Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Инфицирование больных муковисцидозом. Мифы и реальность.

С. В. Поликарпова, А.В. Лямин
IX Всероссийская конференция пациентских организаций по муковисцидозу, г.Санкт-Петербург, 11-12 октября 2019 г.
Информация предоставлена БФ “Острова”

Вопросы для обсуждения
• Чего действительно опасаться? Реальные и мнимые опасности.
• По каким закономерностям действительно существуют микробы? Как чрезмерная защита может давать обратный эффект?
• От чего нужно защищаться, а с чем учиться взаимодействовать?
• Невозможность стерильной жизни.

Патогенность микроорганизмов–это их способность провоцировать развитие определенной болезни. Патогенность является основным свойством всех болезнетворных микробов.

Это генотипический признак, характеризующий видовую способность бактерий приживаться в тканях и полостях организма и размножаться в них. Патогенность является потенциальным признаком бактерий потому, что она может быть проявлена
только в определенных условиях -в восприимчивом организме.

Но не все микробы одного и того же вида в одинаковой степени обладают свойством патогенности. Одни штаммы более патогенны, у других патогенность выражена слабее.

Степень или мера патогенности микроорганизма называется вирулентностью (от лат. virulentus-ядовитый, болезнетворный). Вирулентность представляет собой совокупность ряда болезнетворных свойств микроба: инфекционностьили заразительность, инвазивность(способность внедряться в организм и распространяться в его тканях), интенсивность размножения и способность вырабатывать ядовитые вещества.

Инфекционный процесс –клинически проявляющиеся нарушения нормальной жизнедеятельности человека вследствие морфологических и функциональных повреждений, вызванных проникновением и размножением в его организме возбудителя заболевания.

Классификация инфекции по способам попадания болезнетворных микробовв организм человека

  1. Пищевые отравления.
  2. Кишечные инфекции.
  3. Воздушно-капельные инфекции
  4. Зоонозные инфекции
Инфицирование больных  муковисцидозом. Мифы и реальность.

Классификация патогенности микроорганизмов, действующая на территории Российской Федерации
•I группа патогенности – представители:
бактерии
•Yersinia pestis – возбудитель чумы;
вирусы
•возбудители геморрагических лихорадок Filoviridae (Марбург и Эбола)
•Arenaviridae (Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито),
• вирусы оспы (Poxviridae) – натуральной оспы человека (Variolao) и оспы обезьян (Monkeypox).

Классификация патогенности микроорганизмов, действующая на территории Российской Федерации
•II группа патогенности – представители бактерии
Bacillus anthracis-возбудитель сибирской язвы,
Vibrio cholerae01- холеры,
Rickettsia typhi – крысиного сыпного тифа,
Brucellamelitensis и другие виды – бруцеллеза,
Francisellatularensis – туляремии,
Burkholderiamallei – сапа,
Burkholderiapseudomallei – мелиоидоза;

Классификация патогенности микроорганизмов, действующая на территории Российской
Федерации
III группа:
а) бактерии -возбудители инфекционных болезней: коклюша, возвратного тифа, ботулизма, столбняка, дифтерии, листериоза,
туберкулеза, дизентерии, сифилиса;

Классификация патогенности микроорганизмов, действующая на территории Российской Федерации
IV группа микроорганизмов: бактерии – возбудители инфекционных
болезней:
• энтеритаAerobacteraerogenes,
• пищевой токсикоинфекцииBaciluscereus,
• абсцессов легких, бактериемии -Bacteroidesspp.,
• пищевой токсикоинфекцииCitrobacterspp.,
• газовой гангреныClostridium perfringens,
• энтеритаEscherichia coli,
• пневмонииMycoplasma hominis,
• пищевой токсикоинфекции, сепсиса, местных воспалительных
процессов, сепсисаPseudomonasaeruginosa,
• сальмонеллезовSalmonella spp.,
• местных воспалительных процессов, сепсисаSerratiamarcescens,
• пищевой токсикоинфекции, септицемии, пневмонии Staphylococcus
spp.,
• пищевой токсикоинфекцииVibrio parahaemolyticus,
• энтерита, колита Yersinia enterocolitica,
• актиномикозаActinomycesalbus

I группа

1.1. выделенные из нижних дыхательных путей в любом количестве:
требуют обязательного определения чувствительности
• Staphylococcus aureus
• Haemophillusinfluenzae
• Pseudomonas aeruginosa
• Burkholderiacepaciacomplex
• Achromobacterspp.
• Stenotrophomonasmaltophilia
требуют определения чувствительности к антимикробным препаратам методом МПК при необходимости:
• Burkholderiagladioli
• Inquilinus spp.
• Ralstoniaspp.
• Cupriavidusspp.
• Pandoraeaspp.
1.2. выделенные из нижних дыхательных путей в монокультуре и в высоком титре (≥10 5 КОЕ/мл)
требуют определения чувствительности к антимикробным препаратам:
• Представители порядка Enterobacterales (Escherichiacoli, Klebsiellaspp. Enterobacter spp. Pantoea spp. Proteusspp. и прочие)
• S.pneumoniae

II группа

требуют определения чувствительности при необходимости:
• Acinetobacter calcoaceticus/baumannii complex
• Acinetobacter haemolyticus
• Bordetella bronchiseptica
• Brevundimonasdiminuta
• Chryseobacterium indologenes
• Elisabethkingia meningoseptica
• Flavobacterium odoratum
• Ochrobacterspp
• Pseudomonas koreensis
• Pseudomonas alcaligenes group
• Pseudomonas putida
• Pseudomonas spp.
• Sphingobacterium spiritivorum
• Sphingomonasspp.
• Shewanella putrefaciens
• Delftia spp.
• другие НГОБ

III группа

Не требуют определения чувствительности:
• Staphylococcus spp.(кромеS.aureus)
• Streptococcus spp. (кромеS.pneumoniae)
• Gemellaspp.
• Corynebacteriumspp.
• Rothiaspp.
• Kocuriaspp.
• Micrococcus spp.
• Neisseria spp.
• Moraxella spp. (кромеM.catarrhalis)
• Haemophillusspp. (кромеH.influenzae)
• Actinomycesspp.
• Bacillus spp.
• Саndidaspp.

Комментарии:
Этиологически значимого роста микрофлоры не выявлено
Выделена нормофлора верхних дыхательных путей

Эпидемический процесс – процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма человека на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных
условиях единичными или множественными заболеваниями, а
также бессимптомными формами инфекции.

Источник инфекции – объект, служащий местом естественной жизнедеятельности возбудителя, из которого происходит
заражение людей, животных или растений

•Антропонозы
•Зоонозы
•Сапронозы

Механизм передачи –эволюционно выработанный способ перемещения возбудителя из одного организма хозяина
в другой, обеспечивающий ему поддержание биологического вида

•Аэрозольный
•Фекально-оральный
•Трансмиссивный
•Контактный
•Вертикальный
•Артифициальный

Пути передачи – совокупность элементов внешней среды, обеспечивающих перенос возбудителя из одного организма в другой.

Аэрозольный
•Воздушно-капельный
•Воздушно-ядрышковый
•Воздушно-пылевой

Инфицирование больных  муковисцидозом. Мифы и реальность.

Фекально-оральный
•Водный
•Пищевой
•Контактно-бытовой

Контактный
•Прямой
•Нерямой

Инфицирование больных  муковисцидозом. Мифы и реальность.

•Факторы передачи – элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма к другому.

•Воздух
•Пища
•Вода
•Почва
•Предметы быта
•Живые переносчики

Инфицирование больных  муковисцидозом. Мифы и реальность.

Рекомендации по профилактике инфицирования

  1. Стандартные меры предосторожности
  2. Меры предосторожности при возможной передаче
  3. Гигиена рук
  4. Уход за респираторным оборудованием

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля