Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Муковисцидоз – Burkholderia cepacia (руководство для пациентов в Германии)

Муковисцидоз - Burkholderia cepacia (руководство для пациентов в Германии)

Burkholderia cepacia представляет собой палочковидную бактерию, которая передается от пациента к пациенту. Таким образом, пациенты МВ-носители сепации могут заразить других пациентов с МВ.

1. Характеристика Буркхолдерия сепация

Burkholderia (B.) cepacia  представляет собой палочковидную бактерию длиной 1,6-3,2 мкм (для сравнения: один волосок имеет толщину около 100 мкм). Он был обнаружен в 1949 году Уолтером Х. Буркхолдером и до 1992 года считался Pseudomonas (см. Часть 1:  Pseudomonas aeruginosa).

Возбудитель B. cepacia очень адаптируется. Обладая нитевидными клеточными процессами, он присоединяется в дыхательных путях к компонентам слизи и к клеткам слизистой оболочки. B. cepacia образует биопленки, которые защищают ее от антибиотиков. Патогенные микроорганизмы устойчивы ко многим различным антибиотикам. Им даже удается выжить в легких или иммунных клетках.

Почему он называется Burkholderia cepacia – «Комплекс»?

Термин «комплекс» означает, что  комплекс Burkholderia cepacia (BCC) представляет собой группу близкородственных, но различных видов бактерий. Первоначально считалось, что существует только один вид, называемый Burkholderia cepacia. Только со временем различия в геноме были замечены. С тех пор исследователи стали говорить о комплексе Burkholderia cepacia и начали группировать представителей группы в так называемые геномовары.

В 1997 году уже было известно пять геномоваров, позже стало десять. Тем временем все геномовары были официально переименованы в их собственные бактериальные разновидности. Комплекс Burkholderia cepacia в настоящее время включает не менее 17 различных видов.

Важными для муковисцидоза являются  B. cenocepacia (ранее Genomovar III),  B. dolosa  (ранее Genomovar VI) и  B. multivorans  (ранее Genomovar II). Эти бактерии различаются тем, насколько они опасны, и насколько серьезные осложнения они вызывают.

муковисцидоз Burkholderia cepacia родов контурный-genomovare
Различные виды рода Burkholderia и их (бывшая) структура в геномоварах

Есть ли другие виды буркхолдерий?

Есть много других видов Burkholderia, которые не имеют ничего общего с комплексом Burkholderia cepacia. Это, например,  B. gladioli и B. pseudomallei. Хотя B. gladioli при муковисцидозе также играют определенную роль.

Burkholderia pseudomallei встречается в тропических регионах Юго-Восточной Азии и в Австралии в основном в сезон дождей (см. Часть 6: Редкие патогены). Это может вызвать опасную для жизни инфекцию легких под названием мелиоидоз. Многие врачи предостерегают больных муковисцидозом от соответствующих поездок.

2. Путь заражения

Откуда берутся бактерии?

Находят B. cepacia в основном в почве, на растениях и их корнях. Название также указывает на это: латинское слово «cepia» означает лук, так как бактерии были впервые обнаружены в гниющем луке. Комплекс B. cepacia также встречается в мокроте пациентов с муковисцидозом. Тем не менее, эти патогены обнаружены в Германии только у небольшого числа пациентов с МВ. В 2012 году менее 4% больных были колонизированы сепацией.

Как бактерии попадают в организм?

Бактерии B. cepacia передаются от пациента к пациенту. Это означает, что инфицированные пациенты с муковисцидозом могут инфицировать других пациентов. Респираторные выделения и мокрота играют важную роль, поскольку они содержат большое количество бактерий Burkholderia.

Во многих случаях возбудитель также поглощается из источников окружающей среды, таких как почва или гнилой лук. Также климатические условия, возможно, играют определенную роль, потому что в Австралии было больше B. cepacia, когда было много дождей.

3. Осложнения и болезни

Насколько распространена сепация при муковисцидозе?

В целом, только несколько пациентов из амбулаторных клиник по муковисцидозу в Германии инфицированы сепацией; их доля всегда была ниже 5% в последние годы.

Также известно, что разные виды сепации встречаются по-разному в разных странах и что их распределение со временем также меняется. Например, B. cenocepacia была менее распространена  в некоторых странах после введения строгих правил гигиены (см. Ниже). В Германии преобладают Б. multivorans  и  Б. cenocepacia.

Какие осложнения и расстройства вызывает комплекс B. cepacia?

Патогенные микроорганизмы опасны для людей со слабым иммунитетом, например, страдающим гранулематозом с полиангиитом. При этом заболевании функция белых кровяных клеток настолько нарушена, что они больше не способны адекватно уничтожать вторгающиеся патогены. У этих пациентов сепация вызывают опасную для жизни пневмонию.

При муковисцидозе патогены играют важную роль с начала 1980-х годов. В амбулаторной клинике МВ в Торонто несколько пациентов умерли от пневмонии, вызванной сепацией. До тех пор неизвестное заболевание называлось «синдром Cepacia». Ввиду устойчивости бактерий к лечению антибиотиками. Заболевание также поражало относительно сохранных людей с муковисцидозом и приводило к резкому ухудшению в течение нескольких дней, поэтому синдром Cepacia вызывал большую опасность. Самые строгие правила гигиены были использованы для ограничения дальнейшего распространения бактерий у пациентов в Торонто.

За последние 20 лет бактерии B. cepacia были дифференцированы более точно, были обнаружены четкие различия в биологических свойствах этих патогенов. Опасный «синдром Cepacia» был в основном вызван специфическим штаммом (ET-10), который также распространился из Канады в Великобританию.

Иммунная система отдельных пациентов по-разному реагирует на возбудителя. Хотя у некоторых пациентов с B. cepacia, они не развиваются. Когда инфекция, вызванная B. cenocepacia, становится хронической, наиболее распространенным эффектом является несколько более быстрое прогрессирование заболевания легких, как это наблюдается например при инфекции Pseudomonas aeruginosa.

У пациентов с муковисцидозом B. cenocepacia  (Genomovar III) и B. multivorans (Genomovar II) вызывают самые большие осложнения. Наблюдалось значительное сокращение выживаемости, чем у неинфицированных пациентов. Даже после трансплантации легкого часто наблюдали более плохое течение, когда пациенты с МВ были инфицированы комплексом B. cepacia. Перед трансплантацией имеет смысл провести детальное исследование бактерий у пациентов с сепацией.

4. Диагностика

Как выявить бактерии?

Взятие мазка из зева или образца мокроты является одним из обычных обследований во время ежеквартального амбулаторного посещения центра МВ. Целью является поиск комплекса Burkholderia cepacia с использованием специальных питательных сред. Затем проверяется, какие антибиотики эффективны против патогенов (тест на резистентность).

Поскольку доступны более мощные аналитические методы, идентификация бактерий Burkholderia для микробиологической лаборатории больше не является такой сложной, как раньше. В Ганновере и Мюнхене две консультационные лаборатории по бактериологии муковисцидоза позволяют провести детальный анализ отправленных образцов мокроты.

5. Лечение

Каким правилам должны следовать люди, живущие с Burkholderia cepacia?

Эти бактерии могут передаваться от пациента к пациенту. Поэтому гигиенические меры чрезвычайно важны для предотвращения перекрестного инфицирования. Амбулаторные клиники МВ разработали для этой цели специальные правила гигиены.

При посещении машины скорой помощи МВ или в больнице инфицированный пациент должен тщательно дезинфицировать руки. Ношение маски рекомендуется. Следует соблюдать осторожность, чтобы отделить пациентов с сепацией от других пациентов с МВ. Они получают специальные назначения для консультации, используют отдельный вход в здание и проходят лечение в определенной консультационной комнате.

Во время пребывания в больнице носители сепации обычно находятся в отдельной палате. Персонал и посетители надевают в комнате специальную защитную одежду, одноразовые перчатки и хирургическую маску.

Если люди с сепацией приходят к врачу или обращаются к физиотерапевтам или другим медицинским работникам, они должны информировать врача о своем носительстве.

Сообщество МВ просит пациентов с проблемными микробами, такими как сепация, добровольно воздерживаться от участия в мероприятиях и семинарах. В обычных социальных контактах, в повседневной жизни или в школе никаких специальных мер не требуется.

Какие антибиотики подходят для лечения?

Если сепация была впервые высеяна у пациента, результаты будут перепроверены. Нередко бактерии снова исчезают сами собой. Лечение антибиотиками необходимо в любом случае, если состояние легких резко ухудшается. Тогда говорят об обострении.

Лечение сепации нелегко, потому что бактерии устойчивы ко многим антибиотикам, которые обычно используются при муковисцидозе. Тем не менее, есть несколько хороших эффективных антибиотиков, которые можно использовать. Их выбор производится после теста на чувствительность (антибиограмма).

Обычно внутривенная комбинированная терапия (инфузионная терапия) проводится с двумя различными антибиотиками. Эффективные агенты обычно включают меропенем в комбинации с цефтазидимом, амикацином или миноциклином. Котримоксазол и тетрациклины также действуют против сепации. Некоторые эксперты также рекомендуют высокие дозы ингаляционного тобрамицина в качестве партнера по комбинации.

Бактерии комплекса B. cepacia по своей природе устойчивы к колистину. Если пациент инфицирован только сепацией, а не другими бактериями, он не должен использовать этот антибиотик для ежедневного ингалирования.

Исследователи в настоящее время разрабатывают новые антибиотики, в которых препарат помещается в крошечные жировые капли (липосомы). Такие препараты могли бы лучше проникать в клетки сепации и, возможно, работать лучше.

Насколько успешно лечение антибиотиками?

Большинство пациентов хорошо реагируют на лечение. Если инфекция Burkholderia cepacia существует в течение длительного времени, бактерии действительно подавляются лечением антибиотиками, но не уничтожаются. Следовательно, сепация все еще будет встречается в мокроте после лечения.

6. Защита от инфекции

Как защитить себя от заражения?

Важным потенциальным источником инфекции являются другие пациенты с муковисцидозом, инфицированные сепацией. Поэтому, отделяют пациентов с сепацией от других пациентов с муковисцидозом, например разделяя по часам консультаций и специальным кабинетам.

Кроме того, амбулаторные клиники по поводу муковисцидоза установили правила гигиены в больницах, которые должны соблюдаться как персоналом, так и пациентами и родителями. Особенно важную роль играет тщательное мытье и дезинфекция рук. Насколько успешны эти гигиенические меры, показывает исследование из Манчестера. Там частота выявления сепации у взрослых была снижена с 16% до 3%.

Во влажных помещениях с нормальной домашней обстановкой сепация встречается редко. Даже свежие фрукты и овощи, как правило, не являются источником опасности, с другой стороны, гнилой лук может стать источником Burkholderia cepacia, поэтому его следует избегать.

Можете ли вы сделать прививку против сепации?

До сих пор нет вакцины против комплекса B. cepacia. Усилия исследователей пока не увенчались успехом, в том числе потому, что слишком мало известно об иммунном ответе организма.

Находятся ли другие люди в группе риска, если они находятся в контакте с пациентами с сепацией?

У пациентов с МВ носителей комплекса B. cepacia нет особого риска для здоровых членов семьи, друзей или одноклассников.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля