Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Фаготерапия помогла нейтрализовать резистентную инфекцию (Achromobacter) у пациента с МВ после трансплантации легких

Впервые бактериофаготерапия вылечила мальчика с хронической и устойчивой к антибиотикам бактериальной инфекцией Achromobacter после двойной пересадки легких из-за муковисцидоза (МВ).

Исследование под названием “Случай фаготерапии против Пандарственной устойчивости Achromobacter xylosoxidans у 12-летнего пациента с муковисцидозом, перенесшего трансплантацию легких” было опубликовано в журнале Viruses.

Густая и липкая слизь часто скапливается в легких людей с МВ, создавая среду для размножения бактерий, вызывающих частые инфекции грудной клетки.

Антибиотики являются стандартным методом лечения этих инфекций, но некоторые бактерии стали очень устойчивыми к их действию.

Бактериофаги (или фаги) – это вирусы, которые избирательно заражают и убивают бактерии, будучи в остальном безвредными. Используемые на протяжении всего начала 20-го века, они стали не популярны в середине 1900-х годов, когда антибиотики стали легко доступны. Но поскольку вредные патогены развивают устойчивость к антибиотикам, интерес вновь появился к фагам как к потенциальному способу лечения мультирезистентных инфекций, в том числе у пациентов с МВ.

Однако имеется мало данных об использовании фагов для лечения инфекций, особенно с бактериями Achromobacter xylosoxidans, которые все чаще обнаруживаются в легких больных МВ.

Исследователи из Парижского университета и их коллеги описали случай молодого пациента с МВ, успешно получившего фаготерапию для лечения посттрансплантационной, устойчивой к антибиотикам инфекции A. xylosoxidans.

В марте 2017 года 12-летнему мальчику сделали двойную пересадку легких, связанную с МВ. Перед трансплантацией он был носителем Pseudomonas aeruginosaAspergillus fumigatusи A. xylosoxidans. После трансплантации у него были осложнения с почками, а также инфекция дыхательных путей A. fumigatus.

В апреле его выписали из больницы с удовлетворительным состоянием легких, назначили иммуносупрессивные и противомикробные препараты. Но через два месяца он начал получать кислородную терапию из-за прогрессирующей одышки, кашля и повышенной выработки мокроты.

Воспаление и присутствие A. xylosoxidans были обнаружены после нескольких бронхоальвеолярных промываний (БАП). БАП состоит из введения стерильного физиологического раствора через бронхоскоп в легкие, а затем сбора жидкости и клеток для анализа.

После первоначального лечения антибиотиками пробы БАП оставались положительными на A. xylosoxidans, и мальчику все еще требовалась кислородотерапия. Последующие пробы из легких также были положительными для A. xylosoxidans, и его состояние легких не улучшилось. Была предложена фаготерапия.

Коктейль из трех типов фагов, которые активно нацеливаются на ранее выделенные бактерии A. xylosoxidans, был введен в сентябре 2017 года путем ингаляции через небулайзер. Лечение было хорошо переносимо, однако мальчик не показал никакого клинического улучшения и продолжал подтверждаться положительный результат на A. xylosoxidans.

Второй коктейль был дан 23 января 2018 года, содержащий дополнительный тип фага, чтобы помочь повысить его эффективность. Этот коктейль был введен непосредственно в легкие мальчика под общим наркозом. На следующий день его выписали и отправили домой с продолжением фаговых ингаляций в течение 14 дней.

Его первоначальный клинический статус оставался неизменным и все еще положительным был тест на A. xylosoxidans, однако его респираторное здоровье медленно улучшалось, и кислородная терапия была прекращена через неделю. В течение следующих трех месяцев его культура мокроты оставалась положительной для A. xylosoxidans, но на низком уровне.

Тесты, проведенные в период с августа 2019 года по апрель 2020 года, не показали наличия бактерий A. xylosoxidans в БАПе. Заключительный тест функции легких в рамках этого исследования, проведенный в октябре 2019 года, показал улучшение до нормального уровня.

Для дальнейшего изучения процесса инфицирования и лечения был проведен анализ ДНК восьми образцов A. xylosoxidans, выделенных до, во время и после фаготерапии.

Общее сходство между последовательностями генома восьми изолятов составило более 99,60%, что было очень высоким показателем. Эти результаты показали, что все эти варианты произошли от одного штамма, который колонизировал мальчика за несколько лет до фаготерапии. “Вполне возможно, что некоторые варианты присутствовали уже до трансплантации легких”, – писала команда.

Наконец, чувствительность каждого из восьми изолятов была протестирована против второго фагового коктейля. Результаты показали, что некоторые бактерии A. xylosoxidans были восприимчивы к нему, в то время как другие-нет.

Два конкретных штамма A. xylosoxidans были устойчивы к фаговому коктейлю и содержали мутации, остальные шесть выделенных штаммов-нет. Эти мутации были обнаружены в гене, кодирующем белок, распознанный как рецептор фага, который, возможно, был выбран во время фаготерапии, что привело к резистентности.

“Мы описали первый случай фаготерапии легочной инфекции A. xylosoxidans у пациента с трансплантированными легкими”, – пишут исследователи. “Несмотря на первоначальную стойкую колонизацию дыхательных путей, окончательный клинический и микробиологический исход был благоприятным.”

Источник. https://cysticfibrosisnewstoday.com

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 360Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля