Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Муковисцидоз – MRSA (руководство для пациентов в Германии)

Муковисцидоз - MRSA (руководство для пациентов в Германии)

Предисловие

Уважаемые пациенты, дорогие родители!

Муковисцидоз является одним из наиболее распространенных врожденных заболеваний в Европе. Болезнь, 
которая является большой проблемой для пациентов и их родственников. К счастью, благодаря новым открытиям и постоянным достижениям медицины, улучшаются методы лечения. Но в дополнение к эффективному лечению, сотрудничество пациента имеет решающее значение для успешной терапии. Важно понимать, что стоит за инфекцией и почему важно «ингалировать антибиотики».

Чтобы помочь вам с этими вопросами, мы выпустили наши руководства для пациентов. Здесь вы найдете исчерпывающие и понятные знания о патогенах, которые часто вызывают проблемы при муковисцидозе, а также справочную информацию об обнаружении патогенных микроорганизмов и лечении антибиотиками при муковисцидозе.

Свойства MRSA

Аббревиатура MRSA означает устойчивый к метициллину  Staphylococcus aureus (S. aureus) . В основном это стафилококки, то есть сферические бактерии диаметром около 1 микрона. Их особенность в том, что, как следует из названия, их не убивает антибиотик метициллин: они устойчивы к метициллину.

Метициллин обозначает целую группу антибиотиков. Особенно опасным является дополнительная устойчивость этих бактерий к другим, обычно используемым антибиотикам с другими механизмами действия. Некоторые эксперты уже говорят о «мульти» резистентных стафилококках. Причиной резистентности являются особые дополнительные гены этих бактерий.

Изоляты S. aureus, устойчивые к метициллину или оксациллину, впервые были обнаружены еще в 1960-х годах. До 1990 года MRSA фиксировали исключительно в больницах. После этого, эти микробы часто находили за пределами больниц. Поэтому в середине 1990-х годов название стало более подробным. Например, MRSA, приобретенный в больнице (haMRSA, «приобретенный в больнице»), отличается от приобретенного в амбулаторных условиях «в сообществе» (caMRSA, «приобретенный в сообществе»). haMRSA часто дополнительно устойчивы к другим антибиотикам. Патогены caMRSA продуцируют токсин PVL (лейкоцидин ПантонВалентина) и являются очень заразными. Они вызывают особенно гнойные инфекции кожи и мягких тканей, редко также пневмонию. Сельскохозяйственные животные имеют аббревиатуру laMRSA («скот приобрел»).

Чувствительные к метициллину «нормальные» стафилококки описаны в отдельном буклете этой серии (Часть 2:  Staphylococcus aureus).

муковисцидоз-консультант-золотистый стафилококк

инфекция

Откуда берутся бактерии?

Естественная среда обитания стафилококков – это люди и их непосредственное окружение. Бактерии находятся в носу и на коже. В основном они безвредны, но иногда могут привести к инфекциям. Бактерии MRSA обнаружены менее чем у 3% здоровых людей.

В больницах MRSA не редкость. Институт Роберта Коха (www.rki.de) впервые опубликовал подробные рекомендации для медицинских учреждений в Германии в 1999 году, чтобы предотвратить распространение бактерий. С тех пор были достигнуты хорошие результаты. Например, инфекция MRSA в больницах значительно снизилась с 23% до 15% в период между 2008 и 2016 годами.

муковисцидоз-МРС передача-haende.jpg

Как бактерии попадают в организм?

Бактерии MRSA передаются от одного человека другому. Важный и частый путь передачи по рукам. MRSA также может передаваться через прямой контакт с ранами или через загрязненные предметы.

Домашние животные, такие как собаки или кошки, но также и лошади, например, также могут быть заражены MRSA и 
способствовать распространению этих бактерий. Согласно информации Института Роберта Коха, около половины немецких свиноводческих хозяйств заражены laMRSA. Примерно каждый третий образец воды при размораживания свинины или птицы в лаборатории был MRSA-положительным.

Жалобы и болезни

Насколько распространен MRSA при муковисцидозе?

При муковисцидозе MRSA выявляется преимущественно в дыхательных путях. HaMRSA встречаются чаще, чем caMRSA.

Данные о посевах больных муковисцидозом сильно отличаются между странами и амбулаторными больными. В США в 2010/2011 гг. 26% с МВ были колонизированы MRSA, но только 3-4% с МВ в Великобритании и Австралии. В Германии уровень колонизации MRSA в 2016 году составил 5,3%. В некоторых центрах муковисцидоза особенно много пациентов с обнаружением MRSA. У взрослых больший процент инфицированных MRSA, чем у детей. Даже здоровые члены семьи могут быть инфицированы этими патогенами.

По сравнению с 1990-ми годами при кистозном фиброзе было обнаружено значительное увеличение числа людей с MRSA.

Факторы риска колонизации MRSA при муковисцидозе включают прогрессирующее заболевание легких с ухудшением функции легких, повторную госпитализацию и более частую терапию антибиотиками. Высокое воздействие загрязненного воздуха также было описано в США как фактор риска MRSA при муковисцидозе. Климат также, оказывает влияние. Например, в более теплых южных странах в Европе наблюдаются более высокие показатели MRSA, чем в более холодных северных странах.

Какие осложнения вызывают MRSA?

Как и другие стафилококки, MRSA может вызывать гнойные кожные инфекции (фурункулы). У некоторых пациентов с муковисцидозом MRSA способствует ухудшению функции легких. В частности, постоянная колонизация в течение нескольких месяцев или лет является большой проблемой при муковисцидозе. Например, при хронической инфекции MRSA исследователи наблюдали более быстрое ухудшение функции легких и большей смертности.

У других здоровых людей он не влияет на заболевание легких.

Диагностика

Как вы обнаруживаете бактерии?

Взятие мазка из зева образца мокроты является одним из общих обследований во время ежеквартального амбулаторного посещения, а также служит доказательством наличия MRSA. Поскольку стафилококки часто встречаются в носу, носовые мазки также используются для обнаружения MRSA.

Вскоре после этого в микробиологической лаборатории проводится бактериологический анализ взятого материала. Если патогены выявлены, то определяется, какие антибиотики эффективны против них (тест на резистентность). Кроме того, тест на PVL помогает определить, является ли он caMRSA или нет.

Муковисцидоз-MRSA бактерии Микроскоп

Лечение

Каким правилам должны следовать люди с MRSA?

Поскольку бактерии MRSA передаются от человека к человеку, гигиенические меры чрезвычайно важны для предотвращения заражения других пациентов с муковисцидозом. Поэтому амбулаторные клиники для муковисцидоза разработали специальные правила гигиены.

При посещении машины скорой помощи или больницы больной должен тщательно дезинфицировать руки и надеть защитные средства для носа и рта. Пациенты с MRSA изолированы от других пациентов с муковисцидозом: они получают специальные консультации, пользуются специальным входом в здание во время амбулаторного посещения и проходят лечение в отдельной комнате для консультаций. Во время госпитализации носитель MRSA должен быть размещен в отдельной палате. Персонал и посетители носят специальные защитные халаты, одноразовые перчатки и маску для лица в палате.

Эти защитные меры направлены на уменьшение распространения микробов в больнице и, следовательно, риска передачи инфекции пациентам. Это также является причиной, по которой люди, носители MRSA, должны информировать соответствующего терапевта о своем носительстве при посещении врача, физиотерапии или при общении с другими медицинскими работниками.

Таким образом, другие пациенты не подвержены риску от людей с MRSA, а здоровые люди (посетители и персонал) не подвергаются риску также от MRSA. Даже при обычных социальных контактах в повседневной жизни или в школе никаких специальных мер не требуется (см. Также последний пункт).

кистозные меры фиброза-MRSA-защита

Когда MRSA нужно лечить при муковисцидозе?

Для лечения колонизации и инфекции MRSA не существует общепринятого и последовательного подхода для пациентов с муковисцидозом. Поэтому необходимо ли лечение антибиотиками, должно решаться индивидуально: есть колонизация или инфекция? Способствует ли MRSA ухудшению заболевания легких пациента?

У некоторых пациентов, у которых был диагностирован обычный MRSA, от одной трети до половины зараженных снижается бактериальный рост MRSA без лечения. Тем не менее, во многих случаях можно выбрать терапию с целью уничтожения бактерий.

Если развивается острое ухудшение (обострение) или даже пневмония, ее необходимо лечить соответствующими антибиотиками.

Какие антибиотики подходят?

Когда дело доходит до удаления болезнетворных микроорганизмов на коже и слизистой оболочки, выполняется дезинфицирующая процедура. Для этого используют назальную мазь с антибиотиком мупироцином, дезинфицирующее средство для тела, ополаскиватели для полости рта и шампуни. Поскольку при муковисцидозе также заражены дыхательные пути и выявляются патогенные микроорганизмы в мокроте, также используются антибиотики, такие как рифампицин и котримоксазол. Важно, чтобы и окружающие патогены были уничтожены, чтобы предотвратить повторное заражение. Поэтому мочалки, полотенца и постельное белье следует стирать при температуре 60 ° C в машинке. Ингаляционные принадлежности должны быть тщательно дезинфицированы. Использованная посуда дезинфицируется в посудомоечной машине при температуре 65 ° C.

Если произошло инфицирование и состояние пациента ухудшается, его необходимо лечить соответствующими антибиотиками. Пациент госпитализируется и специальные MRSA-эффективные антибиотики вводятся внутривенно. Особенно подходящим является линезолид, поскольку он накапливается в легочной ткани. В зависимости от результата тестирования резистентности, также используются другие вещества, такие как фосфомицин или ванкомицин. Важно обращать внимание на достаточно высокие дозы лекарств, так как люди с муковисцидозом в обычных дозировках не достигают адекватного уровня антибиотиков в крови..

муковисцидоз-MRSA патоген-исключить-стиральная машина

Насколько успешно лечение антибиотиками?

Большинство пациентов хорошо реагируют на лечение. Частота успеха более 80% была достигнута при муковисцидозе, когда терапия проводилась достаточно долго, например, более 6 месяцев. Однако через несколько месяцев или лет некоторые патогены могут опять обнаружиться.

Если есть хроническая колонизация, то полная ликвидация возбудителей становится трудной. В этих случаях уменьшение обнаруженных патогенных микроорганизмов в мокроте и стабильное общее состояние рассматриваются как важный успех.

муковисцидоз MRSA лечение антибиотиками успешный

Защита от инфекции

Как защитить себя от заражения?

Хорошая гигиена рук играет важную роль в борьбе с инфекцией. Поскольку стафилококки в основном передаются через кожу, личные вещи, такие как бритвы, должны использоваться только одним и тем же человеком. Повреждения кожи заклеивают пластырем до заживления раны.

Можете ли вы сделать прививку против MRSA?

До сих пор нет вакцины против бактерий MRSA. Тем не менее, исследователи работают над разработкой вакцины против золотистого стафилококка.

Находятся ли другие люди в группе риска, если они находятся в контакте с пациентами с MRSA?

Пациенты с МВ носители MRSA не представляют особого риска для здоровых членов семьи, друзей или одноклассников. Люди с большими открытыми ранами и с ослабленным иммунитетом чаще заражаются. Также опасно заражаться пациентам, которые находятся в больнице до запланированной операции, в случае инфицирования MRSA в больнице, они должны быть изолированы. В этих случаях необходимые меры обсуждаются со своим врачом.

Источник. https://www.infectopharm.com/fuer-patienten/patienten-ratgeber/mukoviszidose-mrsa/

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля