Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Перкуссионатор

Чтобы смотреть видео ролик с субтитрами на русском языке – включите CC, затем перейдите в настройки (Settings/Subtitles/CC и перейдите по ссылке вправо auto-generated, выберете функцию Auto-translate и из выпадающего списка выберите язык Russian)

Интрапульмональная перкуссионная вентиляция лёгких (ИПВЛ) (от англ. High Frequency Percussive Ventilation, HFPV) – метод респираторной терапии, при котором посредством воздушного потока с высокой скоростью, через специальный открытый дыхательный контур, пациенту подаются маленькие объёмы воздуха (по автору — «перкуссии») с высокой регулируемой частотой и низким уровнем давления, которые накладываются на cамостоятельное дыхание пациента.

Разработчиком метода является доктор Форест Бёрд – создатель первых коммерчески реализуемых приборов для вентиляции лёгких в США. В 1991 году HFPV была одобрена американской системой FDA, в 1997 году HFPV сертифицирована для применения в странах Европы, а в 2003 году ИПВЛ-терапия сертифицирована Минздравом РФ.

ПЕРКУССИОНЕР необходим пациентам, у которых:

1) установлен диагноз хронического обструктивного заболевания лёгких (например ХОБЛ, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) с выраженными функциональными нарушениями (ОФВ1<50%) и застоем слизи (мокроты) (наиболее частое состояние при обострении болезни), плохо контролируемое лекарственной и кислородотерапией. Это абсолютное медицинское показание;

2) установлен диагноз муковисцидоза (врожденная патология реснитчатого эпителия) с выраженными функциональными нарушениями (ОФВ1<50%) и застоем слизи (мокроты) (эффективность терапии оценивается по контролю СО2 и О2). Это относительное медицинское показание;

3) установлен диагноз бронхо- плевропневмонии или респираторного дисстресса лёгких (воспаление альвеол лёгких различного генеза) с наличием гиперкапнической хронической ДН, выраженными функциональными нарушениями (ОФВ1<50%) и застоем слизи (мокроты) не контролируемой лекарственной и кислородотерапией (эффективность терапии оценивается по контролю СО2 и О2). Это абсолютное медицинское показание.

Целью ИПВЛ-терапии является устранение явлений гиперкапнической ДН и застоя слизи (мокроты). Устранение гиперкапнической ДН и нормализация мукоцилиарного клиренса у таких пациентов приводит к нормализации газообменной функции, восстановлению циркуляции крови и лимфы, нормализации метаболических процессов. Пациенты получающие правильно подобранную ИПВЛ-терапию имеют шанс увеличить свою продолжительность жизни за счет снижения числа смертельных для них обострений болезни.  Это не пустые слова, а весомый аргумент! Мы располагаем широкой доказательной базой на основании крупных клинических исследований.

При развитии тяжёлых газообменных нарушений, связанных с хроничеким заболеванием (ХОБЛ, астма, бронхоэктазы) длительно проводимая ИПВЛ-терапия фактически обладает жизнь сберегающими возможностями, особенно если она проводится ежедневно в домашних условиях. Такая терапия особенно целесообразна пациентам с частыми обострениями заболевания или имеющих воспалительные изменения лёгочной ткани.

Эффективность метода интрапульмональной перкуссионной вентиляции в реабилитации детей с муковисцидозом

Источник. https://cyberleninka.ru
Кузина Е.Н., Мозжухина Л.И., Ашерова И.К., Леонтьев И.А.
Ярославская государственная медицинская академия, г. Ярославль
Детская клиническая больница № 1, г. Ярославль

Актуальность: Одним из наиболее важных компонентов реабилитации детей с муковисцидозом (МВ) является кинезитерапия. Основная цель приемов кинезитерапии — очищение бронхиального дерева от мокроты, блокирующей бронхи и предрасполагающей к гипоксии и развитию инфекционного процесса в легких. Мануальные дренажные методики долгое время являлись единственными эффективными методами эвакуации мокроты. Внедрение несколько лет назад в пульмонологическую практику метода интрапульмональной перкуссионной вентиляции (IPV, Breas medical, Швейцария) позволило успешно удалять секрет из периферических отделов дыхательных путей (ДП).

Цель исследования: Изучение эффективности метода интрапульмональной перкуссионной вентиляции (ИПВ) в комплексной реабилитации детей с муковисцидозом. Материалы и методы: Под наблюдением находилось 17 детей в возрасте от 6 до 15 лет, страдающих муковисцидозом (МВ), поступивших для плановой терапии в пульмонологическое отделение ДКБ № 1 г. Ярославля. Все дети имели навык выведения мокроты, к началу исследования получали стандартную терапию МВ и использовали различные методы кинезитерапии и их комбинации (флаттер, трешолд-PEP и т.п.).

Пациенты были разделены на две группы: первую группу составили 6 детей с тяжелым течением заболевания, которые в комплексе терапии получали курс ИПВ. Вторую группу (контроля) составили 11 детей со среднетяжелым (2 ребенка) и тяжелым (9 детей) течением МВ. Группы были рандомизированы по полу, возрасту и объему базисной терапии.

Процедуры ИПВ проводились в первой половине дня. Переносимость их была удовлетворительной, каких-либо осложнений не отмечалось ни у одного ребенка. Средняя длительность курса лечения составила 10 дней, продолжительность каждого сеанса — 10-15 минут.

Для оценки эффективности ИПВ использовались следующие методы:
– соматометрический (антропометрический) — длина и масса тела, индекс массы тела;
– функциональный — показатели сердечно-сосудистой системы в покое (частота сердечных сокращений — ЧСС, артериальное давление — АД, сатурация кислорода — SaO2);
– показатели респираторной системы в покое (ЖЕЛ, ОФВ1 , ФЖЕЛ);
– показатели мышечной системы в покое (мышечная сила кистей рук; экскурсия грудной клетки).

Проводилась количественная оценка уровня физического здоровья (УФЗ) по Л.Г. Апанасенко (1992). Для этого рассчитывались индексы физического здоровья: жизненный индекс (ЖИ), индекс Робинсона (ИРоб), показатель силовой выносливости (СВ), индекс Руфье (ИР), соответствие массы тела росту.

Полученные показатели ранжировались, т.е. им присваивалась оценка в баллах, отдельно для мальчиков и девочек. Результаты исследования: При сравнении исходных соматометрических и функциональных параметров у детей обеих групп каких-либо статистически значимых различий не выявлено. Показатель ИМТ составил 15,7±0,8 в 1-й группе и 15,2±0,7 — во 2-й группе. Величина экскурсии грудной клетки (ЭГК) у детей 1-й группы определялась в пределах 5,2±1,0 см (в группе контроля — 4,7±1,3; p>0,05), SaO2 — 96,3±0,4% и 95,1±0,9% (p>0,05) соответственно.

Все дети демонстрировали низкие показатели УФЗ: в основной группе — 4,0±0,4 балла, в группе контроля — 3,9±0,3 балла (p>0,05). Контрольное тестирование проводилось по окончании курса терапии в стационаре. Показатели антропометрии детей, ИМТ не имели достоверной разницы с исходными. Мониторирование АД и ЧСС во время каждой процедуры также не выявило каких-либо существенных изменений. Сатурация кислорода за время процедуры ИПВ возрастала в среднем на 1,5%.

Клинически после каждого сеанса отмечалась более эффективная эвакуация мокроты, при аускультации выявлялось уменьшение катаральных явлений в легких. Динамика параметров ФВД свидетельствовала о снижении обструктивных нарушений у больных обеих групп. У детей, получавших ИПВ, прирост ЭГК составил 12,2%, ОФВ1 — на 10,2% и ФЖЕЛ — на 7,7% (p>0,05 по сравнению с исходными данными).

У детей контрольной группы вышеперечисленные показатели увеличились на 4,7, 5,1 и 4,8% соответственно (p>0,05). Положительная динамика SaO2 в основной группе носила статистически достоверный характер (p<0,05). Прирост УФЗ у пациентов 1-й группы носил достоверный характер (с 4,0±0,4 до 7,2±0,2 балла; p<0,05), тогда как в контрольной группе УФЗ остался на прежних значениях (3,8±0,1).

При изучении динамики каждого параметра, составляющего УФЗ, обнаружен незначительный прирост величины ЖИ (до 55,0±13,8 мл/кг — в 1-й группе и 52,2±15,6 мл/кг — во 2-й группе; p>0,05). СВ оставался на низком уровне у всех пациентов (37,2±12,4 и 31,8±15,2 соответственно; p>0,05). ИРоб и ИР у детей основной группы достигли средних значений (88,8±2,9 и 9,4±1,2 соответственно). В группе контроля показатели ССС в покое и после физической нагрузки по-прежнему оставались на низком уровне (93,4±2,2 и 12,8±2,8 соответственно).

Выводы: Таким образом, наше исследование подтверждает безопасность ИПВ, ее положительное влияние на дренажную функцию ДП при МВ, резервные возможности ССС и организма в целом. Для повышения эффективности кинезитерапии ИПВ должна дополняться индивидуальным комплексом физических упражнений и проводиться регулярно.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля