Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Lukaftor, Ivacar (Argentina)

Чтобы смотреть видео ролик с субтитрами на русском языке – включите CC, затем перейдите в настройки (Settings/Subtitles/CC и перейдите по ссылке вправо auto-generated, выберете функцию Auto-translate и из выпадающего списка выберите язык Russian)

Источник. https://www.cfbuyersclub.org ›
Доктор Уилберт Банненберг

Lukaftor, Ivacar (Argentina)

CF Buyers Club и Just Treatment работали с голландским экспертом по лекарственным средствам Уилбертом Банненбергом, чтобы разобраться, как обеспечивается безопасность поставок ивакафтора-люмакафтора (Orkambi®), которые мы хотим приобретать в Аргентине.

Dr Wilbert Bannenberg
Dr Wilbert Bannenberg

Уилберт является врачом со степенью общественного здравоохранения и имеет 35-летний опыт работы по укреплению фармацевтических систем в странах с низким и средним уровнем дохода. Он обучал африканских специалистов в период с 1986 по 1995 год, и за последние 10 лет провел оценку нескольких национальных органов регулирования лекарственных средств. Он был координатором Программы действий по борьбе с “наркотиками” в Южной Африке от имени Всемирной организации здравоохранения с 1997 по 2002 год. Он также работает с такими НПО, как WEMOS и Health Action International, и в настоящее время является председателем Фонда подотчетности в области фармацевтики в Нидерландах.

Здесь доктор Банненберг пишет о своем участии в проекте и о шагах, предпринятых для обеспечения качества генетического продукта.

Родители и пациенты могут задаться вопросом: как фармацевтические компании в Аргентине могут создавать непатентованные копии Orkambi® (комбинация фиксированных доз ивакафтора и люмакафтора – продается Gador как Lucaftor®) и Kaydeco® (ivacaftor – продается Gador как Ivacar®), тогда как компании в Великобритании или ЕС не могут?
Причина проста: первоначальный производитель Vertex не имеет выданного патента на Orkambi® в Аргентине, поэтому генетические компании могут производить сырье и лекарства без лицензии от владельца патента или правительства. Gador производит сырье на своем собственном заводе по производству активных фармацевтических ингредиентов (API) недалеко от Буэнос-Айреса.

Dr Bannenberg meeting with Gador representatives in Argentina earlier this year

Во время недавней командировки в столицу Аргентины я встретился с представителями Гадор и задал им вопросы об их продуктах от муковисцидоза и их способности поставлять их пациентам за пределы Аргентины. Gador зарегистрировал свои генетические препараты CF – известные как Lucaftor® – в ANMAT, Аргентинском регулирующем органе по лекарственным средствам, аналогичном MHRA в Великобритании. ANMAT имеет хорошую репутацию: например, они являются единственным латиноамериканским участником известной схемы сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC / S) и являются ее членами с 2008 года.

Поскольку лекарство является новым для пациентов в Аргентине, ANMAT настаивал на плане обеспечения безопасности фармаконадзора для мониторинга возможных побочных реакций лекарств. Около 120 аргентинских пациентов используют Lucaftor®. Gador проводит тесты, чтобы убедиться, что пациенты имеют правильный генотип кистозного фиброза бесплатно. Пациенты также нуждаются в медицинском рецепте и соответствующей медицинской страховке. Эти пациенты хорошо реагируют на лечение – отражая реакцию на продукт Vertex.

В настоящее время в Gador имеется только версия для взрослых, которую можно давать детям старше 12 лет. Педиатрическая версия находится в процессе утверждения и должна быть доступна к сентябрю. Однако дети от 2 до 12 лет теперь могут использовать таблетки ивакафтора, которые также можно приобрести у Gador.

При определении того, стоит ли доверять качеству продукта, нужно ответить на три важных вопроса:

Во-первых, соответствует ли завод-изготовитель удовлетворительному стандарту и был ли он оценен строгим регулирующим органом?
Инспекторы ANMAT проинспектировали как API Gador, так и заводы по производству готовой дозировки и присвоили им необходимый статус «Надлежащей производственной практики». С точки зрения PIC/S это означает, что другие члены PIC/S будут доверять местной инспекции и, как правило, не захотят ее повторять. Гадор утверждает, что их завод по производству API также был проверен другими агентствами по лекарственным средствам, включая страны TGA (Австралия), FDA (США), AFFSAPS (Франция) и Mercosur (Южная Америка). На веб-сайте FDA перечислены три инспекционных визита в Гадор в период с 2011 по 2018 год.

Во-вторых, был ли одобрен (зарегистрирован) конкретный продукт и опубликована ли официальная информация?
Это относится как к Lucaftor® (ivacaftor-lumacaftor), так и к Ivacar® (ivacaftor): профессиональную информацию и инструкцию можно получить на веб-сайтах Gador и ANMAT. Продукт не может быть зарегистрирован в Великобритании, так как действующие европейские правила эксклюзивности данных не позволяют регистрировать версию Gador в ЕС. Но MHRA позволяет пациентам или их родителям импортировать не зарегистрированные в Великобритании лекарства для личного пользования, при условии, что у пациента есть действующий рецепт и он принимает лекарства под регулярным наблюдением врача. Gador экспортирует продукт (или планирует сделать это после локальной регистрации) в Парагвай, Колумбию, Эквадор, Перу и Доминиканскую Республику. В Бразилии, Чили и Мексике Vertex получила патенты на Orkambi®, поэтому Gador не может продавать свой продукт там, если правительства не выдадут принудительные лицензии или не пройдут успешную патентную процедуру.

Третий вопрос: можно ли использовать Lucaftor в качестве эффективной альтернативы оригинальному Orkambi®?Большинство лекарственных средств, используемых в современных системах здравоохранения, являются непатентованными. Наилучшая методология для обеспечения нормативного одобрения генетических версий оригинальных лекарств заключается в проведении так называемого исследования биоэквивалентности. В этом тесте участвует группа добровольцев, которые принимают дженерики, а затем принимают оригинал (или наоборот). Если количество активных веществ в крови одинаково для обоих продуктов в некоторых пределах (80-125%), то регулирующий орган считает продукты биоэквивалентными.

Гадор предложил мне ознакомиться с их нормативными документами при условии соблюдения соглашения о конфиденциальности. Таким образом, я могу подтвердить, что я видел отчет на 127 страницах исследования биоэквивалентности Lucaftor® от Gador против Vertex Orkambi®, подтверждающий, что эти продукты являются биоэквивалентными. Мне также известно, что CF Buyers Club провел независимые тесты in vitro таблеток конечного продукта в лаборатории ведущего лондонского университета, которые подтвердили, что количество API в продукте Gador соответствует количеству API в продукте Vertex.

Исходя из биоэквивалентности и лабораторных испытаний, статуса GMP на заводе и регулирующего статуса Lucaftor® в Аргентине, я уверен, что продукт может безопасно использоваться пациентами с МВ в Аргентине, а также в Великобритании (или в других местах).

Доктор Уилберт Банненберг написал этот блог по своей личной инициативе. У него нет конфликта интересов, чтобы объявить.

Чтобы смотреть видео ролик с субтитрами на русском языке – включите CC, затем перейдите в настройки (Settings/Subtitles/CC и перейдите по ссылке вправо auto-generated, выберете функцию Auto-translate и из выпадающего списка выберите язык Russian)

Что такое клуб покупателей? (CF Buyers Club)
Клубы покупателей играли важную роль в решении проблем доступа к медицине во многих странах мира на протяжении многих лет. Голливудский фильм Dallas Buyer’s Club – выдуманный рассказ о клубах покупателя, возникших в 80-х и 90-х годах в связи с отсутствием доступа к лечению ВИЧ. В последние годы клубы покупателя были созданы в связи с отсутствием доступа к лекарствам из-за чрезмерных цен или монополий со стороны патентообладателей. Высокие цены на многие запатентованные лекарства привели к отсутствию доступа во многих странах. Клубы покупателей позволяют пациентам иметь свое право приобретать эти более доступные версии препаратов, предоставляя информацию, которая позволяет им покупать необходимое лекарство. В некоторых случаях они помогают пациентам объединиться и получить скидку.

Мы начали переговоры с производителями, которые уже производят универсальные версии ивакафтора и люмакафтора + ивакафтора. Мы работаем с ними, чтобы обеспечить стабильные поставки лекарств людям с муковисцидозом по всему миру. Мы работаем с рядом экспертов, чтобы проверяют качество непатентованных лекарств, чтобы доказать, что они имеют одинаковое качество и количество активных ингредиентов и безопасны в использовании. Зарегистрировав также и ваш интерес, мы получим большую совокупную покупательную способность, которая поможет нам договориться о наилучшей возможной цене от производителей дженериков. Важно понимать, что вы не будете покупать лекарства в Клубе покупателей. Вы будете покупать непосредственно у производителя дженериков, который доставит лекарства к вашей двери.

Оценка независимого консультанта образцов Гадор в лаборатории Лондона NHS

Lukaftor, Ivacar (Argentina)

На протяжении всего этого процесса мы стремились принять все разумные меры для обеспечения безопасности и эффективности интересующих нас дженериков. Вчера мы поделились блогом доктора Уилберта Банненберга, в котором он рассказал о своей работе и его оценке нормативных гарантий, касающихся Гадора, и их общей версии ivacaftor-lumacaftor (Orkambi®).

Сегодня мы очень рады поделиться дополнительной информацией о еще одном шаге, который мы предприняли для обеспечения безопасности. Мы провели независимые тесты в одной из ведущих лондонских университетских лабораторий, чтобы подтвердить, что активные фармацевтические ингредиенты в непатентованном продукте прямо сопоставимы с теми, которые содержатся в продукте Vertex. В качестве следующего шага, Пол Кумбс, брат одного из родителей, вовлеченных в Клуб Покупателей, Кристины Уолкер, согласился рассмотреть и предоставить независимую оценку методологии и результатов теста. Пол – директор Advanced British Instruments Ltd, независимый консультант для фармацевтических клиентов и юридических фирм, специализирующихся на вопросах соблюдения FDA. (Смотрите его профиль здесь: https://www.linkedin.com/in/paul-coombes-7b02a36/)

Он является одним из нескольких неамериканских граждан, принятых Управлением по соответствию FDA США в качестве «квалифицированного независимого консультанта», и его работа включает в себя отчетность (в письменной форме и личные показания) по аспектам надлежащей производственной практики и целостности данных. Пол имеет более чем 40-летний опыт работы в фармацевтической промышленности, был главой хроматографии в крупной фармацевтической фирме и занимал руководящие посты в Agilent и PerkinElmer. Пол очень хорошо разбирается в аналитической химии и строгих научных и правовых нормах в фармацевтическом секторе (например, FDA, ISO, WHO, MHRA). Он написал отраслевой учебник «Валидационные тестовые системы и практика». Декабрь 2002 ISBN 1930114486. Благодаря своим знаниям в области лабораторных приборов (например, хроматографии, спектроскопии и т. Д.) он был идеальным человеком для независимой научной оценки испытаний, которые мы заказали в лаборатории университета NHS.
Пол предоставил свои услуги бесплатно, и его отчет может быть доступен и использован в целях участника Клуба покупателей.

Обзор
Автор самостоятельно рассмотрел процедуры, примеры хроматограмм и спектров и необработанные данные испытаний, выполненных в лаборатории Лондонского университета NHS. Расчет окончательных результатов был сделан автором непосредственно из необработанных данных, используя его собственный подход. Результаты соответствовали собственным первоначальным расчетам лаборатории. Эта удаленная «настольная» оценка была проведена во время первого недели июня 2019 года.

Краткое изложение результатов
Тестирование проводилось в компетентной лаборатории с использованием современной хроматографии приборы, использующие аналитический метод с надлежащей пробоподготовкой процедуры. Шесть таблеток из ORKAMBI (производства Vertex), LUCAFTOR (производства Gador) и IVACAR (сделанные Gador) были использованы в качестве образцов. При отсутствии доступных чистых ссылок на стандарты, образец ORKAMBI был эталоном. Поэтому первое предположение заключается в том, что среднее (из 6 таблеток) содержание двух активных препаратов в ОРКАМБИ было таким же, как на этикетке Vertex: 200 мг люмакафорта и 125 мг ивакафтора.

Идентификация химического вещества и содержание анализа для LUCAFTOR и IVACAR измеряли относительно эталона ORKAMBI. Как для LUCAFTOR, так и для IVACAR время удержания пика соответствовало времени удерживания отдельных активных веществ в ОРКАМБИ. УФ-спектры для пиков препарата Гадор совпадают с найденными в ОРКАМБИ и литературных спектрах. Поэтому есть “разумная степень уверенности” в том, что химическая идентичность лекарств соответствует заявленной Гадором. [1] Не удалось выполнить валидацию метода. Учитывая предположения выше и аналитическую дисперсию из литературы, автор оценивает погрешность измерения теста около +/- 2%, относительно предполагаемого точного контрольные значения 200 мг люмакафта и 125 мг ивакафта.

Рассчитанные результаты испытаний следующие:
GADOR LUCAFTOR (в среднем 6 таблеток) содержал 97% заявленной маркировки для обоих препаратов. С учетом неопределенности измерения рассчитанные значения:
Lumacaftor 190 до 198 мг (ярлык претензии 200 мг)
Ivacaftor от 119 до 124 мг (ярлык с заявкой 125 мг)

GADOR IVACAR (в среднем 6 таблеток) содержал 100% заявленного количества, расчетные значения составляют:
Ivacaftor 147 до 153 мг (ярлык претензия 150 мг)

Метод
ВЭЖХ-анализ проводили с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (UPLC). в сочетании с детектором КПК (Waters, UK). Разделение было достигнуто с использованием ACQUITY Колонка UPLC BEH C18 (1,7 мкм, 2,1 мм х 100 мм) (Waters, Великобритания). Мобильная фаза А состоит из 50 мМ муравьиная кислота, 50 мМ ацетат аммония в воде и подвижная фаза B состоит из 50 мМ мМ муравьиная кислота, 50 мМ ацетат аммония в ацетонитриле. Скорость потока была установлена ​​на 0,3 мл / мин. и 2 мкл образцов вводили для каждого анализа. Градиент был увеличен с 10% B до 75% B в течение 7 минут и увеличивается до 100% через 7,2 минуты и удерживается при 100% B в течение 2 минут, прежде чем вернуться к 10% B и удерживать в течение 2 минут для восстановления равновесия, с общим Продолжительность 12 минут. Колонка была установлена ​​на 60 ° С. Длина волны была установлена ​​как 250 нм экстракт хроматограммы люмакафтора и ивакафтора. Оркамби в качестве эталона. Шесть таблеток от каждой марки для анализа (всего 3 препарата, Оркамби, Лукафтор и Ивакар). Каждую таблетку взвешивали, регистрировали вес и измельчали ​​до прекрасная сила, используя пестик и ступку. Мощность растворяли в 18 мл ДМСО: метанол (1: 1; v: v) и обрабатывали ультразвуком в течение 1 часа. Раствор фильтровали через 0,2 мкм фильтрующую мембрану. и разбавляют в ДМСО: метанол (1: 1; об: об), чтобы приготовить тестовый раствор, содержащий 400 мкг / мл. Lumacaftor и 250 мкг / мл ivacaftor (для оркамби и люкафтор) и 250 мкг / мл ivcaftor для Ivacar.

Lukaftor, Ivacar (Argentina)
Lukaftor, Ivacar (Argentina)
Lukaftor, Ivacar (Argentina)
Lukaftor, Ivacar (Argentina)
Lukaftor, Ivacar (Argentina)
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 334Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля