Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Патогены. Места обитания, источники заражения

Pseudomonas aeruginosa

Естественный ареал обитания – почва и вода. Имеет ограниченную потребность в питательных веществах.
Способна сохранять жизнеспособность в дезинфицирующих растворах. Чувствительна к высушиванию, действию хлорсодержащих дезинфектантов, высокой температуре.

Сохраняет жизнеспособность:
– на поверхности линолеума – 2 суток,
– в пыли – 2-3 суток,
– в тканях и биологических жидкостям до 150 суток,
– в дистиллированной воде более 2,5 месяцев с сохранением способности к размножению,
– на руках медперсонала после осмотра пациента с P. aeruginosa до 1 часа.

Пути передачи:
– от пациента к пациенту при совместной госпитализации и/или длительных контактах.
– распространение в условиях стационара с вовлечением медицинского персонала (носительство на задней стенке глотке, слизистой верхних дыхательных путей (ВДП), оборудования (в т.ч. фонендоскоп)).
– места повышенной влажности, плавательные бассейны, пластиковые игрушки для ванной, раковины, унитазы, предметы обихода, дверные ручки, сырые овощи, выращенные на зараженной почве, земля в цветочных горшках, а также любой объект, контаминированный P. aeruginosa.

Burkholdreria cepacia complex
Бактерии группы Burkholderia cepacia complex обитают повсеместно, широко распространены в почве и часто выступают в качестве фитопатогенов. Могут расти в антисептических и дезинфицирующих растворах, дистиллированной воде. Сохраняются в воздухе в форме аэрозоля. Могут находиться в жидких резервуарах и влажной окружающей среде. В небольшом количестве могут присутствовать во многих нестерильных продуктах питания в медицинской организации (МО).

Сохраняет жизнеспособность:
– на поверхности свыше 24 часов.

Пути передачи:
– в условиях МО (основной путь) при контактах с инфицированными пациентами,
– в общественных местах, природных резервуарах инфекции.

Источники инфекции могут быть обнаружены в воде, почве, сырых и влажных местах. Инфицирование чаще происходит контактным путем через физиологические жидкости или непрямыми путями: через раковины, унитазы, предметы обихода, полотенца, дверные ручки. Особенно опасны влажные поверхности санузлов и медицинское оборудование – маски, трубки, многоразовые аппараты и их детали.

Achromobacter spp.  Многие виды выделяются из окружающей среды, воды.

Пути передачи:
– от пациента к пациенту при длительных контактах и совместной госпитализации в условиях стационара,
–  через природные резервуары инфекции

Stenotrophomonas maltophilia.  Выделены из водных объектов, почвы, сырого молока.

Пути передачи:
– в условиях ЛПУ, от пациента к пациенту при контактах и совместной госпитализации, через медицинское оборудование, так и из естественных мест обитания окружающей среды.

Грибы Aspergillus spp. Присутствуют повсеместно, хорошо растут в почве, в компосте, органических отбросах, активно колонизируют пищевые продукты (специи, кофе, чай, фрукты, мука). Наличие широкого спектра ферментов обеспечивает этим микромицетам возможность использовать в качестве пищи различные субстраты: ткани, древесину, обои, масляную и водоэмульсионную краски, штукатурку, побелку, цемент. Многие Aspergillus spp. способны к росту в обеднённых питательными веществами средах, они развиваются на стенах, потолке, оконных рамах, трубах отопления и т.д. Споры грибов часто обнаруживают в пыли, на растениях, строительных материалах, в кондиционерах или обогревателях, в системах вентиляции и водоснабжения, а также медицинских аппаратах (искусственной вентиляции легких (ИВЛ), небулайзерах).

Нетуберкулезные микобактерии. Большинство видов являются свободно живущими в окружающей среде, воде и почве. Могут выделяться из мест повышенной влажности, в т.ч. домашних аквариумов. Возможна передача штамма от пациента к пациенту, особенно в рамках тесных контактов. 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля