Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Результативность длительной антибактериальной терапии у детей с муковисцидозом при первичном высевании синегнойной палочки

О.И. Симонова, Ю.В. Горинова, А.В. Лазарева, Н.И. Буркина
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация

Длительное высевание синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) у больных муковисцидозом является признаком повреждения тканей легкого с быстрым прогрессированием заболевания и снижением респираторной функции. Раннее обнаружение патогена необходимо для своевременного назначения антибиотика с целью полной эрадикации P. aeruginosa.

Цель исследования: определить эффективность и безопасность ингаляционной формы антибиотика колистиметата натрия у детей с муковисцидозом при первичном обнаружении P. aeruginosa.

Методы: в ретроспективном сплошном исследовании анализировали результаты ингаляционного применения колистиметата натрия в дозе 2 млн ЕД/сут у детей с муковисцидозом среднетяжелого течения с впервые диагностированной P. aeruginosa.

Результаты: в анализ включены данные 25 детей в возрасте 2–10 лет, из них 17 получали колистиметат натрия в течение 6 мес, 8 — в течение 12 мес. Эрадикация P. aeruginosa была зафиксирована у 22 (88%) детей. У детей, получавших антибактериальную терапию в течение 6 мес, к концу лечения произошло увеличение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ-1) с 67,1 ± 2,2 до 80,4 ± 1,9% (р = 0,012), но через 3 мес без ингаляций была отмечена тенденция к снижению значений показателя (до 75,9 ± 5,7%; р = 0,069). При длительности ингаляций 12 мес значение показателя ОФВ-1 также увеличилось: с 65,9 ± 3,8 до 81,5 ± 3,1% (р = 0,011). Вместе с тем в последующие 3 мес без терапии у этих детей существенного снижения ОФВ-1 не происходило (80,6 ± 3,4%; р = 0,073). На фоне лечения аллергических реакций не зарегистрировано; бронхоспазм отмечен у одного ребенка. За весь период наблюдения не было выявлено ни одного резистентного к колистиметату натрия штамма P. aeruginosa.

Заключение: при первичном обнаружении P. aeruginosa у детей с муковисцидозом длительная терапия, включающая ингаляции с колистиметатом натрия, приводит к эрадикации возбудителя и восстановлению респираторной функции.

ОБОСНОВАНИЕ
Роль синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) в прогнозе развития муковисцидоза в настоящее время чрезвычайно высока. Процент высеваемости P. aeruginosa у пациентов с муковисцидозом в России и за рубежом увеличивается, а чувствительность к антибиотикам падает. Именно по этим причинам так важны мероприятия по профилактике развития хронической синегнойной инфекции, актуальны пути поиска эффективных противосинегнойных антибиотиков, их новых лекарственных форм и способов их доставки. Оптимальным неинвазивным методом антибактериальной терапии является ингаляционный путь введения антибиотика [5], однако арсенал средств с противосинегнойной активностью для ингаляций ограничен. Особые трудности при подборе терапии хронической инфекции представляет группа детей младшего возраста с муковисцидозом. Целью исследования было определить эффективность и безопасность ингаляционной формы антибиотика колистиметата натрия в форме раствора у детей с муковисцидозом при первичном высевании P. аeruginosa.

Продолжительность исследования Исследование проведено в период 2012–2013 гг.

Описание медицинского вмешательства Детям в возрасте до 6 лет с муковисцидозом колистиметат натрия (Колистин, Forest Laboratories, Нидерланды) назначали по жизненным показаниям, всем детям — при первичном высевании P. aeruginosa в мокроте. Ингаляции проводили на небулайзере с распылителем типа LC+. Дети младшего возраста использовали сили- коновую маску (№ 3), старшие — мундштук. Доза препарата: 1 млн ЕД (1 флакон) 2 раза/сут (утром и вечером), после ингаляции с бронхолитиком и тщательного откашливания мокроты (дренаж). Время ингаляции в среднем составило 10–12 мин. Комплексная базисная терапия у всех пациентов состояла из заместительных панкреатических ферментов, муколитиков, калорийной диеты и кинезитерапии.

Методы регистрации исходов
В лаборатории микробиологии Научного центра здоровья детей выполняли специальные микробиологические исследования. Образцы мокроты перед посевом разводили раствором натрия хлорида (0,9%) в соотношении 1:10. Затем биоматериал гомогенизировали механическим способом с помощью стеклянных бус. Посев осуществляли полуколичественным методом с помощью калибровочной петли (5 мм). Посев производили на питательные среды: кровяной агар с 3% содержанием лошадиной сыворотки («Биолот», Россия), шоколадный агар с добавлением никотинамидадениндинуклеотида (НАД) до содержания 10 мкг/мл (Sigma-Aldrich, Германия), P. aeruginosa-агар (BioRad, Франция) и Сабуро-агар (BioRad, Франция). Идентификацию микрофлоры осу- ществляли классическими микробиологическими методами, с помощью баканализатора VITEK-2 (BioMerieux, Франция) и масс-спектрометра MALDI Biotyper MicroFlex (Bruker, Германия).

Чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам определяли дискодиффузионным методом на среде Мюллера–Хинтон, используя критерии Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам США (CLSI) [6], European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (EUCAST) [7], согласно методическим указаниям по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам (МУК 4.2.1890-04 [8], а также при помощи баканализатора VITEK-2 (тестирование на баканализаторе происходит согласно EUCAST).

Динамику клинических симптомов болезни и показатели функции внешнего дыхания (ФВД) оценивали до начала, в течение и по окончании курса лечения. Первичный высев P. aeruginosa определяли по данным регулярного посева образцов мокроты обследованных пациентов. Микробактериологическую эффективность колистиметата натрия оценивали по общепринятым критериям: • уменьшение концентрации микроорганизма в био- материале; • эрадикация (прекращение выделения) возбудителя. Клиническую эффективность аэрозоля колистиметата натрия оценивали по следующим критериям:
• самочувствие ребенка во время процедуры;
• переносимость ингаляций; число обострений на фоне терапии и после отмены в течение 3 мес;
• число госпитализаций за год;
• число эпизодов острых респираторных инфекций за год.

Этическая экспертиза
От родителей всех детей было получено информированное согласие на проведение терапии. Статистический анализ Размер выборки предварительно не рассчитывался. Для расчета статистических показателей использовали пакет программ STATISTICA v. 8.0 (Statsoft Inc., США). Описание количественных признаков выполнено с помощью среднего арифметического значения и стандартного отклонения. Различие количественных признаков в группах оценивали с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 334Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля