Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Какие продукты необходимо принимать при муковисцидозе

Этой теме уделено уже много публикаций, свой взгляд на проблему питания при МВ представило медицинское сетевое издание Medical Insider.

17.10.2019 Рубрика: Диетология

Сбалансированное питание очень важно для людей с муковисцидозом. Это может улучшить самочувствие, держать симптомы под контролем и бороться с инфекциями.

Люди с муковисцидозом имеют специфические диетические потребности. Им требуются до двух раз больше калорий, поскольку при хронической инфекции организм использует больше энергии. У некоторых пациентов с муковисцидозом отмечаются проблемы с поджелудочной железой, которые приводят к трудностям переваривания пищи и усвоения питательных веществ, в том числе жиров. Это может привести к дефициту питательных веществ и плохому набору веса. Кроме того, у многих людей с муковисцидозом отмечается снижение аппетита, что увеличивает риск недоедания.

Диета при муковисцидозе у взрослых и детей

Дети и взрослые люди с муковисцидозом должны потреблять здоровую, питательную пищу, которая содержит углеводы, жиры и белки. Продукты, которые полезны при муковисцидозе: 

Фрукты

Фрукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшить запоры у людей с муковисцидозом, в то время как антиоксиданты помогают бороться с инфекциями. Исследования показывают, что прием антиоксидантных добавок может уменьшить воспаление и респираторные симптомы у людей с муковисцидозом. Некоторые фрукты содержат витамин С, который является важным антиоксидантом. Дети и взрослые с ограниченными физическими возможностями могут употреблять разнообразные фрукты, в том числе:

  • абрикосы
  • бананы
  • черника
  • грейпфруты
  • манго
  • апельсины
  • персики
  • клубника

Фрукты можно добавлять в каши, йогурт и другие блюда и закуски.

Овощи

Как и фрукты, овощи предлагают много преимуществ для здоровья. Овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой, содержат необходимые витамины и минералы, в том числе кальций. Тем не менее, темные листовые зеленые овощи являются хорошим источником следующих питательных веществ:

  1. Железо переносит кислород по всему телу и помогает бороться с инфекциями;
  2. Витамин А повышает иммунитет и поддерживает здоровье глаз и кишечника;
  3. Витамин К играет важную роль в свертывании крови;

Витамин К содержится в следующих темной листовой зелени, такой как:

  • руккола
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • горчичная зелень
  • шпинат

Человек должен включать в свой рацион множество других овощей. Оранжевые овощи, такие как морковь и сладкий картофель, являются хорошими источниками витамина А, в то время как чеснок обладает антибиотическими свойствами, которые могут защитить от бактериальных и вирусных инфекций.

Некоторые люди с муковисцидозом принимают добавки. Все мультивитаминные добавки содержат витамин К. Включение этого витамина важно, потому что многие люди с муковисцидозом регулярно принимают антибиотики и, как следствие, у них вырабатывается меньше витамина К в кишечнике.

Яйца

Пациенты с муковисцидозом должны употрелять в пищу богатые белком продукты, чтобы поддерживать мышцы. Ученые считают, что протеин помогает предотвратить снижение мышечного объема мышц у людей с муковисцидозом. Яйца являются хорошим источником белка, одно вареное яйцо содержит более 6 граммов белка. Как и другие продукты животного происхождения, яйца содержат витамин B12, который необходим для формирования красных кровяных телец и правильной работы нервов. Яйца часто являются любимой едой детей, особенно омлет или яичница. 

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются отличными источниками белка, железа и витамина D. Употребление жирной рыбы, такой как лосось, сельдь и форель, является хорошим способом увеличить потребление калорий и полезных жиров. Люди нуждаются в витамине D для сильных костей и облегчения усвоения кальция. Пациенты с муковисцидозом должны поддерживать кости здоровыми, поскольку имеют повышенный риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз или остеопения. Моллюски содержат высокий уровень цинка, который является важным минералом, поддерживающим нормальный рост и развитие у детей и подростков. На протяжении всей жизни человека цинк способствует заживлению и хорошему иммунитету. Дефицит цинка может повлиять на вкус и запах, что может снизить аппетит человека с муковисцидозом. Устрицы являются одним из самых богатых источников цинка.

Орехи

Орехи являются отличной закуской как для детей, так и для взрослых с муковисцидозом, потому что они содержат большое количество калорий, полезных жиров, белка и клетчатки. Орехи также содержат витамины и минералы. Миндаль является отличным источником витамина Е. Арахис является еще одним источником витамина Е, бразильские орехи богаты селеном, который защищает от окислительного повреждения и инфекции. Не следует давать целые орехи детям в возрасте до 4 лет, так как они могут вызвать удушье. Вместо этого маленькие дети могут есть ореховое масло, которое можно намазывать на крекеры, хлеб или кусочки фруктов и овощей. Ореховая мука может увеличить калорийность и питательную ценность многих блюд и безопасна для маленьких детей.

Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Кальций особенно важен для людей с муковисцидозом, которые подвергаются повышенному риску заболевания костей. Организм не продуцирует кальций естественно, но люди могут употреблять продукты, содержащие его. Молочные продукты также обеспечивают полезными жирами и калориями. 

Оливковое масло

Эксперты рекомендуют людям с муковисцидозом получать 40% от общего количества калорий из жиров. Тем не менее, важно увеличить потребление жира и калории в сбалансированном виде. Исследованияпоказывают, что многие дети с муковисцидозом потребляют слишком много насыщенных жиров и недостаточно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Это высокое потребление нездоровых жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Простой способ увеличить количество ПНЖК в рационе — это введение оливкового масла, которое является незаменимым компонентом противовоспалительной и средиземноморской диеты. Добавление этого масла может помочь людям принимать дополнительные калории и жир, когда у них отсутствует аппетит. Попробуйте добавлять оливковое масло в салаты, овощные блюда, соусы, супы и запеканки. Другие источники ненасыщенных жиров:

  • авокадо
  • орехи
  • семена
  • льняное масло

Темный шоколад

Темный шоколад — это вкусная закуска и хороший источник калорий и жиров. Какао также является важным источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Люди с муковисцидозом могут наслаждаться темным шоколадом как частью хорошо сбалансированной диеты. Одна порция шоколада содержит 170 калорий, 12,1 г жира и 64,6 мг магния. Магний играет роль в более чем 300 химических реакциях в организме и необходим для здоровья костей и мышц. Большинство взрослых должны получать 310-420 мг магния в день. Чтобы воспользоваться преимуществами темного шоколада, лучше выбрать продукт, который содержит не менее 70% сухих веществ какао.

Белковые и высококалорийные коктейли

Когда люди с муковисцидозом теряют аппетит, протеиновые коктейли и пищевые добавки могут играть важную роль в поддержании хорошего питательного статуса и предотвращении потери веса. Эти коктейли доступны в различных формах и имеют различный вкус, в том числе:

  • ароматизированные порошки
  • готовые молочные коктейли
  • высококалорийные напитки
  • соки с высоким содержанием белка

Однако люди не должны регулярно использовать пищевые добавки. 

Соль

В то время как многие люди выиграют от снижения потребления соли, люди с муковисцидозом зачастую должны увеличить ее потребление. Некоторые люди с этим состоянием должны потреблять дополнительную соль во время жаркой погоды и во время занятий спортом.

Простые способы увеличить потребление соли:

  • употребление соленых закусок, таких как соленые орешки, соленые огурцы или соленые крекеры
  • добавление соли  при приготовлении пищи
  • использование соевого соуса
  • приготовление овощей в бульоне вместо воды
  • питьевые спортивные напитки для восстановления натрия и других электролитов

Продукты, которых следует избегать при муковисцидозе

Большинство продуктов подходят для людей с муковисцидозом. Однако, поскольку пациенты имеют повышенные потребности в калориях и жирах, они должны избегать диетических, обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

Заключение

Люди с муковисцидозом должны употреблять сбалансированную диету, содержащую лишние калории и жиры. Здоровое питание может облегчить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 401Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля