Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Муковисцидоз – редкие бактерии (руководство для пациентов в Германии)

Муковисцидоз - редкие бактерии (руководство для пациентов в Германии)

Под «редкими бактериями» понимают патогенные микроорганизмы, которые обнаруживаются только у некоторых пациентов с МВ. Важность этих бактерий для течения заболевания муковисцидозом до сих пор не до конца ясна.

Что такое “редкие бактерии” при муковисцидозе?

Под «редкими бактериями» понимают патогенные микроорганизмы, которые обнаруживаются только у некоторых пациентов с МВ. Важность этих бактерий для течения заболевания муковисцидозом до сих пор не до конца ясна.

Только в последние годы новые лабораторные методы дали понять, что здоровое легкое отнюдь не стерильно и это не означает что в нем нет бактерий. Методы генетического анализа показали, что человеческое тело населено бактериальными сообществами, которые имеют различный состав в зависимости от органа (кишечник, легкое, полость рта и т. Д.). Общество возбудителей (бактерии, грибы, вирусы) называется микробиомом. Высокочувствительные методы выявили бактерии, которые ранее не рассматривались ни микробиологами, ни врачами. Следовательно, эти патогенные микроорганизмы также являются «редкими» в том смысле, что они не играли роли в оценке и лечении заболевания легких при МВ.

Новые результаты приведут к измененной оценке роли бактерий в дыхательных путях. Тем не менее, такие исследование все еще находится на начальном этапе.

Ниже мы кратко представим некоторые «редкие» бактерии.

1. Achromobacter xylosoxidans

Каковы характерные свойства? Откуда берется Achromobacter xylosoxidans?

Achromobacter (A.) xylosoxidans  – это глобально распределенная подвижная бактерия, для роста которой необходим кислород. Она живет в почве и в воде. Также в клиниках A. xylosoxidans была обнаружен во влажных помещениях. Бактерия устойчива ко многим антибиотикам.

В случае с ослабленным иммунитетом или тяжелыми пациентами A. xylosoxidans может вызвать различные инфекции, такие как заражение крови, пневмония, инфекция мочевых путей или перитонит.

Насколько распространен A. xylosoxidans при кистозном фиброзе? Какое значение имеет обнаружение патогена?

При обычных контрольных осмотрах от 2 до 10% у пациентов с МВ A. xylosoxidans обнаруживаются в мазке из горла или мокроте. В большинстве случаев это временная колонизация, но также возникают хронические инфекции.

Иногда также появляются сообщения о повышенной распространенности инфекции. Например, в итальянской амбулаторной клинике МВ за пятилетний период удвоилось число пациентов с ахромобактерией до 16% в 2010 году. Особенно у тяжело больных пациентов выделялись патогены, которые росли в биопленках и были устойчивы к различным антибиотикам. Считалось, что причиной увеличения частоты обнаружения в этой амбулаторной клинике является особая «адаптивность» бактерий.

У некоторых пациентов с МВ с A. xylosoxidans в дыхательных путях вырабатываются антитела к патогену. Это указывает на то, что это заболевание, а не просто колонизация. Также была описана связь между ухудшением функции легких и обнаружением A. xylosoxidans.

В этих случаях может быть полезно лечить антибиотиками. Учитывая лекарственную устойчивость, препараты должны быть тщательно подобраны. Предпочтительно вводить комбинации различных антибиотиков, например ципрофлоксацин в дополнение к имипенему или меропенему. Кроме того, антибиотики для ингаляций используются против Achromobacter.

Существует доказательство того, что бактерии могут передаваться от пациента к пациенту.

2. Stenotrophomonas maltophilia

Каковы характерные свойства? Где обитает Stenotrophomonas maltophilia?

Stenotrophomonas (S.) maltophilia  ранее называлась Pseudomonas maltophilia,  а затем  Xanthomonas maltophilia, пока бактерия в 1993 году не получила своего нынешнего названия.

S. maltophilia – это подвижная палочковидная бактерия, которая относится к группе грамотрицательных бактерий и нуждается в кислороде для роста. Бактерия распространяется по всему миру и встречается во влажной среде, в почве, у животных и на растениях. S. maltophilia  устойчива ко многим антибиотикам.

Какие осложнения и заболевания вызывает  S. maltophilia?

S. maltophilia  может вызывать тяжелые инфекции, такие как пневмония, сепсис или менингит. Пациенты с ослабленной иммунной системой могут умереть от такой инфекции.

Насколько распространен S. maltophilia при муковисцидозе? Какое значение имеет обнаружение патогена?

S. maltophilia была обнаружена с возрастающей частотой у пациентов с муковисцидозом в последние годы. Что касается всех людей с МВ, от 5% до 30% больных имеют  S. maltophilia  в мокроте или мазке из горла. Пожилые и больные пациенты чаще колонизируются. В некоторых амбулаторных клиниках  S. maltophilia  чаще встречалась у тех пациентов, которые ингалировали долгосрочные антибиотики от Pseudomonas aeruginosa (см. Часть 1 этой серии). Последующие осмотры показывают, что у одних пациентов S. maltophilia самопроизвольно исчезает, но у других обнаруживается надолго.

Есть признаки того, что хроническая инфекция S. maltophilia  может неблагоприятно влиять на течение заболевания при муковисцидозе. Поэтому лечение может быть полезным. Из-за частой резистентности возбудителя выбор подходящих антибиотиков не так прост. Поэтому врачи должны тщательно взвешивать и для каждого конкретного пациента решать,  следует ли лечить S. maltophilia или нет. Одной из причин терапии может быть то, что никакая другая бактерия не является причиной ухудшения функции легких. Если кто-то выбирает терапию, котримоксазол, доксициклин и левофлоксацин являются предпочтительными. Часто врачи также назначают дополнительный антибиотик для комбинированной терапии.

Что касается перекрестного инфицирования, то считается, что  S. maltophilia маловероятно или редко передается от пациента к пациенту.

3. Виды Pandoraea

К  Pandoraea относятся несколько видов грамотрицательных, палочковидных бактерий, движущиеся, такие как Pandoraea apista или  Pandoraea pulmonicola. Из-за тесной связи родов Pandoraea и Burkholderiakommt, их иногда неправильно определяют.

Рабочая группа из Копенгагена обнаружила признаки того, что виды Pandoreae  негативно влияют на заболевание легких при муковисцидозе. Кроме того, по-видимому, также происходит его передача от пациента к пациенту. Поэтому может иметь смысл изолировать таких пациентов от других страдающих муковисцидозом, подобно Burkholderia cepacia.

Другие авторы сообщали об единичных пациентах с МВ, которые  были колонизированы Pandoraea sputorum в течение нескольких лет подряд  и испытали значительное ухудшение заболевания легких.

4. Burkholderia pseudomallei

Подобно другим видам Burkholderia, Burkholderia (B.) pseudomallei  также являются грамотрицательными палочковидными бактериями (рис. 1). Однако  B. pseudomallei  не относится к комплексу Burkholderia cepacia (см. Часть 4 этой серии), но образует отдельный вид.

Burkholderia pseudomallei  встречается в почве и поверхностных водах тропических и субтропических районов. Большинство сообщений поступает с севера Австралии и стран Юго-Восточной Азии. Здесь возбудитель вызывает мелиоидоз, серьезную опасность для жизни, пневмонию с заражением крови. Большинство случаев мелиоидоза происходит в сезон дождей. Особенно страдают пациенты с хроническими заболеваниями легких. Работа,  
связанная с контактом с почвой и водой, например, с рисоводом, также может способствовать заражению  B. pseudomalley  (рис. 2).

муковисцидоз Burkholderia pseudomallei-
Рис. 1: B. pseudomalley 

© Dennis Kunkel Microscopy, Inc.

При муковисцидозе было описано несколько случаев тяжелой пневмонии, один из которых оказался смертельный. У пациентов с МВ также развился мелиоидоз в Южной Америке и на Карибах. Поэтому в сезон дождей пациентам с МВ лучше отдыхать в тропиках. Если после возвращения из тропиков состояние легких ухудшается, микробиолог должен специально проверить Burkholderia pseudomallei в мокроте.

муковисцидоз Burkholderia pseudomallei-Райс фермер
Рис. 2: Рис фермер за работой

5. Группа Streptococcus milleri

Стрептококки представляют собой грамположительные глобулярные бактерии, которые не могут активно двигаться самостоятельно. Своим именем они обязаны своим шарико-образным видом (гр. Streptos: ожерелье, рис. 3).

В группу Streptococcus milleri (SMG) входит несколько патогенов, включая  S. anginosus, так что иногда говорят о группе  Streptococcus anginosus (SAG). Представители группы вызывают тяжелые гнойные инфекции и абсцессы.

При муковисцидозе было описано несколько пациентов, чье острое ухудшение было связано с SMG. В мокроте обнаружена очень высокая плотность бактерий SMG, которая снизилась после целевой антибактериальной терапии. Жалобы также уменьшились. Исследовательская группа сообщила, что у взрослых с МВ до 40% обострений вызываются SMG.

В некоторых случаях МВ также вызывает абсцессы головного мозга или другие серьезные не респираторные инфекции из-за SMG .

муковисцидоз стрептококковой цепи
Рис. 3: Стрептококковые цепи

6. Prevotella

Prevotella  – грамотрицательные палочковые бактерии длиной 20-50 мкм. Они принадлежат к анаэробам, то есть они также растут в средах без кислорода. Они обычно находятся в полости рта, кишечнике и мочевыводящих путях. Prevotella также может приводить к болезни, потому что он изолирован от инфекций в различных частях тела. Часто  Prevotella встречается вместе с другими возбудителями.

Также у пациентов с кистозным фиброзом Prevotella обнаруживалась в мокроте или в жидкости лаважа легких. В зависимости от того, насколько чувствительными были методы обнаружения, исследователи сообщали о 80% пациентов, хотя и в небольших исследованиях.

Однако значение этих патогенов для течения заболевания МВ до сих пор неясно. Есть признаки того, что Prevotella усиливает повреждения, вызванные Pseudomonas aeruginosa. Антитела к Prevotella были также обнаружены в крови пациентов с МВ, то есть иммунная система организма имела дело с патогенами. Хотя Prevotella устойчивы ко многим антибиотикам. Тем не менее, меропенем или пиперациллин/тазобактам считаются эффективными.

Вывод

«Редкие бактерии» выделяются из дыхательной секреции только у нескольких человек с МВ. Часто эти микробы безвредны. Тем не менее, не всегда легко решить, оказывают ли они на неблагоприятное влияние на заболевание легких или нет. Кроме того, редкие бактерии часто устойчивы к обычно используемым антибиотикам.

По мере того, как исследователи разрабатывают новое понимание этих бактерий, станет легче оценивать статус заболевания при наличии «редких» бактерий.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля