Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Муковисцидоз – антибиотики при МВ (руководство для пациентов в Германии)

Муковисцидоз - антибиотики при МВ (руководство для пациентов в Германии)

Антибиотики являются одними из самых важных лекарств при лечении муковисцидоза. Они используются, когда в дыхательных путях обнаруживаются бактерии, которые могут вызвать осложнение муковисцидоза.

1. Что такое антибиотики и как они работают?

Антибиотики – это лекарства, которые борются с бактериями. Термин с греческого означает «против жизни»: однако антибиотики только осложняют жизнь бактериальным патогенам. Антибиотики не оказывают прямого воздействия на вирусы, грибки или клетки человека.

Первоначально антибиотики были сделаны из натуральных продуктов и грибов, таких как пенициллин – первый распространенный антибиотик. Сегодня большинство антибиотиков получают синтетическим путем, поэтому они производятся искусственно.

Антибиотики могут либо убивать бактерии, либо препятствовать их росту и размножению настолько, что патогенные микроорганизмы больше не причиняют вреда. Некоторые антибиотики также снижают выработку “бактериальных токсинов”.

Антибиотики воздействуют на бактерии различными способами. Некоторые препараты влияют на структуру защитной клеточной стенки патогенных микроорганизмов, другие препятствуют метаболизму белков бактерий или препятствуют увеличению их генетического роста.

Для успеха лечения не имеет значения, по какому принципу работает антибиотик.

2. Какие группы антибиотиков существуют и какие из них важны для муковисцидоза?

Для каждого антибиотика известно, против каких патогенов он особенно эффективен. Так называемые антибиотики широкого спектра действия помогают против многих различных бактерий, в то время как антибиотики узкого спектра действия специализируются на определенных патогенах.

Некоторые вещества работают, только если они вводятся непосредственно в кровоток. Другие также могут быть введены в форме таблеток. Особенно при муковисцидозе (МВ) некоторые антибиотики вдыхаются непосредственно в легкие с помощью ингалятора.

По своей химической структуре и способу действия антибиотики делятся на несколько групп. Для муковисцидоза в основном используются следующие:

Таблица: Выбор важных антибиотиков при муковисцидозе

Антибиотик группыПримеры отдельных веществТипичное применение *Характерные бактерии, с которыми ведется борьба **
аминогликозидытобрамицинвнутривенно или для ингаляцииP. aeruginosa
цефалоспориныЦефаклор цефтазидиморальный или внутривенныйS. aureus 
P. aeruginosa
Ингибитор гиразы (хинолон)Ципрофлоксацин левофлоксациноральный или внутривенныйP. aeruginosa
макролидыАзитромицин оральноH. influenzae ***
монобактамыазтреонамомингаляционноP. aeruginosa
пенициллиныАмоксициллин Флукоксациллиноральный или внутривенныйS. aureus 
H. influenzae
полимиксинамиколистинудля ингаляции или внутривенноP. aeruginosa

* оральный: таблетка, драже, капсула или оральный сок; внутривенно: раствор для инфузии в кровоток 
** у младенцев и школьников, в основном S. aureus или H. influenzae; P. aeruginosa является распространенным патогеном у подростков и взрослых 
*** Также используется при хронической инфекции Pseudomonas

3. Когда нужно давать антибиотики при муковисцидозе и какова цель?

Антибиотики являются одними из самых важных лекарств при лечении муковисцидоза. Они используются, когда в дыхательных путях обнаруживаются бактерии, которые могут вызвать обострение муковисцидоза.

В отличие от классических инфекционных заболеваний, МВ обычно заключается не в полной ликвидации всех бактерий из легких, а в уменьшении количества патогенных микроорганизмов и подавлении их разрушительного воздействия. В случае успеха у пациентов с МВ становится меньше кашля и самочувствие улучшается. 

В последнее время исследователи изучают легкие пациентов с МВ с помощью высокочувствительных методов, которые способны выявить даже следы «генетического отпечатка» бактерий. Они обнаруживают гораздо больше различных патогенов, чем они могли бы обнаружить с помощью предыдущих методов. Ожидается, что это приведет к новым стратегиям борьбы с патогенами при МВ.

В следующей таблице приведены различные причины назначения антибиотиков:

профилактика:В некоторых ситуациях антибиотики используются профилактически для предотвращения бактериальной инфекции. Это относится, например, к тяжелым простудам. Простуда и боль в горле обычно вызываются вирусами, против которых антибиотики ничего не могут поделать. Однако в ходе вирусного заболевания бактерии могут дополнительно колонизироваться и вызывать так называемую «суперинфекцию». Антибиотики должны предотвращать такие вторичные инфекции.
Эрадикационная терапия:Если Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в мокроте или мазке из горла впервые, антибиотики в большинстве случаев могут заставить патоген снова исчезнуть (см. Часть 1 серии).
Подавляющая терапия:При хронической инфекции Pseudomonas полное уничтожение возбудителей больше невозможно. Пациенты носители вдыхают антибиотики в течение многих месяцев или лет, чтобы подавить количество бактерий и держать патогены “под контролем”.
Терапия обострения:Если заболевание легких резко обостряется, для подавления бактериальной инфекции используются антибиотики. В большинстве случаев используется внутривенная терапии, два разных антибиотика вводятся непосредственно в кровоток. Лечение проводится дома или в клинике и обычно длится 14 дней.
Воспаление ингибирование:Исследования показали, что некоторые пациенты могут получить пользу от лечения азитромицином. Почему это так, не совсем понятно. Ученые, однако, считают, что роль играют не антибиотики, а противовоспалительные свойства препарата.

4. Как врач выбирает правильный антибиотик?

Дискомфорт пациента или результаты физического обследования не позволяют узнать, какие бактерии поселились в дыхательных путях и легких. Поэтому доктор зависим от результатов (известных как антибиограммы) микробиологической лаборатории. Они предоставляют информацию о том, какие бактерии были обнаружены и какие антибиотики подходят для лечения (см. Часть 7).

Эти антибиограммы используются для выбора наилучшего антибиотика. В первую очередь назначаются хорошо переносимые вещества с максимально узким спектром действия. Решение в том числе принимается исходя из опыта, который человек получил с предыдущим лечением антибиотиками. Причина лечения антибиотиками также играет важную роль в выборе лучшего вещества.

В последние годы становится все более очевидным, что антибиотики могут также хорошо работать, если бактерии классифицируются как «устойчивые» в соответствии с антибиограммой. Соответственно, микробиологические результаты по патогенам не всегда позволяют получить четкий прогноз об успешности лечения.

5. Что нужно делать пациентам при лечении?

При лечении антибиотиками важно следовать инструкциям врача по применению и соблюдать предписанные интервалы между приемами (например, три таблетки в день каждые 8 ​​часов). Прежде всего, важно последовательно принимать антибиотик до конца рекомендованного времени. Это правильно, даже если состояние значительно улучшается через несколько дней после начала лечения. Только при хорошо дозированной и достаточно продолжительной терапии можно уничтожить достаточное количество бактерий и снизить риск распространения резистентных патогенов.

Если назначенные таблетки слишком большие и их трудно глотать, вам следует заглянуть в инструкцию на упаковке или спросить врача или фармацевта, можно ли расколоть или разрезать таблетку.

Молоко и определенные продукты могут влиять на всасывание некоторых (не всех!) антибиотиков в организм. В инструкции вы найдете соответствующую информацию, например, что антибиотик следует принимать через один-два часа после еды.

Взаимодействия с другими лекарственными средствами также известны у многих антибиотиков. Одновременно принимаемые лекарства могут усиливать или ослаблять друг друга. Это особенно важно при муковисцидозе, так как различные препараты принимаются ежедневно. Врач и фармацевт будут искать подходящие комбинации приема лекарств. Инструкция на упаковке также имеет важные рекомендации.

6. Могут ли пациенты, которые принимают потенциаторы или корректоры, воздерживаться от антибиотиков?

Препараты, которые непосредственно воздействуют на основной дефект муковисцидоза и благоприятно влияют на канал CFTR, представляют собой новую группу препаратов для лечения муковисцидоза. Различают потенциаторы (например, Ivacaftor) и корректоры (например, Lumacaftor). Ивакафтор одобрен как лекарство для немногих (менее 5%) больных мутацией G551D. Ivacaftor улучшает состояние многих из этих пациентов с МВ. Однако истинное излечение от болезни не достигается. Следовательно, следует продолжить лечение МВ, включая антибиотики, назначенные врачом.

7. Какова роль антибиотиков при ингаляционном введении?

Ингаляционное введение антибиотиков в первую очередь направлено против Pseudomonas aeruginosa. Если эти бактерии обнаружены у пациента впервые, антибиотики для ингаляций могут заставить патоген снова исчезнуть. Тогда терапия обычно занимает всего несколько недель или месяцев.

С другой стороны, если инфекция Pseudomonas aeruginosa существует годами, она становится хронической и должна лечиться годами. Здесь врачи обычно рекомендуют определенный цикл. Часто четыре недели ежедневной ингаляции с последующим четырехнедельным отдыхом и затем четырьмя неделями ингаляции антибиотиками («включенная терапия»). Серьезно больные пациенты также по очереди вдыхают два разных ингаляционных антибиотика, например, четыре недели тобрамицина, затем четыре недели колистина или азтреонама и так далее. Затем врачи говорят о «чередующейся терапии». Однако до сих пор не хватает профессионально безупречных исследований. Другие пациенты, в свою очередь, постоянно вдыхают один антибиотик (тобрамицин или колистин), то есть постоянно без перерыва.

В настоящее время невозможно дать научный ответ какое применение антибиотика является оптимальным для какого пациента, но только в тесном сотрудничестве между пациентом и лечащим врачом можно достичь успеха.

8. Вдыхать раствор или порошок?

Первыми антибиотиками для ингаляций были растворы. Лекарственная жидкость заполняется в электрический распылитель. Ингалятор производит туман крошечных капель, которые могут проникать глубоко в легкие с потоком вдоха и убивать бактерии в бронхиальной слизи. Ингаляция занимает от 5 до 20 минут, в зависимости от устройства, антибиотика и дозы. При муковисцидозе тобрамицин, колистин или азтреонам вдыхают в виде раствора антибиотика.

Тобрамицин и колистин также представлены на рынке в виде сухого порошка на протяжении нескольких лет. Они заполняются в капсулы, которые помещаются в специальные порошковые ингаляторы и вдыхаются в виде «сухого» порошкового облака. Для каждого антибиотика указывается, каким ингалятором он может быть назначен. Эти сухие порошковые антибиотики одобрены для пациентов старше 6 лет.

Вдыхание из порошковой капсулы происходит быстро, ингалятор небольшой и не требует питания. Однако после ингаляции кашель является относительно распространенным явлением. Из-за этого принципа сухим порошкам не хватает преимущественного свойства для увлажнения дыхательных путей.

Медицинская эффективность и переносимость были продемонстрированы в исследованиях как для растворов, так и для сухого порошка.

9. Антибиотики – больше вреда, чем пользы?

Споры против антибиотиков распространены среди пациентов и родителей, а также среди друзей (и иногда выражается врачами и медицинским персоналом). Опасения особенно направлены против потенциально сомнительного преимущества («стрельба из пушек по воробьям»), раннего формирования сопротивления и побочных эффектов веществ.

Необходимость антибиотикотерапии всегда должна быть тщательно продумана. Однако МВ – это заболевание, при котором бактерии в дыхательных путях разрушительны. С годами бактериальные инфекции все чаще разрушают легочную ткань. Тот факт, что многие больные люди до сих пор сохранны в зрелом возрасте, объясняется последовательной антибиотикотерапией, которая была в центре терапии МВ в течение последних 20 лет.

Чтобы обеспечить безопасное использование, врачи следят за уровнем антибиотика в крови для определенных веществ, особенно тобрамицина. И они регулярно изучают функции потенциально нагруженных органов, таких как почки, печень и слух.

Если вы обеспокоены предложением антибактериальной терапии, обсудите это с вашим врачом.

10. Какие побочные эффекты вы можете ожидать?

Для многих больных МВ ингаляционные антибиотики часто являются частью повседневного лечения в течение многих лет. Некоторые пациенты также долго принимают антибиотики в форме таблеток или соков. В целом, длительное использование антибиотиков на удивление хорошо переносится.

Определенные области человеческого тела естественно населены полезными бактериями. Например, бактерии в кишечнике («кишечная флора») способствуют пищеварению. Если антибиотик атакует не только вредные, но и нужные бактерии в кишечнике, это может вызвать такие побочные эффекты, как понос.

Лечение антибиотиками также может способствовать распространению грибков в организме. Примером этого является дрожжевая вагинальная инфекция, которая возникает у некоторых женщин во время антибиотикотерапии.

Как и другие экзогенные вещества, антибиотики также должны выводиться из организма. Об этом заботятся почки и печень. В зависимости от группы веществ, антибиотик может привести к нарушениям функции почек или печени. В течение жизни некоторых пациентов с МВ лечат значительным количеством тобрамицина. Это может повлиять на функцию почек, особенно если нарушен метаболизм сахара и сохраняется сахарный диабет. Нагрузка на почки ниже, когда тобрамицин вводится внутривенно только один раз (а не три раза) в день.

Поскольку слух также может быть поврежден повторной терапией тобрамицином, врачи регулярно проверяют слух.

В редких случаях антибиотики также могут вызывать аллергию. Они проявляются, например, в виде зуда, сыпи или одышке.

Каждый антибиотик имеет свой собственный «профиль побочных эффектов», который можно найти в инструкции на упаковке. Поговорите со своим врачом или фармацевтом для получения более подробной информации. В любом случае, сообщите о нежелательных эффектах, которые вы наблюдаете с собой.

11. Что такое устойчивость и какую роль они играют?

Бактерии могут быть нечувствительны к антибиотикам, то есть они «устойчивы». В этом случае возбудители размножаются и наносят ущерб, несмотря на прием антибиотика.

Сопротивления выявляются путем исследования образца пациента в микробиологической лаборатории. Если лечение антибиотиками началось с лекарственного средства, которое устойчиво к бактериям во время тестирования, врач обычно переключает лечение на другой антибиотик (см. Часть 7).

12. Какие новые препараты в настоящее время разрабатываются?

Именно потому, что антибиотики являются особенно важными лекарственными средствами для легочной инфекции при муковисцидозе, новые вещества для пациентов с МВ имеют большое значение.

Исследователи в настоящее время разрабатывают другие ингаляционные препараты. Например включают новые применения ципрофлоксацина, левофлоксацина или амикацина. Новым для амикацина будет то, что антибиотик упакован в липосомы, которые плавают как маленькие капли жира в растворе. Благодаря «липосомальной упаковке» препарат может проникать в биопленочный слой Pseudomonas aeruginosa. Таким образом, более эффективное вещество попадает в бактерии. Другим эффектом является большая продолжительность действия липосомального антибиотика, поэтому его нужно вдыхать только один раз в день.

В других исследованиях фиксированные комбинации тобрамицина тестируются с фосфомицином. Таким образом, вдыхают одновременно два разных антибиотика. В исследованиях против метициллин-резистентных бактерий Staphylococcus aureus (MRSA) исследователи исследовали ингаляционную форму ванкомицина. Кроме того, фармацевтические компании разрабатывают новые вещества, обладающие антибиотической активностью против различных бактерий. Цель состоит в том, чтобы выиграть гонку против бактерий и их развитие устойчивости в будущем.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля