Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Гастростома. Почему? И кому?

Источник. Презентация “Гастростома и муковисцидоз. Почему? И кому?” – ФГАУ Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России Рославцева Е.А., Симонова О.И., Егоров М.С., Лохматов М.М., Толибова М.С. Лаборатория питания здорового и больного ребенка, Отделение муковсицидоза, Отделение эндоскопических и морфологических исследований.

В многочисленных исследованиях показано, что недостаточный нутритивный статус является независимым фактором увеличения смертности. Чем лучше нутритивный статус в раннем возрасте, тем лучше клинические показатели и выживаемость в возрасте 18 лет.

Гастростома. Почему? И кому?

Европа, США

• Половина всех детей и взрослых в Европе имеют нормальный нутритивный статус. (соответственно, вторая половина – нет).
• В США медиана перцентиля ИМТ увеличилась с 41,0 в 2001 г до 51,3 в 2011 г. Примерно четверть детей в 2005 г. имели < 10 перцентиля по весу.
• В контексте проекта MyCyFAPP была проведена оценка состояние питания, ежедневное потребление энергии и макронутриентов со ссылкой на Европейский консенсус 2016 . В исследовании участвовали 6 европейских центров. Были получены SDS для веса по возрасту, роста по возрасту и индекса массы тела по возрасту. В течение 4-дневного пищевого дневника автоматически рассчитывалось потребление энергии и макроэлементов системой MyCyFAPP.
• Показатели ИМТ/возраст и рост/возраст находились между 0 и -1 SDS во всех центрах без существенных различий; у 33,5% пациентов SDS- показатель был <0 для всех трех параметров. Минимальное рекомендуемое потребление энергии не было достигнуто у 40% детей, а средние значения потребления питательных веществ составили 14% (рек. – 20%) за счет белка, 51% (рек. 40-45%) за счет углеводов и 34% (рек. 35-40%) за счет жиров от общей энергии.

Пациенты с муковисцидозом нуждаются в более высоком потреблении энергии, чем их здоровые сверстники, для достижения нормальных темпов роста у детей и адекватного нутритивного статуса у взрослых. Европейские гайдлайны предусматривают повышение энергетической ценности на 120-150% от рекомендуемой для здоровых людей сходного возраста и пола. Рекомендации США также предлагают увеличение потребления энергии от 110% до 200% для увеличения веса.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗОНДОВОГО ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (эффективность не доказана рандомизированными исследованиями) у детей:

• Отсутствие прибавки в весе или снижение веса в течение 6 месяцев
• Фактическая масса тела ниже 3 перцентиля
• Z-score (SDS) ИМТ/возраст, масса тела/возраст меньше -2
• фактическая масса тела ниже 85% от долженствующей или менее 25 перцентиля на фоне дополнительного питания специальными смесями
• Для длительной энтеральной поддержки предпочтительна гастростома
• Большинство пациентов хорошо переносят высококалорийные (1,5 – 2 ккал/мл) полимерные смеси
• Методы: ночная гипералиментация с помощью насосов/+болюсное введение смеси

Техника постановки гастростомы

Гастростома. Почему? И кому?
Гастростома. Почему? И кому?
Гастростома. Почему? И кому?

Впервые в России в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ, начиная с 2013 года, установлены гастростомы 13 детям с МВ в возрасте от 5 до 16 лет (1 ребенку – обычная чрезкожная гастростома PEG; 12 детям – низкопрофильные гастростомы) для проведения ночной гипералиментации. Показания: низкий нутритивный статус: Z-score ИМТ/возраст от -5,25 до -1,5; неэффективность дополнительного питания высококалорийными смесями в течение 1-2 лет; наличие информированного согласия родителей.

Осложнения: Послеоперационные – подкожная эмпиема (2), болевой синдром (1). Все осложнения были быстро купированы.

Положительные стороны:
1. Снижения аппетита в дневное время не наблюдалось.
2. Переносимость хорошая: не было аллергических реакций, диспепсии.
3. Дети и родители быстро освоили правила ухода за стомой и методику введения питательных смесей.

Проблемы у пациентов с установленной стомой:
1. Бесперебойное снабжение на дому специальным питанием;
2. Наличие расходных материалов (гастростомы и инфузионные насосы приобретались с помощью благотворительных фондов);
3. Заместительная терапия панкреатическими ферментами:
– микросферы обычного Креона не проходят через низкопрофильную гастростому;
– необходимость будить ребенка ( и родителя) в середине ночи, чтобы дать дополнительно фермент per os.

Проблема подобрать пациента для установки стомы: Отказ родителей и пациента. Необходима консультация психолога. Нередко родители просят «подкормить ребенка через вену», категорически отказываясь от энтерального питания через гастростому.

Гастростома. Почему? И кому?
Гастростома. Почему? И кому?
Гастростома. Почему? И кому?
Гастростома. Почему? И кому?

Выводы: Коррекция нутритивного статуса у детей с тяжелым течением МВ с помощью ночной гипералиментации через низкопрофильную гастростому существенно облегчает течение болезни, снижается число обострений, число госпитализаций и курсов антибиотиков. Нормализация физического и психологического статуса ребенка с МВ является залогом хорошего прогноза заболевания.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля