Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Функции пищеварительной системы

Как выяснить, что состояние функции пищеварения нормальное в этом возрасте?

Некоторые признаки нормальной работы пищеварительной системы: ребенок нормально прибавляет в росте и весе, хорошо кушает, у него регулярный стул по частоте и объёму, живот не увеличен, без метеоризма (т.е. не содержит газов, которые часто выделяются); мягкие ткани тела упругие, эластичные и розовые. И наоборот, пищеварение нарушено, если стул частый, обильный, неоформленный, жирный, очень зловонный. Часто беспокоят боли в животе, частые запоры, потеря аппетита или, наоборот, чрезмерный голод, показатели роста не соответствуют регулярному ритму. Причины этих нарушений могут быть различными: среди основных, это может быть неэффективное лечение недостаточности поджелудочной железы. В подобных ситуациях необходимо проконсультироваться с врачами или диетологом Центра, чтобы понять причины (например, недостаточная дозировка панкреатических ферментов), и изменить терапию.

Как оценивается состояние функции поджелудочной железы?

Недостаточность поджелудочной железы- это неспособность железы поставлять пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания различных питательных веществ. У ребенка с муковисцидозом, особенно в этом возрасте, следует периодически проверять состояние поджелудочной железы (не менее одного раза в год и тем более при появлении признаков недостаточности поджелудочной железы, таких как задержка роста, либо изменения характера стула – увеличение объёма, повышенная жирность и зловонность). Состояние функции поджелудочной железы можно определить с помощью определённых анализов:

– Можно измерить концентрацию некоторых ферментов в кале (химотрипсин, панкреатическая эластаза-1) или в крови (трипсиноген, липаза, панкреатическая амилаза): когда поджелудочная железа не работает как положено, концентрация этих ферментов значительно понижается, как в кале, так и в крови;
– Можно измерить потерю жиров с калом, полностью собранным в течение 72 часов, при сбалансированном регулярном питании, с достаточным содержанием жиров. Потеря более 3-4 грамм жиров в день в этом возрасте указывает на недостаточное переваривание жиров, и, соответственно, на недостаточность поджелудочной железы.

О чём говорит подъём уровня ферментов поджелудочной железы в крови?

Когда поджелудочная железа работает нормально, ферменты, которые она производит, поступают в просвет кишечника через протоки железы. В патологических условиях ферменты могут частично поступать в кровь и достигать очень высоких значений в случае воспаления (панкреатит). Липаза, панкреатическая амилаза, трипсин (или трипсиноген) – это ферменты, которые можно определить в сыворотке крови. В любом случае, у маленьких детей панкреатит бывает исключительно редко. Умеренное повышение уровня этих ферментов может встречаться в норме и при нормальной функции поджелудочной железы, в отсутствие панкреатита.

Как относиться к возможным болям в животе у ребёнка?

У ребёнка с муковисцидозом, особенно в первые месяцы жизни, как и у детей без муковисцидоза, могут появляться боли в животе, по типу «газовых колик». Лечащий врач – педиатр сможет оценить природу болей и дать соответствующие рекомендации. При этом боли могут быть следствием повышенного газообразования в кишечнике из-за недостаточности поджелудочной железы с неадекватной заместительной терапией ферментными препаратами. При наличии подобных подозрений необходимо обратиться к специалистам специализированного центра. В некоторых случаях, например, у детей, перенесших после рождения операцию по поводу мекониальной кишечной непроходимости, боли в животе (упорные, со скудным стулом и «напряжённым» животом) могут быть признаком кишечной непроходимости, даже частичной. Но и в этом случае лучше обратиться к специалистам специализированного центра.

Как определить, что доза ферментов правильная?

Ферменты поджелудочной железы следует принимать согласно дозировке, назначенной в лечебном центре. Принимается доза во время каждого приёма пищи, по частям, как минимум: в начале и в середине приёма пищи. При правильной заместительной терапии стул должен быть оформленным, необильным, и увеличение веса ребёнка должно происходить равномерно, без остановок или задержек. После начала приёма ферментов могут появляться запоры, особенно у детей, у которых до начала лечения был частый обильный стул: это результат положительного действия ферментной терапии, вследствие резкого уменьшения объёма кишечного содержимого. Не следует совершать ошибку и уменьшать дозу принимаемых ферментов. Если запоры продолжаются, прежде чем снизить дозу, следует проконсультироваться с врачом.

Как следует принимать ферменты?

Грудные дети и просто маленькие не в состоянии проглотить капсулы с экстрактом поджелудочной железы. Поэтому следует открывать капсулы, извлекать гранулы препарата и смешивать их со слегка кислыми пищевыми компонентами или смесями. Желатиновая капсула служит для того, чтобы ферментный препарат не контактировал со слизистой оболочкой ротовой полости и не раздражал её. После удаления капсулы, гранулы не будут раздражать слизистую, если они будут хорошо смешаны со слегка кислой пищей. В зависимости от возраста ребёнка, гранулы можно смешать с яблочным пюре, тёртым яблоком, водой с несколькими каплями лимонного сока, яблочным соком, фруктовым йогуртом. Существует лекарственная форма экстрактов поджелудочной железы в виде защищённых гранул без капсулы, специально для маленьких детей, позволяющая более точно назначать дозировку и более удобная в использовании.

Могут ли ферменты навредить, если после их принятия ребенок не поест?

По большому счёту, если после приёма рекомендованной дозы ферментов ребёнок не поест или съест меньше чем требуется для принятой дозы ферментов, ничего не случится. Если приём пищи слишком длительный, возможно, что ферменты не смогут покрыть последнюю часть пищи (в таких случаях следует оставлять часть ферментного препарата на конец приёма). Для каждого ребёнка следует подбирать «персональный» способ назначения, который будет учитывать не только количество, но и скорость приема пищи.

Что будет, если забыть принять ферменты во время еды? Можно ли в этом случае принять их после приёма пищи?

Чем позже после приёма пищи будут приняты ферменты, тем меньше возможность для них смешаться с пищей и произвести свой пищеварительный эффект. Бесполезно принимать их через час и ещё позднее после еды. Редкие однократные пропуски приема ферментов проблем не вызовут, а вот при частых регулярных пропусках, конечно, могут проявиться расстройства пищеварения (увеличение частоты и количества стула, боли в животе).

Надо ли принимать ферменты даже когда просто пьёшь фруктовый сок?

Пищеварительные ферменты принимаются для переваривания пищи, содержащей жиры, белки и углеводы. Пищевые продукты без жиров, белков, и содержащие только простые сахара (сахар – рафинад, сахара, которые содержатся в фруктах) не требуют приёма ферментов: сахар, мёд, фрукты, мармелад, сладкие напитки, конфеты, фруктовые соки, минеральная вода, чай, фруктовый лёд.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля