Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Грузия производит бактериофаги

Источник. http://biochimpharm.ge

Развитие бактериофагов в СССР связано с именем Георгия Элиава, который при сотрудничестве с Феликсом Д’Эрелем в 1934 году основал Институт бактериофагии, микробиологии и вирусологии в г. Тбилиси. Данный институт на протяжении десятилетий считался мировым лидером по числу научно-исследовательских достижений в области бактериофагии. В 1980-е гг., когда на западе уже и не помнили о фаготерапии, в научном секторе Института были заняты до 130 работников, а в производственном секторе – 960 работников. Дневная производительность стандартизированных препаратов превышала 2 тонны. Компания «Биохимфарм» основана именно на данной производственно- исследовательской базе.

«Фаготерапия» означает  использование препаратов бактериофагов для лечения бактериальных инфекций. Бактериофаги ( или же фаги) уничтожают только определенные бактерии. При попадании в организм фага, соответствующего (гомологичного) бактериям, вызвавшим заболевание, фаг размножается, используя клетки бактерий в качестве пищи. Уничтожив все бактерии, фаг покидает организм.

Фаг обладает способностью эффективно уничтожать бактерии, в том числе их резистентные формы. Фаг избирательно уничтожает только конкретную бактерию. Он не наносит вреда клеткам человека, животного или растения. Лечебные препараты «Биохимфарма», содержащие специально отобранные фаги разрушают только вредоносные бактерии вызывающие заболевания, и не влияют на полезную микрофлору человеческого организма. Таким образом, фаготерапия не вызывает нежелательных изменении в организме – без каких-либо побочных эффектов. Естественным путем, человек ежедневно принимает тысячи, и иногда и миллионы фагов из продуктов питания и питьевой воды; А наша кишечная микрофлора содержит миллионы, а часто  и миллиарды фагов. Прием фаговых препаратов в целях лечения и профилактики безвреден для здоровья человека. В отличие от лечения химическими препаратами, этот факт является ключевым преимуществом фаготерапии.

Антибиотикорезистентность (т.е. устойчивость бактерий), была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), глобальной проблемой, содержащей угрозу для всего человечества. Антибиотикорезистентность означает способность бактерии выработать устойчивость к антибиотикам. В течение десятилетий, эффективность антибиотиков против инфекций вызванных бактериями значительно снижается. Им трудно, или они не в состоянии справиться с такими заболеваниями. Ситуация усугубляется из-за дефицита успешной разработки новых групп антибиотиков в последнее время. Антибиотикорезистентность является одной из самых больших головоломок современности. Фаговая технология и фаготерапия владеет потенциалом снижения и решения данной проблемы. На сегодняший день, фаги являются единственной доступной альтернативой антибиотикам.

Специально отобранные фаги, входящие в состав лечебно-профилактических препаратов бактериофага, уничтожают только вредоносные бактерии вызывающие заболевание, включая устойчивые формы, такие как стафилококк (метициллин-резистентный Staphylococcus aureus).

В отличие от других химических продуктов (в том числе и антибиотиков), фаги не поражают полезную микрофлору человеческого организма. Во время использования фагов, не наблюдаются какие-либо нежелательные побочные эффекты и осложнения. Они не поражают печень и почки, не вызывают дисбиотические изменения, и т.д.

Бактериофаги можно использовать среди детей, беременных женщин и пациентов с иммунодефицитом. Препараты бактериофагов могут быть использованы вместе с другими лекарственными препаратами, включая антибиотики; Что делает лечение антибиотиками более эффективным. Единственным активным ингредиентом в данной группе препаратов является один, или, несколько типов бактериофагов. Производство фаговых препаратов является экологически чистым процессом.

Фаговые препараты применяются против бактериальных инфекций, как с целью лечения, так и для профилактики. При применении технологии бактериофагов, уничтожение бактериальных патогенов возможно не только в медицине, а также в сферах продовольственной безопасности, сельского хозяйства, экологической безопасности, ветеринарии и других областях, находящихся под угрозом бактериальных инфекции.

ТРЕВЕЛФАГ

Грузия производит бактериофаги

Применяется для лечения и профилактики заболевании вызванных бактериями Shigella, Salmonella, E.Coli, Proteus, Staphylococcus, Pseudomonas, Enterococcus отдельно или совокупно: Шигеллез, сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф, синдром раздраженного кишечника (дисбактериоз), энтероколит, инфекционный колит, диспепсия в комплексной терапии, для лечения и профилактики пищевых инфекции и другой бактериальной диареи (понос). В состав ТРЕВЕЛФАГ TM-а входят селективные, только вирулентные фаги бактерий (Shigella, Salmonella, E.Coli, Proteus, Staphylococcus, Pseudomonas, Enterococcus), которы обеспечивает высокую активность и эффективность препарата. Одной из важных предпосылок эффективности фаготерапии является определение чувствительности возбудителя  к фагам (относительно фагов входящих в состав препарата). Препарат особенно эффективен на ранней стадии заболевания.

ФАГИО

Применяется для лечения и профилактики гнойных заболеваний обусловленных бактериями (Streptococcus, Staphylococcus, E.Coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus).

Грузия производит бактериофаги

— Бактериальные инфекции верхних и нижных дыхательных путей (воспаления полости и пазух носа, среднего уха, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

— В Хирургии: гнойная рана, ожог, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидраденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит в комплексной терапии;

— В Урологии — урогенитальные инфекции – (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);

— Для лечения заболеваний пищеварительной системы в комплексной терапии (кишечные инфекции, гастроэнтероколит, холецистит, синдром раздраженного кишечника (дисбактериоз));

— При гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных (омфалит, пиодермия, сепсис);.

Активное вещество

1 мл жидкого препарата содержит бактерии: Streptococcus, Staphylococcus, E.Coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus смесь стерильных фильтратов фаголизата, титр каждого фага не менее 1X105.

Стерильная жидкость во флаконах по 20 мл (per os, per rectum), для приёма внутрь, местного и наружного применения.

Фармакотерапевтическая группа: Специфический антибактериальный препарат.

Фармакологическое действие:

Бактериофаг является специфическим вирусом бактерии, который адсорбируется на мембране клетки гомологической бактерии, нарушает ее целостность, проникает в клетку, размножается  и лизирует ее.

В состав ФАГИО® -а входят селективные, только вирулентные фаги бактерий – Streptococcus, Staphylococcus, E.Coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus,  что обеспечивает высокую активность и эффективность препарата. Независимо от способа введения, препараты бактериофагов быстро проникают в кровь и лимфу и попадают в очаг заболевания. Основная часть препарата выводится почками, оказывая санирующий эффект на мочевыводящие пути, а остальная часть — через желудочно-кишечный тракт.

Терапевтические показания (во время комплексной терапии):

ФАГИО®  применяется для лечения и профилактики гнойных заболеваний обусловленных бактериями (Streptococcus, Staphylococcus, E.Coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus) во всех возрастных группах, а также в группах высокого риска.

ФАГЕСТАФ

Грузия производит бактериофаги

Применяется для лечения и профилактики бактериальных гнойных заболеваний обусловленных золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus)

— Бактериальные инфекции верхних и нижных дыхательных путей (воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

— В Хирургии: гнойная рана, ожог, абсцесс, флегмона, фурункул, карбункул, гидраденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит;

— В Урологии — урогенитальные инфекции – (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);

— Для лечения заболеваний пищеварительной системы (кишечные инфекции, гастроэнтероколит, холецистит, синдром раздраженного кишечника (дисбактериоз));

— Во время сепсиса;

— При гнойно-воспалительных заболеваниях новорожденных (омфалит, пиодермия, сепсис);

— Другие заболевания, обусловленные вышеупомянутыми микроорганизмами.

На сайте компании есть и другие препараты.

Центр фаготерапии Элиава предлагает два варианта лечения:

  1. Наиболее эффективный, при котором вы находитесь в Тбилиси в Центре фаготерапии Элиава;
  2. Дистанционная фаготерапия, при которой вы принимаете бактериофаги под онлайн наблюдением специалиста клиники,не покидая собственного дома.

     Лечение в Центре фаготерапии Элиава в Тбилиси – рекомендованный медицинскими специалистами метод, поскольку он проходит в рамках комплексного плана медицинского обслуживания, который состоит из следующих этапов:

  • Оценка клинической картины– на основе предоставленной вами истории болезни и фагограммы (первоначального бактериального анализа образца на тестирование чувствительности к фагам), группа врачей центра принимает решение о возможности применения фаготерапии. После чего для вас будет подготовлен индивидуальный план лечения;
  • Обследование– для всестороннего и объективного изучения состояния организма, пациенту необходимо будет пройти ряд клинических исследований, которые специалисты сочтут необходимыми в каждом конкретном случае.
  • Диагностика– согласно результатам обследования, специалистами Центра фаготерапии Элиава будет предоставлено заключение о перспективах лечения вашего заболевания бактериофагами и рекомендации о необходимых процедурах;
  • Подбор бактериофага– на основании лабораторных результатов, микробиологи подберут для вас нужный бактериофаг. В том случае, если результаты ваших лабораторных исследований покажут чувствительность к стандартным (уже готовым) бактериофагам, то лечение можно начинать немедленно. Если инфекция окажется устойчивой к стандартным бактериофагам, то для вас будет создан индивидуальный фаг (автофаг) согласно медицинским показаниям;
  • Процесс лечения– комплекс необходимых процедур, назначенных медицинскими специалистами Центра, включая реабилитационный массаж.

     Длительность лечения в Центре фаготерапии Элиава в Тбилиси 10-14 дней.

     Стоимость Фагограммы (первоначального бактериального анализа образца на тестирование чувствительности к фагам) 85 евро. Срок предоставления результата анализов 8-9 рабочих дней.

     Стоимость курса лечения составляет 3900 евро. Цена включает в себя все вышеперечисленное, за исключением создания индивидуального фага (автофаг) и хирургического вмешательства.

     Стоимость изготовления индивидуального фага (автофаг) составляет 1400 евро.

     В особо сложных случаях, когда нахождение в Центре фаготерапии требует более длительного нахождения (более 14-ти дней), стоимость лечения увеличивается из расчета 300 евро/день.

     Дистанционная фаготерапия – После того, как пациент пришлет копию истории болезни и клинические симптомы, специалистами Центра фаготерапии Элиава будет предоставлено заключение о перспективах лечения данного заболевания бактериофагами. В случае положительного заключения пациенту будет необходимо прислать образцы для проведения фагограммы (первоначального бактериального анализа образца на тестирование чувствительности к фагам). После чего группа врачей центра принимает решение о возможности применения фаготерапии. Специалистами будет подготовлен индивидуальный план лечения пациента,  будут определены и точно подобраны те или иные бактериофаги и высланы в страну вашего проживания. Курс фаготерапии пациент проходит под онлайн наблюдением специалиста клиники, не покидая собственного дома.

     Стоимость Фагограммы (первоначального бактериального анализа образца на тестирование чувствительности к фагам) 85 евро. Срок предоставления результата анализов 8-9 рабочих дней.

     Стоимость дистанционного лечения бактериофагом 1900 евро. Стоимость включает в себя пересылку двадцати стандартных бактериофагов.

0144, Тбилиси, ул. Кетеван Цамебули, д. 84/86
Мобильный телефон: +995 551 073 553 (WhatsApp, Viber)
Эл. адрес: info@medigroup.ge

Грузия спасет мир от злоупотребления антибиотиками

Источник. https://russian.eurasianet.org

Грузия производит бактериофаги
Доктор Земфира Алавидзе показывает рентгеновский снимок пациентки, которую, по ее словам, чуть не убили антибиотики, но затем спасло лечение бактериофагами. (Фото: Джордж Сургуладзе)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Сидя за рабочим столом, заваленным самыми различными антибиотиками – в капсулах, таблетках и мазях – доктор Земфира Алавидзе рассказывала EurasiaNet.org историю своей пациентки из США, которой другие врачи давали не более месяца.

Пациентка, которой на тот момент был 51 год, страдала хроническим синуситом в течение более десяти лет. Врачи поставили на ней крест: антибиотики, которые ей назначали в течение этих лет, не только подорвали ее иммунную систему, но еще и перестали действовать на бактерии, которыми она была заражена.

Когда пациентка впервые пришла в кабинет Алавидзе, последняя была ошеломлена. «На вид можно было подумать, что ей было больше 70 лет, – сказала Алавидзе. – Она была крайне слаба, не могла самостоятельно ходить».

Американка была в отчаянии и отправилась в Грузию, чтобы попробовать бактериофагию – альтернативу антибиотикам для лечения инфекций. Разработки подобных методов лечения велись еще в советские времена, и Тбилиси в то время был одним из центров этих исследований. После начала лечения бактериофагами пациентка быстро пошла на поправку, и в течение последних 12 лет она продолжает сдерживать инфекцию при помощи этого метода, сказала Алавидзе.

Популярность лечения бактериофагами снизилась во второй половине ХХ века, но теперь, на фоне чрезмерного употребления антибиотиков, вызывающего опасения о возможности глобального кризиса общественного здравоохранения, на этот метод терапии снова начали обращать внимание.

«Учитывая большую потребность в новых антимикробных препаратах, […] мне кажется, открываются новые перспективы применения эффективной бактериофаговой терапии в западной медицине», – написал в блоге Чикагского университета Тимоти Лу, доцент в Массачусетском технологическом институте, где он возглавляет Группу синтетической биологии.

«Я думаю, это единственное, что спасет нас в постантибиотическом мире», – сказал Huffington Post Карл Меррил, бывший руководитель лаборатории биохимической генетики в Национальном институте психического здоровья США.

Бактериофаги представляют собой вирусы, которые проникают в бактерии, убивая их.

«Для каждого штамма бактерий существует соответствующий бактериофаг, борющийся только с этими бактериями, – сказал Рати Голиашвили, молодой грузинский предприниматель, работающий в местной фармацевтической компании. – В результате бактериофаги наносят вред только бактериям и абсолютно безопасны для остальных».

Бактериофаги были впервые обнаружены франко-канадским микробиологом Феликсом Д’Эреллем в 1917 году в Институте Пастера в Париже. Он тогда трудился над разработкой методов лечения французских солдат, раненых на фронтах Первой мировой войны. «Меня вдруг осенило, что белые пятна вызывались невидимыми микробами – вирусом, паразитирующим на бактериях», – написал тогда он.

Вдохновленный этим открытием грузинский микробиолог Георгий Элиава отправился в 1926 году в Париж, чтобы поработать в лаборатории с Д’Эреллем. Вернувшись в Грузию, Элиава учредил исследовательский центр при Тбилисском институте бактериофагов, микробиологии и вирусологии, и убедил Д’Эрелля приехать работать в Тбилиси. К сожалению, Элиава стал одной из многих сотен тысяч жертв сталинского террора: в 1937 году его расстреляли как «врага народа». В 1980-х годах институт был переименован в его честь.

Несмотря на эффективность бактериофагов в борьбе с бактериальными инфекциями, исследования в этом направлении замедлились, а затем и вовсе были прекращены за пределами СССР, особенно после начала массового производства антибиотиков в 1940 году.

«Антибиотики гораздо проще в использовании, гораздо более экономичны», – сказала Алавидзе, добавив, что при лечении бактериофагами требуется много времени, чтобы точно определить, какие именно фаги применять. Эти трудности иногда приводят к неэффективному лечению. – Необходимо точно определить, какими бактериями заражен пациент, поскольку бактериофаги могут сцепляться только со специфическими рецепторами на поверхности бактерий, с которыми они могут взаимодействовать».

Хотя бактериофаговая терапия была по большей части забыта в других частях мира, в СССР продолжались исследования в данном направлении, а Институт Элиавы в Тбилиси был центром этих исследований. После распада Советского Союза некоторые предприниматели начали рассматривать возможность коммерческого развития этой сферы.

Фирма «Биохимфарм», основанная в начале 1990-х годов ветераном Института Элиавы доктором Алексо Голиашвили, добившимся известности благодаря открытию фагов, способных бороться с серрациями и клебсиеллами – штаммами бактерий, которые обычно поражают ослабленных пациентов в больницах.

«1990-е годы, с характерными для них перебоями в подаче электроэнергии и экономическим спадом, возможно, не были идеальным временем для создания микробиологической компании, – сказал Голиашвили. – Но приватизация государственных учреждений дала мне и моему деловому партнеру возможность взглянуть на новые возможности для применения фагов».

Сегодня «Биохимфарм» готовится запустить сайт для продажи своих фармацевтических препаратов за рубежом. А сын Голиашвили, Рати, запускает стартап, специализирующийся на использовании бактериофагов для предотвращения морской болезни и стимуляции роста полезной кишечной флоры.

«Мы надеемся, что это будет способствовать развитию фаговой терапии в других районах мира», – сказал старший Голиашвили.

Другие бывшие сотрудники Института Элиава последовали примеру Голиашвили. Например, Алавидзе в начале 2000-х годов основала свою клинику – «Центр фаговой терапии» – специализирующуюся на лечении пациентов из-за рубежа. Идея родилась, когда Алавидзе занималась лечением трехнедельной девочки, которую собиралась удочерить семья из США. Когда усыновители увидели, насколько эффективным было лечение, «они спросили меня, не могу ли я основать центр, где могли бы получить помощь люди из любой точки мира», поделилась Алавидзе.

Внедрение фаготерапии в Соединенных Штатах и Европе пока идет медленно. В США препятствием для одобрения данного типа лечения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов является отсутствие исследований и рецензируемых публикаций на английском языке. Но грузинские клиники и фирмы, специализирующиеся на бактериофагах, настроены оптимистично.

«Я вижу светлое будущее, – сказала Алавидзе. – Знания о фагах начинают распространяться на международном уровне, и уважаемыми медицинскими исследователями проводится все большее число клинических исследований, доказывающих эффективность фагов».

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 334Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля