Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Передача Achromobacter от пациента к пациенту и устойчивость к антибиотикам при муковисцидозе

Новые виды бактерий демонстрируют устойчивость к антибиотикам, передачу от пациентов

Achromobacter – разновидность бактерий, которые являются важным источником хронических легочных инфекций у людей с муковисцидозом (МВ). В своем докладе ученые из Дании показывают доказательства передачи бактерий от пациента к пациенту и возникновение у них устойчивости к антибиотикам.

Их исследование «Передача ахромобактер и устойчивость к антибиотикам при муковисцидозе» было опубликовано в Журнале клинической микробиологии

Большинство людей с МВ живут с хроническими бактериальными инфекциями в дыхательных путях из-за проблем со слизью и ее очищением. Наиболее частым возбудителем этих инфекций является синегнойная палочка.

Но недавние исследования показывают, что некоторые виды бактерий Achromobacter все чаще обнаруживаются у пациентов с МВ и связаны с устойчивостью к антибиотикам и приводят к более тяжелым заболеваниям. 

Однако мало что известно о передаче этой бактерии и ее устойчивости к антибиотикам среди пациентов. 

Команда под руководством исследователей из Центра геномной медицины в Копенгагене провела анализ ДНК бактерий Achromobacter, выделенных у 51 пациента с МВ. Их цель состояла в том, чтобы лучше понять, как распространяются эти патогены и насколько они устойчивы к лечению. 

Всего было проанализировано 182 генома из 101 клинического изолята Achromobacter от 51 пациента. Из этих людей 32 (63%) были хронически инфицированы Achromobacter , что означает, что половина или более их образцов дали положительный результат на Achromobacter в течение года. 

Перед этим исследованием все изоляты были идентифицированы как Achromobacter xylosoxidans с использованием обычных микробиологических методов. 

Но после анализа ДНК исследователи обнаружили, что это пять разных видов Achromobacter. В их число вошли 15 (25%) пациентов, инфицированных A. ruhlandii, 12 (20%) – A. Insavis , 31 (52%) –  A. xylosoxidans и один – A. aegrifacies. Еще один пациент был инфицирован неизвестным видом Achromobacter.

Чтобы исследовать передачу от пациента к пациенту, результаты генома сравнивали для выявления конкретных бактерий со связанным общим предком (тот же клональный тип). Близкородственные бактерии одного вида будут иметь меньше генетических вариаций, чем более отдаленные родственные бактерии того же вида – это и может означать передачу бактерий от пациента к пациенту. В результате анализа было обнаружено 16 случаев подозрения на передачу инфекции от пациента к пациенту, которые были исследованы дополнительно. 

Из 14 случаев подозрения на передачу с полной филогенетической информацией в 12 случаях подтвердили передачу от пациента к пациенту, поскольку было обнаружено, что бактерии одного пациента произошли от бактерий другого пациента. 

Чтобы подтвердить это генетическое свидетельство передачи, исследователи искали частичное совпадение посещений пациентами клиники. Из 16 пар пациентов с подозрением на передачу инфекции все, кроме одной пары пациентов с микробиологическим анализом, находились в одной больничной палате в один и тот же день.

«Чем больше дней пациенты могли контактировать, тем больше была вероятность передачи, чем у пациентов без передачи», – написала команда исследователей. 

В целом, 15 из 16 случаев подозрения на передачу инфекции от пациента к пациенту были подтверждены генетическим анализом и филогенетическими или эпидемиологическими данными. A. ruhlandii типа клон AX01DK01 показал большинство передач, и он был обнаружен у 13 пациентов. 

Чтобы исследовать устойчивость к антибиотикам были проведены стандартные диагностические измерения профилей чувствительности к антибиотикам, они были исследованы к 21 антибиотику для 92 изолятов. У 21 пациента с единичными изолированными образцами эти бактерии были устойчивыми или частично устойчивыми в среднем к 14 антибиотикам. У 30 пациентов образцы, которые были изолированы на раннем этапе, были устойчивы в среднем к 14 антибиотикам, в то время как те, которые были собраны позже, были устойчивы к 18 антибиотикам. 

Статистический анализ показал, что бактерии, изолированные позже, значительно менее восприимчивы к антибиотикам (то есть более устойчивы к ним), чем ранние и отдельные изоляты. Почти все изоляты показали устойчивость или частичную устойчивость к девяти антибиотикам; пять показали некоторую эффективность. Ни один антибиотик не оказался эффективным против всех протестированных бактерий.

«[Мы] обнаружили геномную и эпидемиологическую составляющие передачи от пациента к пациенту у всех трех видов Achromobacter и предложили новую идентификацию разновидностей генов, которую следует учитывать при оценке предполагаемых случаев передачи инфекции между пациентами», – пишут исследователи.

«Наконец, мы показали, что устойчивость к антибиотикам развивается у всех трех видов Achromobacter».

Эти результаты, добавила команда, «позволяют нам лучше понять динамику устойчивости к антибиотикам и передачу Achromobacter от пациента к пациенту с МВ, что может помочь предсказать клиническое прогрессирование инфекций, вызванных ахромобактерией, и предотвратить инфицирование».

Источник. https://cysticfibrosisnewstoday.com/

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 360Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля