Термин «манука» происходит от языка маори и означает «чайное дерево». Новозеландский мед содержит соединение с сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Называется данное соединение – метилглиоксаль из нектара чайного дерева (Leptospermum scopanum). Уникальные свойства меда также обусловлены другими биологически активными соединениями, именуемыми полифенолами. Благодаря наличию флавоноидов и фенольных кислот все виды меда, но особенно манука, обладают способностью блокировать свободные радикалы, тем самым снижая риск таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, вирусные инфекции, атеросклероз, старческая катаракта. Использование новозеландского меда манука обладает выраженным антибактериальным действием по отношению к бактериям Blue Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Escherichia coli (кишечная палочка) и многим другим бактериям, негативно влияющим на организм человека.
Польза мануки
Мед манука – идеальный антисептик, поскольку он ускоряет процесс заживления ран (даже самых сложных в плане лечения). Повязки с медом манука более эффективны, чем традиционные повязки с гидрогелем. Кроме того, этот продукт трудолюбивых пчел проявляет антивирусные свойства против вирусов гриппа и ОРВИ. Мед полезен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проблемами пищеварения (изжога, рефлюкс, диспепсия). Он проявляет высокую эффективность в лечении бактериальных поносов. Также мануку можно с успехом применять при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Благодаря наличию антиоксидантных соединений он является потенциальным противораковым средством. Сегодня рассматривают возможность использовать ценные свойства меда манука в качестве вспомогательного лечения рака различных органов. Мед с высоким содержанием метилглиоксаля (400-550 мг МГО), может найти применение в клинической практике для лечения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, вирусных и злокачественных заболеваний и т.д. Мед манука можно без опасений применять в качестве маски для лица при поражениях кожи угревой сыпью. Метилглиоксаль, содержащийся в продукте, обладает мощными антибактериальными свойствами. Как и в любой терапии акне, в данном случает важна систематичность. Перед нанесением маски необходимо позаботиться о тщательном очищении кожи, а мед наносить на лицо тонким слоем. Вы можете сделать маску более эффективной, добавив к меду лимонный сок. Манука, как и любой другой вид меда, состоит из углеводов. После его приема повышается уровень глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, должны следить за количеством потребляемого меда манука. А еще лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.
Источник. https://www.selbutik.ru/
Мед манука бьет рекорды по популярности, быстро завоевал колоссальную армию поклонников по всему миру и неофициальное звание «самого полезного меда». Манука производится в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании пчелами, которые опыляют местный кустарник мануки (Тонкосемянник метловидный из семейства Миртовых)
Ученые из Университета Суонси (Великобритания) обнаружили, что мед Манука может стать альтернативой антибиотикам для лечения устойчивых к противомикробным препаратам респираторных инфекций, особенно смертельных бактерий, которые могут сопровождать инфекции кистозного фиброза, сообщатся на сайте университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Используя легочную ткань свиней, специалисты лечили выращенные бактериальные инфекции, имитирующие те, которые наблюдаются у пациентов с муковисцидозом, с помощью меда Манука. Результаты показали, что мед был эффективен на 39% по сравнению с 29% для антибиотиков. А вместе антибиотик и мед убили 90% протестированных бактерий.
Мед Манука получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan). Ранее было доказано, что этот вид меда способен убивать устойчивые к антибиотикам бактерии, присутствующие в поверхностных ранах.
Кистозный фиброз (муковисцидоз) — это наследственное заболевание, вызванное генетической мутацией, которое характеризуется поражением желез внешней секреции и тяжелыми нарушениями дыхательной функции. Проблема, от которой страдают пациенты с муковисцидозом, – это хронические и длительные респираторные инфекции, которые часто приводят к летальному исходу из-за присутствия определенных бактерий, устойчивых ко многим (если не ко всем) антибиотикам, которые в настоящее время имеются в распоряжении врачей.
От бактерий, которые не могут быть удалены из легких с помощью антибиотиков, можно, в крайнем случае, избавиться пересадкой легких. Однако это сопряжено с некоторыми рисками, поскольку бактерии, вызвавшие первоначальную инфекцию, все еще могут быть обнаружены в верхних дыхательных путях и мигрировать в новые легкие, что делает трансплантат неэффективным.
У некоторых пациентов прогноз хуже, поскольку они инфицированы смертельно опасными бактериями, такими как Pseudomonas и Burkholderia cepacia complex, которые трудно убить (из-за множественной устойчивости к антибиотикам) и вызывают обширное повреждение легких. В некоторых случаях просто их присутствие внутри пациента может помешать ему получить спасительную трансплантацию легких.
Эффективность антибиотиков против этих смертельных инфекций вызывает огромную обеспокоенность, поэтому так необходимо найти подходящие нетоксичные альтернативы.
Источник: www.swansea.ac.uk, https://scientificrussia.ru
Что входит в состав меда манука?
Самый главный компонент, который наделяет мед манука лечебными свойствами- это метилглиоксаль (MGO). Это вещество присутствует в каждом сорте меда, но именно в мануке, содержится самая высокая его концентрация.
Этот метилглиоксаль образуется при трансформации ещё одного компонента – дигидроацетона, который в больших количествах содержится в цветках дерева мануки.
Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость, таким образом, лишая бактерии питания и губя их.
После этого баланс жидкости восстанавливается, клетка возвращается к норме, а бактерия погибает.
Чем больше в меде метилглиоксаля, тем более выражено его антибактериальное действие.
Это мед был протестирован на стрептоккоке и псевдоманадах (бактерии) и было выявлено, что он не позволяет бактериям прикрепиться к тканям, что очень важно с точки зрения развития острой инфекции, а также блокирует образование биопленок, которые защищают бактерии от антибиотиков.
Шкала эффективности меда манука
Для этого производители разработали специальную шкалу эффективности манука-меда.
Сокращенно она называется UMF (Unique Manuka Factor или уникальный фактор манука).
Чем выше показатель UMF, тем более сильными лечебными эффектами обладает мед манука.
Обычно эта активность указывается на этикетке меда.
Активность 5+ – нейтральная; 10+ – средняя, 15+ – высокая; 20+ – высшая; 25+ – суперактивная.
Самым большим антибактериальным воздействием на наш организм можно считать Манука Мёд с уровнем UMF от 15 + до 25 +
Как правильно применять мед манука?
Для общего оздоровительного эффекта мед манука нужно принимать по 1 ч.л каждое утро натощак, рассасывая его во рту.
А также можно растворять в стакане теплой воды, делая медовую воду.
При заболеваниях количество меда можно увеличить до 3 ч.л в день. Мед манука нельзя нагревать и перегревать.
Где купить мед манука?
Я всем рекомендую покупать манука у официальных представителей лицензированных производителей. Можно купить такой мед на iherb.
Источник. https://zdorovyda.ru/