Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

«Мазок из зева» – микрофлора

У маленьких детей, которые не в состоянии откашливать мокроту (где-то до 5-и летнего возраста), и у больных со скудным выделением мокроты, лучшим способом сбора материала из бронхов является «аспират из заглоточного пространства» который заключается в заборе образца выделений путём аспирации из гипофаринкса – нижних отделов глотки с помощью маленькой пластиковой трубочки (зонда). Гипофаринкс – это часть глотки (невидимая снаружи), которая находится сразу за видимой частью глотки (горла). Это процедура быстрая и безболезненная, при условии, что она проводится в спокойной обстановке и опытным персоналом. Сначала ребёнок должен выполнить постуральный дренаж и попытаться откашлять мокроту. Забор материала производит опытная медсестра или врач- физиотерапевт, который вводит зонд и аспирирует выделения с помощью шприца, присоединенного к зонду. Затем кончик зонда срезается и помещается в стерильную пробирку с питательной средой и посылается в лабораторию для выделения микрофлоры. Взятие аспирата следует проводить натощак, потому что он может вызвать рвоту. Научные исследования показали, что аспират из подглоточного пространства с достаточно высокой вероятностью содержит ту же микрофлору, что может находиться в бронхах.

Другой метод, это «мазок из зева», он более простой и менее инвазивный, по сравнению с аспирацией, и используется во многих центрах. Мазок из зева и носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам является стандартным бактериологическим обследованием. Он проводится с целью исследования состава микрофлоры носоглотки и позволяет получить достоверную информацию о наличии какой-либо патологии, выявить ее причину и возбудителя, а также определить реакцию организма на определенные медикаменты. Обладая этой информацией, врач может назначить необходимое лечение и подходящие лекарственные препараты.

Для взятия мазка из зева также желательно провести постуральный дренаж и откашливание. Исследования показали, что мазок из зева при его правильном выполнении также содержит микрофлору, соответствующую содержащейся в бронхах, хотя и с несколько меньшей точностью, чем при взятии аспирата.

«Мазок из зева» - микрофлора

Алгоритм получения материала из зева пациента следующий:

  1. Пациенту необходимо запрокинуть голову назад и широко раскрыть рот, чтобы врачу была видна задняя глоточная стенка (при взятии мазка у детей, специалисту может понадобиться помощь).
  2. Далее шпателем фиксируется кончик языка, и при помощи удлиненной петли со стерильным ватно-марлевым наконечником выполняется забор материала с глоточной стенки, дужек и миндалин.
  3. После этого петля быстро помещается в специальную пробирку, которая содержит раствор, предотвращающий гибель бактерий во время транспортировки материала в лабораторию. Если пробирка с таким раствором отсутствует, взятый анализ требуется доставить на исследование в течение двух часов.
  4. Брать мазок необходимо предельно осторожно, чтобы избежать задевания других поверхностей полости рта (языка, зубов, щек).

При взятии мазка из носа, пациента располагают напротив врача и просят запрокинуть голову. Далее нос очищают от слизи, а кожу ноздрей обрабатывают 70% спиртом. После этого производят забор материала поочередно из каждой ноздри. Для этого стерильный ватный тампон вводят в носовой ход, и плотно прижимаясь к его стенкам, проворачивают инструмент. Тампон также необходимо быстро поместить в специальную пробирку и направить на микробиологическое и микроскопическое исследование.

Расшифровка результатов

Результаты анализа выписываются на специальном бланке, далее выполняется расшифровка ответа мазка из зева. Название микроорганизма состоит из двух латинских слов (они обозначают род и вид болезнетворного микроба). Напротив него, в соответствующей графе, указывается количество бактериальных клеток, которое выражается в особых колониеобразующих единицах – КОЕ/мл.
Если показатель содержания условно-патогенных микробов не превышает значения 104 КОЕ/мл, это говорит о том, что слизистая оболочка носоглотки пациента находится в норме. Если же результат анализа превысил значение 104, значит, происходит бурный рост бактерий, и, следовательно, нарушается баланс между болезнетворными и полезными бактериями. Все это приводит к развитию заболевания.
В случае сдачи мазка на флору и чувствительность к антибиотикам к результатам прилагается антибиотикограмма, которая представляет собой таблицу или список с наименованиями препаратов. Чем выше чувствительность, тем эффективнее действует антибиотик на данный микроорганизм. На основании антибиотикограммы выбирается наиболее подходящее лекарственное средство и назначается необходимая терапия.

Какая микрофлора может быть у ребёнка в этом возрасте?

«Мазок из зева» - микрофлора

В первые месяцы и годы жизни патогенная микрофлора может отсутствовать. В дальнейшем, первые микроорганизмы, которые появляются, это Haemophilus influenzae (гемофильная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии).

«Мазок из зева» - микрофлора

В различном возрасте, у разных людей по-разному, у большинства пациентов появляется микроорганизм, который называется Pseudomonas aeruginosa (Синегнойная палочка). После появления среди микрофлоры Pseudomonas, состояние дыхательной системы при муковисцидозе становится более проблематичным в плане лечения и приобретает более непредсказуемое течение, сегодня используются специальные схемы антибиотикотерапии с целью «эрадикации» (то есть полного уничтожения) при первом же появлении, даже при отсутствии каких-либо проявлений со стороны дыхательной системы и максимально отсрочить таким образом тот момент, когда микроорганизм прочно обоснуется в лёгких.
Pseudomonas aeruginosa – это микроорганизм, относящийся к так называемым «оппортунистам»: у здоровых людей он не способен вызвать какой либо особой патологии и, для того чтобы обосноваться и размножиться он использует особые ситуации. Например, при тяжёлых ожогах, при заболеваниях, сопровождаемых иммунодефицитом часто выявляется инфекция, вызванная Pseudomonas. У людей с муковисцидозом из-за наличия в дыхательных путях вязкой и липкой слизи, микроорганизм получает благоприятные условия для размножения, потому что он производит вещества, которые позволяют ему прикрепляться к слизи и бронхиальной стенке и очень быстро размножаться, формируя очень агрессивные колонии, особенно в плохо вентилируемых отделах лёгких. Pseudomonas aeruginosa – это микроб, заражение которым происходит из окружающей среды, так как он встречается более- менее повсеместно. Он может передаваться также при прямом контакте (через руки, инструменты) или с мелкими капельками, выделяемыми при кашле или чихании инфицированных людей.

Инфицирование больных муковисцидозом бактериями комплекса Burkholderia cepacia (B. cepacia) представляет особую опасность, так как данный микроорганизм обладает природной антибиотикоустойчивостью и быстро приобретает резистентность к антимикробным препаратам. Это затрудняет его эрадикацию в процессе лечения, приводя к быстрому переходу острой инфекции нижних дыхательных путей в хроническую форму и значительному ухудшению функции легких. Больные, инфицированные В. cepacia, являются источником возбудителя этой инфекции и представляют опасность для других пациентов. Также этот возбудитель способен вызывать так называемый «цепация-синдром» — некротизирующую пневмонию с септицемией, нередко приводящую к летальному исходу.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля