Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Микробное загрязнение домашних небулайзеров у детей с муковисцидозом (иранское исследование)

В Иране ингаляции антибиотиками в домашних условиях является широко распространенной практикой при лечении пациентов с МВ, и, насколько нам известно, до настоящего времени не проводились бактериологические исследования в этом отношении.

Метод

Это наблюдательное перекрестное исследование было проведено с участием 61 ребенка с МВ в Детской больнице Мофид, Тегеран, с сентября 2017 г. по март 2018 г. Взятие мазков проводилось из 61 домашних небулайзеров, используемых детьми с диагнозом МВ. Одновременный образец мокроты или мазок из носоглотки брали у каждого пациента для тестирования на наличие бактерий и грибков. Были изучены медицинские карты пациентов и зарегистрировано количество обострений за последние 12 месяцев до включения в исследование.

Полученные результаты

Результаты исследования показали, что 43 (70,5%) небулайзеров были загрязнены; 31 (50,8%) – мундштук, 21 (34,4%) – резервуар и 11 (18%) – соединительные трубки. Наиболее часто выделяемым организмом был выделен P. aeruginosa, который был обнаружен в 19 (31%) небулайзерах, 16 из них принадлежали пациентам, хронически колонизированным P. aeruginosa. У остальных троих был по крайней мере один положительный посев мокроты на P. aeruginosa за последний год до исследования. Наблюдалось значительное увеличение числа обострений МВ со средним числом обострений 1,5 ± 1 (стандартное отклонение) за последние 12 месяцев у детей, у которых были выявлены патогенные организмы из домашних небулайзеров, по сравнению с 0,4 ± 0,7 (стандартное отклонение) обострений в год. в которых из небулайзеров были изолированы непатогенные организмы ( P <0,001).

Вывод

Большинство домашних небулайзеров, используемых детьми с МВ, были заражены микроорганизмами, что указывает на то, что небулайзеры могут служить потенциальными резервуарами патогенов для легких пациентов. Сохранение колонизации – возможная проблема для тех, кто недавно колонизировал P. aeruginosa, и, следовательно, обеззараживание небулайзера требует большего внимания для предотвращения продолжающейся инфекции. Негативное влияние загрязненного небулайзера на обострение МВ требует серьезного внимания и дальнейших исследований.

Подробности исследования

Несколько исследований показали, что домашние небулайзеры могут служить резервуаром для микроорганизмов, особенно Pseudomonas, и других видов, ведущих к колонизации в легких и легочной инфекции. Небулайзеры генерируют очень мелкие частицы, которые легко достигают конечных бронхиол и альвеол. Таким образом, микроорганизмы из небулайзера легко достигают легких, что может привести к легочной колонизации. Это подчеркивает важность очистки домашних небулайзеров. Загрязнение небулайзера и его клинические последствия недостаточно изучены у детей раннего возраста с МВ, поскольку зависимость от лиц, осуществляющих уход, и родителей, а также хроническое течение заболевания могут влиять на соблюдение гигиены небулайзеров.

В Иране домашнее введение небулайзерных антибиотиков широко распространено в качестве лечения детей с МВ. Насколько нам известно, никаких исследований на предмет бактериологического загрязнения этих небулайзеров в Иране не проводилось. Есть только несколько международных статей, но тоже с небольшими объемами выборки. Мы изучили микробное загрязнение домашних небулайзеров, используемых детьми с МВ, и полученные результаты коррелировали с результатами посева мокроты у детей. Мы также стремились изучить клинические последствия микробного заражения домашних небулайзеров, которые ранее не изучались.

Методы

Пациенты получали 5%-ный гипертонический раствор (как муколитик), бронходилататоры и, при необходимости, антибиотик (перорально или ингаляционно через небулайзер). Всех пациентов, за которыми регулярно наблюдали, попросили принести из дома небулайзеры с маской для лица/ротовой полостью и коннекторами во время запланированного амбулаторного визита, их проинструктировали очистить небулайзер после использования в ночь перед визитом.

Гигиена и обслуживание небулайзеров

У каждого пациента в исследуемой популяции был свой собственный домашний небулайзер. Семьи были проинструктированы о гигиене и обслуживании небулайзеров, включая частоту и метод очистки, дезинфекции и сушки. После заполнения контрольного списка педиатрическим пульмонологом им также объяснили, как правильно чистить, дезинфицировать и обслуживать небулайзер. В исследовательском центре соблюдают рекомендованный CF Foundation по уходу за небулайзерами.

Полученные результаты

Рисунок 1
Распространение микроорганизмов, выделенных из мокроты/глубокого мазка из глотки

Профиль респираторной колонизации детей, обследованных посредством культивирования одновременных образцов мокроты или глубоких мазков из глотки, показал преобладание хронической колонизации P. aeruginosa (рис.1). Из 61 обследованных небулайзеров 39 (63,9%) были струйными небулайзерами и 43 (70,5%) небулайзера были загрязнены (какая-либо из частей). Загрязненными частями ингаляторов были резервуары (65,6%), мундштуки (49,2%) и соединители (18%). В шести небулайзерах все три части были загрязнены; в восьми небулайзерах были загрязнены только две части, а в 29 небулайзерах микроорганизм был выделен только с одной части. В шести устройствах наблюдали множественное загрязнение. Из культур небулайзера было выделено большое количество разнообразных микроорганизмов, среди которых P. aeruginosa преобладала ( n = 19) (рис.2).

фигура 2
Распространение микроорганизмов, выделенных из домашних небулайзеров

Сравнение контаминации небулайзеров с посевом мокроты (таблица 2) показало, что 19 небулайзеров были заражены Pseudomonas spp., шестнадцать (84,2%) из которых принадлежали детям, у которых одновременный посев мокроты был положительным на P. aeruginosa. У пяти небулайзеров показал рост S. aureus, два (40%) из них принадлежали пациентам, у которых одновременный посев мокроты был положительным на S. aureus. Одиннадцать небулайзеров показали рост коагулазонегативных стафилококков (CoNS), из которых один (9,5%) небулайзер принадлежал ребенку, у которого одновременный посев мокроты показал рост CoNS. Тринадцать небулайзеров были заражены микрококками, из которых у двух (15,4%) детей был рост микрококков из их посевов мокроты. Klebsiella spp. и Escherichia coli не были выделены ни из одного небулайзера. Два небулайзера были заражены Enterobacter spp., из которых один (50%) небулайзер принадлежал ребенку, у которого одновременный посев мокроты оказался положительным на Enterobacter spp. Результаты небулайзера и посева мокроты не имели значимого отношения к росту Candida albicans. Общая корреляция посевов мокроты и небулайзера составила 93%.

Микробное загрязнение домашних небулайзеров у детей с муковисцидозом (иранское исследование)
Таблица 2, показывающая взаимосвязь между загрязнением небулайзеров и результатами посева мокроты

Среди 38 пациентов, ежедневно получавших ингаляционные антибиотики, у 32 (84,2%) из них был рост культуры из их устройств. Из оставшихся 23 пациентов, которые не получали ингаляционную терапию антибиотиками, только у 11 (48%) наблюдался рост культур из их устройств. Расчетный риск получения положительной культуры устройства был значительно выше у тех, кто получал ингаляционные антибиотики ежедневно, по сравнению с теми, кто не получал.

Из 61 домашнего небулайзера 24 были заражены патогенной флорой (P. aeruginosa и S. aureus), 19 культивированы непатогенной флорой и 18 культивировали без микроорганизмов. Медицинские карты пациентов были исследованы, чтобы узнать количество обострений МВ, закончившихся госпитализацией и внутривенным введением антибиотиков за последние 12 месяцев. Среднее количество обострений составляло 1,5 ± 1 (СО) в год у пациентов, небулайзеры которых были загрязнены патогенной флорой (названной группой патогенной флоры), и 0,4 ± 0,7 (СО) обострений в год в группе непатогенной флоры.

К сожалению, 54,1% пациентов/семей не знали о надлежащей процедуре дезинфекции, и только 45,9% небулайзеров были продезинфицированы перед сушкой. Большинство распылителей (86,9%) на заключительном этапе были высушены на воздухе. Только 50,8% испытуемых промывали небулайзер после каждого использования, что считается эффективным, согласно CF Foundation. Учитывая весь процесс очистки и обслуживания небулайзеров (периодичность, очистка, дезинфекция и сушка), только 16 (26,2%) пациентов/семей выполнили весь процесс должным образом.

Обсуждение

Настоящее исследование показало, что домашние небулайзеры, используемые детьми с МВ, были преимущественно загрязненными (70,49%). Статистический показатель загрязненности небулайзеров, наблюдаемое в текущем исследовании, было близко к результатам, представленным в исследовании Hutchinson et al. (68,8%), но значительно выше результатов исследования Della Zuana et al. Эта разница в результатах может быть связана с разным населением стран и их уровнем знаний в области гигиены и обслуживания небулайзера. В исследовании, проведенном Vassal et al. были исследованы домашние небулайзеры 44 пациентов с МВ, хронически колонизированных P. aeruginosa; результаты показали, что 30 (68%) распылителей были заражены бактериями сразу после распыления лекарственного средства. Однако результаты исследования, проведенного Brzezinski на 28 домашних небулайзерах, показали, что только 21% небулайзеров был заражен бактериями, связанными с МВ. Этот низкий уровень загрязнения небулайзера в исследовании Brzezinski мог быть связан с тем, что сбор мазка мокроты проводился дома, а образцы хранились при комнатной температуре перед анализом, что изменило бы результаты посева.

Большинство домашних небулайзеров, проанализированных в текущем исследовании, не заменялись в течение длительного времени, поэтому средняя продолжительность использования одного устройства составила 3,6 года, что выше результата, сообщенного Brzezinski. Продолжительное использование небулайзеров в домашних условиях может вызвать трещины на поверхности устройства и увеличить вероятность заражения, поэтому эти небулайзеры следует заменять через фиксированный период времени, как рекомендовано производителями.

Результаты текущего исследования продемонстрировали значительную корреляцию между микроорганизмами, выделенными из культур мокроты и образцов небулайзера (n = 51; 83,6%). Было отмечено, что более высокий уровень заражения домашних небулайзеров, особенно Pseudomonas spp., увеличивает риск повторного интродукции или сохранения инфекции. В текущем исследовании 19 небулайзеров, прошедших оценку, были заражены Pseudomonas spp. (в любых частях); 16 из них принадлежали пациентам, хронически инфицированным P. aeruginosa, а остальные трое не показали роста P. aeruginosa на посеве мокроты во время исследования, но имели по крайней мере одну положительную культуру мокроты на P. aeruginosa за последний год до исследования. Это было похоже на результаты исследования, опубликованного Blau et al., в котором все небулайзеры зараженные Pseudomonas spp. принадлежали пациентам, хронически колонизированным P. aeruginosa.

Выводы

Наблюдалось значительное увеличение частоты обострений, закончившихся госпитализацией в течение 12 месяцев, у детей, у которых патогенные бактерии были извлечены из их домашних небулайзеров. Согласно результатам текущего исследования, с увеличением возраста детей содержание и гигиена небулайзеров снижается. Это может быть связано с хроническим течением МВ, снижением контроля со стороны родителей с течением времени и плохим соблюдением режима лечения. Это подчеркивает важность непрерывного обучения родителей/опекунов при каждом амбулаторном посещении.

Источник. https://bmcpulmmed.biomedcentral.com (2020 г.)

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 360Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля