Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Выведение мокроты при помощи перкуссионной вентиляции

На видео хорошо показано, как за 10 минут из модели легких выводится мокрота.Вентиляция проводится в открытом контуре, риск баротравмы отсутствует. Интрапульмональная перкуссионная вентиляция – сверхэффективная и безопасная патентованная методика очистки дистальных отделов дыхательных путей.

Следующий ролик наглядно демонстрирует эффективность интрапульмональной перкуссионной вентиляции в ригидных зонах легких.

Возможности мобилизации секрета: сравнение двух устройств для очистки дыхательных путей

В целях выявления наиболее эффективной методики очистки дыхательных путей были протестированы два устройства высокочастотной вентиляции: аппарат для интрапульмональной перкуссионной вентиляции легких (IPV-1C, Percussionaire Corp.) и MetaNeb System (Hill-Rom). 

Для имитации дыхания пациента с хроническим бронхитом использовалось моделирующее устройство Ingmar Medical ASL 5000 с комплаенсом 60 мл/см вод.ст. и сопротивлением 18 см вод.ст./л/с. Устройство было запрограммированно на создание дыхательного объема в 500 мл, частоту дыхания 15 вдохов/мин. и соотношение I:E=1:3. 
При помощи специальных адаптеров к устройству была присоединена часть трубки Tygon длиной 33,2 см и диаметром 13 мм, которая имитировала дыхательные пути. 
Для имитации мокроты использовалась смесь из раствора камеди рожкового дерева и тетробората натрия. Для каждого устройства было проведено 6 сессий: 3 на высокой частоте и 3 – на низкой. Продолжительность «процедур» – 2 минуты. После каждой сессии трубка промывалась, высушивалась и смазывалась жидким силиконом.  Начальное и конечное положение столбца «мокроты» фиксировалось линейкой, после чего подсчитывалась скорость движения мокроты. 

Средняя скорость движения «мокроты» при использовании аппарата IPV: 3,98 см/мин. на высокой частоте, 1,02 см/мин. – на низкой. Средняя скорость движения мокроты для устройства MetaNeb – 0 см/мин. как на высокой, так и низкой частоте. 
Таким образом, устройство MetaNeb  не оказало никакого воздействия на движение мокроты. Устройство IPV показало небольшое продвижение секрета к «пациенту» на низкой частоте и заметное движение наружу на высокой частоте. 

Этот эффект отражен в протоколах проведения процедур ИППВ: для отделения мокроты рекомендовано использовать более низкие частоты, создающие объемные «толчки», а для мобилизации секрета более продуктивна высокая частота. Принимая во внимание соотношение частоты и ударного объема перкуссий, следует искать наиболее оптимальное соотношение силы и скорости воздействия.

Источник. http://blog.respiratio.ru

По материалам работы “Secretion Mobilization Capabilities of Two Airway Clearance Devices”, Anna Hughes, RRT; Shelby Heckman, RRT; William Mitchell, RRT; Jessica Carden, RRT; Brandon Burk, MS, RRT-ACCS; Aaron Light, DHSc, RRT-ACCS. Respiratory Care Program, Ozarks Technical Community College, Springfield, Missouri.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля