Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Муковисцидоз – Pseudomonas aeruginosa (руководство для пациентов в Германии)

Муковисцидоз - Pseudomonas aeruginosa (руководство для пациентов в Германии)

Pseudomonas (P.) aeruginosa  – подвижная бактерия в форме палочки. Псевдомонады повсеместно распространены во всем мире, особенно во влажных средах обитания и в почве. Эти «влажные микробы» часто живут на мертвых органических материалах растений. Поскольку эти бактерии настолько распространены, избежать полного контакта с ними нельзя.

Предисловие

Уважаемые пациенты, дорогие родители!

Муковисцидоз является одним из наиболее распространенных врожденных заболеваний в Европе. Болезнь, которая является большой проблемой для пациентов и их родственников. К счастью, благодаря новым открытиям и постоянным достижениям медицины, улучшаются методы лечения. Но в дополнение к эффективному лечению, сотрудничество пациента имеет решающее значение для успешной терапии. Важно понимать, что стоит за синегнойной инфекцией и почему важно «ингалировать антибиотики».

Чтобы помочь вам с этими вопросами, мы выпустили наши руководства для пациентов. Здесь вы найдете исчерпывающие и понятные знания о патогенах, которые часто вызывают проблемы при муковисцидозе, а также справочную информацию об обнаружении патогенных микроорганизмов и лечении антибиотиками при муковисцидозе.

Свойства Pseudomonas aeruginosa

Pseudomonas (P.) aeruginosa  – подвижная бактерия в форме палочки. Его длина составляет около 5 микрон. Для сравнения, волос толщиной около 100 мкм.

Псевдомонады относятся к группе грамотрицательных бактерий: в лаборатории их нельзя идентифицировать методом окрашивания, который разработал датский исследователь Ганс Кристиан Грамм; они “грамотрицательные”.

При муковисцидозе особую роль играет другая характеристика: P. aeruginosa может образовывать слизистую оболочку из специальных сахаров (альгинат). Эти слизистые (слизеобразующие) псевдомонады растут при муковисцидозе в виде огромных скоплений, называемых микроколониями или биопленками. Внутренние бактерии хорошо защищены слизистой оболочкой. Это делает их чрезвычайно устойчивыми к защитным функциям организма и антибиотикам. Таким образом, инфекция в дыхательных путях может сохраняться десятилетиями.

муковисцидоз-синегнойная бактерия

Откуда берутся бактерии?

Псевдомонады повсеместно распространены во всем мире, особенно во влажных средах обитания и в почве. Эти «влажные микробы» часто живут на мертвых органических материалах растений. Поскольку эти бактерии настолько распространены, избежать контакта полностью нельзя.

Псевдомонады выживают даже в очень неблагоприятных условиях, даже в сухой среде. Вы также можете найти их во многих местах в больнице. Поэтому медицинское оборудование или инструменты необходимо дезинфицировать очень тщательно.

Если пациенты с муковисцидозом были хронически заражены синегнойной инфекцией в течение многих лет, то в кашле будут содержатся высокие концентрации этих патогенов: в 1 мл (миллилитрах) мокроты можно обнаружить несколько миллионов псевдомонад.

Как бактерии попадают в организм?

При муковисцидозе патогенные микроорганизмы часто попадают в организм воздушно-капельным путем. В аэрозольных каплях бактерии могут «пролететь» несколько метров, а затем вдыхаться другим человеком. Исследователи показали, что крошечные частицы могут содержаться в воздухе более 45 минут. Соответственно, можно обнаружить микробы в мазках из носа или зева, или можно обнаружить их в мокроте. Псевдомонады также передаются с пищей или распространяются через прямой контакт через руки и предметы. Поэтому очень важна тщательная гигиена рук.

кистозный фиброз палочки инфекции Pseudomonas-
Типичные типы инфицирования для инфекций P. aeruginosa.

Жалобы и болезни

Что делает организм против бактерий?

Нейтрофилы, такие как нейтрофильные гранулоциты (особый тип лейкоцитов), попадают в легкие и пытаются уничтожить бактерии Pseudomonas. Вместе с другими механизмами защиты организма возбудители должны быть уничтожены.

Однако из-за особой ситуации при муковисцидозе в легких это не работает достаточно эффективно. Воспалительные агенты высвобождаются, активируют защиту организма и привлекают еще больше фагоцитов, так что большое количество иммунных клеток находится в мокроте.

Однако этот действительно полезный защитный механизм организма способствует разрушению легочной ткани при муковисцидозе: умирающие нейтрофильные гранулоциты выделяют агрессивные вещества, которые повреждают ткани легких. Кроме того, если есть остатки гранулоцитов, то слизь в дыхательных путях становится еще гуще. Это препятствует очистке легких.

Как происходит заражение Pseudomonas при муковисцидозе?

Есть разные стадии заражения. Врачи проводят лечение на разных этапах заражения.

В начале колонизации патогенные микроорганизмы прилипают к слизистой оболочке при помощи жгутиков. На этом начальном этапе псевдомонады хорошо лечатся антибиотиками. Ранняя антибактериальная терапия приводит к исчезновению микробов у 80% инфицированных.

Следующая стадия – “мерцающая” инфекция: бактерии Pseudomonas иногда обнаруживаются, иногда нет. В целом, менее половины микробиологических образцов содержат семена P. aeruginosa.

На стадии хронической инфекции псевдомонады регулярно выявляются в мазке из зева или мокроте. Если микробы размножались в дыхательных путях в течение нескольких месяцев, то они превращаются в слизистую форму. Они образуют слизистую массу (альгинат), которая содержит бактерии. Тысячи бактерий собираются вместе, образуя биопленки.

Исследователи обнаружили биопленки в слизи пациентов с муковисцидозом, которые перемещаются как плоты в слизи дыхательных путей. В нем бактерии защищены от иммунной системы человека и от действия антибиотиков. Особенно хорошо они выживают в дальних областях, где мало кислорода. Псевдомонады могут выделять вредные ферменты (протеазы), которые атакуют ткань и структуру клеток. Это приводит к хроническим воспалительным реакциям в бронхах и постепенному разрушению легочной ткани.

Хотя антибиотики больше не могут полностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы, степень инфекции может быть подавлена, а вредные воздействия на организм снижена.

муковисцидоз-синегнойной petrischale-слизистый-формы
Слизистая форма P. aeruginosa образует слизистую массу.

Какие симптомы при синегнойной инфекции?

В начале у вас обычно нет особых жалоб. Возбудитель обнаруживается в мазке из зева или мокроте.

Как только бактерии обосновались, они вызывают инфекцию. В результате легочная ткань все больше поражается и постепенно разрушается. Это проявляется в усилении кашля, увеличении выделения мокроты, затрудненном дыхании и снижении иммунитета.

Кроме того, состояние легких может также ухудшаться в фазах обострения. Как и при вирусных инфекциях дыхательных путей, необходимо стационарное лечение. Врачи говорят об остром обострении. Если такие ухудшения происходят часто, существует риск того, что заболевание легких будет прогрессировать быстрее.

Сколько больных муковисцидозом заражены?

P. aeruginosa  встречается у многих, но не у всех людей с муковисцидозом. Уровень инфицирования увеличивается с возрастом: в 2016 году 4% детей в возрасте 6 лет и 18% подростков в возрасте 15 лет были хронически инфицированы в Германии. Почти у половины (53%) взрослых Pseudomonas aeruginosa  постоянно обнаруживается в мазке из зева или мокроте. Благодаря последовательной терапии сегодня значительно меньше детей и подростков заражены, чем 10 лет назад.

кистозный фиброз уровень инфекции-синегнойной
С увеличением возраста уровень инфекции увеличивается с P. aeruginosa. (Источник: 2016, Немецкий регистр муковисцидоза)

Диагностика

Регулярные осмотры при ежеквартальном амбулаторном посещении включают в себя взятие мазка из зева или образца мокроты. Их отправляют в микробиологическую лабораторию, а затем проверяют, можно ли культивировать патогены. Если это так, то можно проверить, какие антибиотики эффективны (тест на резистентность). Результат либо чувствительный (чувствительный, S), устойчивый (R), либо умеренно чувствительный (промежуточный, I).

Ответ иммунной системы на бактерии Pseudomonas также пересматривается. Для многих людей имеет смысл регулярно брать кровь и проверять наличие антител против псевдомонад. Исходя из этого, можно определить, имел ли организм когда-либо контакт с этими бактериями, и достигла ли инфекция хронической стадии.

Стойкие бактерии и MRGN

В больнице более устойчивые патогены могут передаваться другим пациентам и вызывать инфекции. Поэтому требования к санитарной гигиене играет важную роль.

Институт Роберта Коха разработал классификацию грамотрицательных палочек с множественной лекарственной устойчивостью (MRGN), она утверждена Комиссией по гигиене и профилактике инфекций в стационаре (KRINKO). Эти бактерии также включают некоторые штаммы P. aeruginosa. В зависимости от классификации гигиенические требования являются более или менее строгими.

Если псевдомонады устойчивы ко всем 4 определенным группам антибиотиков, это называется 4MRGN. При этом пациента изолируют. Если присутствует устойчивость к 3 из 4 групп антибиотиков (3MRGN), то «базовая гигиена» достаточна. Гигиена одежды и перчаток. В отделениях интенсивной терапии пациент должен быть изолирован, чтобы защитить пациентов с повышенным риском заражения. Гигиенические меры предосторожности, такие как защитные халаты, хирургические маски и перчатки, можно использовать во время функциональных осмотров.

Классификация MRGN не распространяется на все антибиотики, которые эффективны против патогена. Например, важный аминогликозидный антибиотик тобрамицин не включен. Основной целью классификации MRGN является обеспечение того, чтобы устойчивые патогены не распространялись в больнице. Он служит для защиты других пациентов. Он исключает пациентов с 3 или 4MRGN от участия в климатических обработках и определенных мероприятиях.

Для выбора лучшего антибиотика для отдельного пациента с муковисцидозом классификация MRGN имеет второстепенное значение. Даже мультирезистентные бактерии можно лечить с помощью выбранных комбинаций антибиотиков.

Лечение

Какие антибиотики подходят?

Существуют разные пути для лечения антибиотиками. Вы можете ингалировать антибиотики или принимать перорально в форме таблеток или сока. Антибиотики также можно вводить непосредственно в кровоток (внутривенно). Это можно сделать во время пребывания в больнице или в виде внутривенной терапии на дому. Есть несколько антибиотиков для лечения. Перед началом лечения для каждого пациента проверяется, какие антибиотики особенно эффективны.

Для ингаляции чаще всего используются колистин или тобрамицин. Эти антибиотики использовались для муковисцидоза в течение десятилетий. Кроме того, с 2010 года азтреонам и с 2016 года левофлоксацин выпускаются в виде ингаляционных антибиотиков. В разработке находятся также антибиотики из других групп веществ, которые также будут в ингаляционных формах. В форме таблеток или соков, особенно ципрофлоксацин используется против Pseudomonas. Для внутривенного лечения подходят различные группы антибиотиков. Совместное введение двух антибиотиков повышает эффективность против Pseudomonas. Типичной комбинацией является тобрамицин с цефтазидимом или меропенемом.

муковисцидоз синегнойной антибиотик

Как врач выбирает правильный антибиотик?

Тип и продолжительность лечения зависят от стадии инфекции Pseudomonas, возраста пациента и результата тестирования на резистентность. Текущая ситуация со здоровьем также играет роль в определении лечения.

На ранней стадии инфекции Pseudomonas антибиотики обычно используются для ингаляций. Часто ципрофлоксацин также предоставляется в виде сока или в форме таблеток. Лечение обычно длится несколько недель и приводит к исчезновению бактерий Pseudomonas у большинства пациентов.

Хроническая инфекция также в основном лечится ингаляционными антибиотиками. Цель состоит в том, чтобы подавить бактерии, чтобы они наносили меньше вреда организму. Пациенты либо непрерывно ингалируют антибиотик каждый день, либо принимают его в течение 4 недель, а затем перерыв 4 недели. Иногда может быть полезно ингалировать другой антибиотик в течение первых четырех недель, а затем в течение следующих четырех недель снова переключаться. Хроническая инфекция требует постоянного и долгого лечения. Соответственно, антибиотики затем входят в общую программу терапии. Новые порошковые препараты облегчают использование, потому что они вводятся независимо от ингалятора. Тем не менее, они переносятся по-разному у всех пациентов.

При остром ухудшении состояния (обострении) пациент чувствует себя больным, у него появляется больше кашля и мокроты. Внутривенные антибиотики используются в этом случае. В основном требуется лечение в больнице.

кистозная терапия лечения фиброза палочки-синегнойной

Насколько успешно лечение антибиотиками?

На ранних стадиях инфекции Pseudomonas примерно 80% пациентов успешно избавляется от бактерии. При последующих контрольных осмотрах псевдомонады больше не обнаруживаются. Врачи говорят, что бактерии были «уничтожены». Если Pseudomonas снова обнаруживается через определенный промежуток времени, лечение повторяют – при необходимости, с другими антибиотиками или в более высокой дозой.

На стадии хронической инфекции эрадикация уже невозможна. Тем не менее, антибиотики могут эффективно уменьшить количество бактерий Pseudomonas. Таким образом, длительное ингаляция антибиотика стабилизирует функцию легких и массу тела, а острое ухудшение встречается реже. В некоторых случаях врачи рекомендуют внутривенную терапию антибиотиками несколько раз в год. Все эти меры в конечном итоге помогают уменьшить колонизацию патогенных микроорганизмов и значительно улучшить здоровье.

Что еще помогает против синегнойной инфекции?

Поскольку в мокроте содержится особенно много бактерий Pseudomonas, тщательная очистка легких также помогает уменьшить количество бактерий. Поэтому кинезиотерапия, чтобы ослабить слизь в дыхательных путях, физиотерапия и спорт также являются важными и эффективными мерами против бактерий. Старый девиз «где нет слизи, нет бактерии» остается в силе.

Также важным элементом является нормальный вес тела. Люди с недостатком массы имеют меньше шансов для успешной борьбы с инфекциями в организме. Хорошее питание и достаточное количество ферментов косвенно помогают справится организму с инфекцией.

муковисцидоз-синегнойное питание с дефицитом питание

Наконец, было бы хорошо избежать вирусных инфекций. Здесь важна ежегодная вакцина против действующего вируса гриппа. Если члены семьи заболели вирусной инфекцией дыхательных путей, то следует соблюдать меры гигиены. Они включают в себя защиту пациента с МВ от кашля и чихания, а также частое и тщательное мытье рук.

Как защитить себя от заражения?

Невозможно полностью изолироваться от бактерий Pseudomonas. Тем не менее, при особом подходе можно избежать риска. Пациенты с муковисцидозом, например, должны воздерживаться от купания в джакузи, потому что псевдомонады могут расти в теплой воде. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Важно правильно очистить ингалятор, высушить его (!) и регулярно дезинфицировать, чтобы в нем не росли бактерии. Следуйте рекомендациям помощи вашего центра МВ и производителя.

муковисцидоз-синегнойная petrischale-inhaliergeraet.jpg

Также было показано, что бактерии Pseudomonas могут передаваться от хронически инфицированных пациентов с муковисцидозом другим пациентам с МВ. По этой причине, например, машина скорой помощи отделяет МВ группы пациентов с колонизацией Pseudomonas от других пациентов с МВ. Поликлиника по поводу муковисцидоза установила правила гигиены для клиники и больницы, которые должны соблюдаться персоналом, а также пациентами и родителями. Особенно важную роль играет тщательное мытье рук и дезинфекция рук. Поговорите со своим врачом об этом. Федеральная ассоциация муковисцидоза опубликовала гигиенические рекомендации для своих мероприятий. Важным компонентом является принцип «рукопожатие – нет, спасибо!».

Можно ли сделать прививку против P. aeruginosa?

До сих пор нет утвержденной вакцины, защищающей от инфекции Pseudomonas. В клинических исследованиях исследуемые вещества не показали достаточной эффективности. Ученые продолжают работать над созданием хорошо функционирующей и переносимой вакцины.

Вакцина кистозный фиброз палочка-синегнойной

Находятся ли здоровые люди в опасности от Pseudomonas?

Здоровые люди не подвержены риску. Поэтому здоровым членам семьи и друзьям не нужно беспокоиться при наличии у ребенка или взрослого с МВ инфекции Pseudomonas.

муковисцидоз-синегнойной ansteckungsgefahr
0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля