Частые инфекции грудной клетки у людей с муковисцидозом вызывают длительное воспаление в легких. Клетки, вызывающие воспаление, продуцируют некую молекулу кислорода (активные формы кислорода (ROS)), которые могут легко повредить белки и ДНК (окислительное повреждение). Чтобы бороться с этими эффектами, организм может производить антиоксиданты.
Генетический дефект при муковисцидозе приводит к дисбалансу, способствующему высокой выработке вредных АФК по сравнению с низким уровнем защитных антиоксидантов.
Антиоксидантные добавки могут помочь уменьшить окислительное повреждение в легких от постоянной инфекции и создать низкий уровень антиоксидантов. Есть много разных антиоксидантов.
Витамин Е и бета-каротин являются жирорастворимыми, и у людей с муковисцидозом их уровень низок из-за проблем с поглощением жира.
Глутатион является наиболее распространенным антиоксидантом в клетках, но у людей с муковисцидозом он не попадает в легкие должным образом.
Некоторые ферменты, которые помогают антиоксидантам работать, зависят от минерала, называемого селеном, поэтому добавки селена стремятся стимулировать антиоксидантное действие.
Витамин С является водорастворимым и уменьшается с возрастом у людей с муковисцидозом, поэтому добавки с витамином С направлены на восстановление этих уровней.
Большинство добавок принимается внутрь, но глютатион также может вдыхаться прямо в легкие.
Источник. https://www.cochrane.org