Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).

Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.

Распыление частиц в легких основано на механизмах: удары (Impaktion), осаждение (Sedimentation), диффузия (Diffusion), инерционное (Interzeption) и электростатическое оседание (elektrostatischen Abscheidung).

Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).
Механизмы легочного осаждения

Ударение происходит, когда частицы больше не следуют за потоком воздуха в нижние дыхательные пути и оседают. Это как правило частицы диаметром > 3 мкм.

Частицы в диапазоне от 0,5 до 4 мкм преимущественно подвергаются осаждению. Частицы подчиняются законам физики. Скорость оседания тем больше, чем больше диаметр и плотность частицы.

Частицы <1 мкм все чаще следуют броуновскому движению. Это движение приводит к седиментации и к осаждению путем диффузии. Чем меньше диаметр частиц, тем больше скорость диффузии.

Частицы могут быть электростатически заряжены во время образования аэрозоля и в легких электростатически депонируются. Для оптимального альвеолярного отложения в легких взрослого человека частицы аэрозоля долны находиться в диапазоне от 0,5 до 5 микрон.

Особенности ингаляции у младенцев

Эффективное ингаляционное применение препаратов является одним из главных и зависит от разных факторов. Влияющим фактором является сам пациент. Количество вдыхаемого препарата, а также его локализация в легких зависят от следующих факторов:
– анатомия и патология дыхательных путей;
– физиология дыхательных путей;
– схема дыхания.

Анатомия и патология дыхательных путей
Размер и диаметр дыхательных путей значительно меняются по мере роста ребенка до совершеннолетия. Эти параметры влияют на осаждение аэрозоли и имеют решающее значение, логично, что осаждение у детей отличается от взрослых.

У взрослых размер частиц от 1 до 5 микрон считается подходящим для оседания в центральных дыхательных путях. Обычно ингаляционные устройства генерируют частицы с MMAD (средний аэродинамический размер частиц) более 3,5 мкм. Частицы этого размера оптимальны для узких дыхательных путей у детей. Воспаление во рту и в горле, отложение слизи может еще больше уменьшить диаметр дыхательных путей.

Физиология дыхательных путей
Для ингаляции через нос более эффективно оседание крупных частиц, чем мелких. Эверард и соавт. показали в исследовании на взрослых, что оседание в легких аэрозоля с MMAD 4,4 мкм в среднем через носовое дыхание было на 50% меньше, чем при оральном дыхании. Младенцы дышат преимущественно через нос, поэтому осаждение крупных частиц аэрозоля в экстраторакальной области (в носовых проходах, во рту, гортани и глотке) имеет важное значение.

Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).
Рисунок: Осаждение от удара. В то время как у здоровых взрослых крупные частицы могут достигать периферических дыхательных путей, у детей с патологическим сужением дыхательных путей только очень мелкие частицы достигают периферических дыхательных путей.

Схема дыхания
У детей характерные особенности дыхания и существует значительное влияние на оседание аэрозоля от их возраста. Эффективность ингаляции характеризуется частотой дыхания, скоростью потока и дыхательным объемом. Очень маленькие дети не могут целенаправленно вдыхать и выполнять дыхательные маневры. Ингаляция лекарственного средства обычно должна проходить при нормальном типе дыхания. У малышей фиксируют разные модели дыхания, которые сильно различаются в зависимости от поведения. Для плачущего ребенка инспираторный поток увеличивается в 6-7 раз и частота дыхания увеличивается, вызывая отложение частиц в носоглоточном пространстве.

Изменчивость дыхания в состоянии бодрствования значительно отличается от дыхания ао время сна. Отложение лекарств в легких может быть увеличено при ингаляции во время сна.

Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).
Рисунок. Аэрозольное отложение радиоактивно меченного лекарственного средства у 3-летнего ребенка, а) ребенок плачет при ингаляции, б) ребенок дышит спокойно при ингаляции.
Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).
Рисунок. Типичная схема дыхания 10-месячного ребенка, проснувшегося (а) и спящего (б).

Оседание аэрозоля в легких зависит не только от дыхательного паттерна (дыхательной активности пациента), а также может зависеть от размера частиц аэрозоля. Джанссенс и др. показали в одном исследование in vitro, что осаждение в легких аэрозоля с мелкими частицами <2,1 не зависит от дыхательного объема. Для аэрозоля с размерами частиц между 2,1 и 4,7 мкм отложение в легких увеличивается с увеличением дыхательного объема, потому что с увеличением дыхательного объема дыхательный поток увеличивается.

В упомянутом исследовании также было показано, что у аэрозоля с высокой долей сверхмелких частиц (<2,1 мкм) отложение в легких в 15 раз выше, чем у аэрозоля с частицами в диапазоне от 2,1 до 4,8 мкм.

Ингаляционные устройства для использования у детей
Большинство типов ингаляторов предназначены для взрослых, и не адаптированы к специфике ингаляций у детей. Выбор подходящего ингаляционного устройства для младенцев ограничен. Порошковые ингаляторы предназначены только для детей от 6 лет.

Требования к оптимальному ингалятору для младенцев:
 Большая доля мелких частиц
 MMAD <3 мкм (66)
 Монодисперсность
 Простота в обращении для родителей
 Возможность вдыхать дозу несколькими вдохами

Небулайзеры по-прежнему являются наиболее часто используемыми для малышей.

Аэрозоли, дозированные сжатым газом
Комбинация дозированного аэрозольного ингалятора нового поколения (pMDI) и вспомогательного средства для вдоха также позволяет использовать его применять для маленьких детей. Преимущества:
 Не требуется координация между срабатыванием и началом дыхания
 Скорость частиц замедляется до поступления в дыхательные пути
 Испарение заставляет частицы становиться меньше
 Крупные частицы уже откладываются в спейсере

Spacer (спейсер) используется как общий термин. Он включает в себя простые конструкции, которые состоят только из трубки с двумя открытыми концами и HoldingChamber (HC) и клапанную удерживающую камеру (VHC) (Рисунок).

Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).
Рисунок: система VHC с лицевой маской на примере AeroChamber Plus®, синяя стрелка: выдох; красная стрелка: вдох

Например, Volumatic® представляет собой закрытое пространство, в котором аэрозоль проводится. AeroChamber Plus®, Vortex®, Babyhaler® дополнительно снабжены односторонними клапанами, которые открываются при вдыхании и закрываются во время выдоха. Это позволяет не терять аэрозоль.

Маска
Дети в возрасте до 3 лет, как правило, не в состоянии правильно использовать мундштук. Поэтому у очень маленьких детей и младенцев используют Spacer вместе с маской для лица. Выбор маски для лица относительно формы, размера и материала, может быть важным и может влиять на вдыхаемый объем и, следовательно, на вдыхаемую дозу. В исследованиях было показано, что плохо прилегающая маска и возникающая вследствие этого негерметичность значительно снижает ингаляционную дозу. Уже минимальная утечка уменьшает эффективность спейсера и теряется более чем половина дозы по сравнению с оптимально герметичной одетой маской. Благодаря целенаправленному обучению родителей герметичность маски может быть значительно улучшена.

Выбор подходящего ингаляционного устройства для детей

Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).
Таблица: Исследования с радиоактивно меченными аэрозолями у детей

Из результатов, представленных в таблице, видно, что осаждение в легких с помощью как небулайзера, так и спейсера pMDI очень низкое, если не выбран специальный небулайзер для младенцев или если нет специальной приставки. Фон Шуепп и соавт. использовали PARI eFlow® Baby, который является прототипом модифицированного eFlow®, быстрого и генерируемого аэрозоль с MMAD 2,6 мкм. Специально для малышей на рынке представлен небулайзер – PARI LC SPRINT® Baby с MMAD 2,5 мкм. Чем меньше MMAD, тем больше будет степень осаждения лекарства в легких.

Физико-химическая совместимость ингаляционных растворов при одновременной ингаляции

Одновременное вдыхание ингаляционных смесей значительно снижает время ингаляции, тем самым снижая приверженность пациента и улучшая качество жизни. Основное требование для одновременной ингаляции in vitro совместимость различных смесей ингаляционных препаратов. Вторым необходимым условием должно быть доказано, что важные аэрозольные свойства, такие как MMAD (средний массовый аэродинамический диаметр) и FPF (фракция мелких частиц) при одновременном распылении соответствуют аэрозольным свойствам при распылении отдельных компонентов.

Целью настоящих исследований было определение смешиваемости выбранных ингаляционных растворов/суспензий при ингаляции. Во-первых, была исследована совместимость in vitro и аэродинамические свойства смесей дорназы альфа (Pulmozyme®) и различных ингаляционных растворов, содержащих тобрамицин. Кроме того, определена совместимость смесей in vitro растворов для ингаляций тобрамицина (Bramitob®, TOBI®, Gernebcin®) и CMS (колистин CF), будесонид (Pulmicort®) и CMS (колистин CF) и 5,85% – раствор хлорида натрия и будесонида (Pulmicort®).

На основании проведенных исследований должны быть составлены действительные рекомендации по одновременной ингаляционной терапии пациентам.

Особенности ингаляционной терапии у маленьких детей с муковисцидозом. Исследования по физико-химической совместимости ингаляционных смесей.(Германия).
Рисунок: Совместимость ингаляционных растворов/суспензий. Совместимость или несовместимость визуализируются по принципу светофора (красный = несовместимо, желтый = не определено, зеленый = совместимо)
* Смеси не рекомендуется с клинической точки зрения
** Совместимость только для консервированных свободных лекарственных форм
# Неизменные характеристики аэрозоля и выхода препарата доказаны

Источник. https://publications.ub.uni-mainz.de

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля