Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Фаги: пожиратели бактерий из Грузии как лекарство завтрашнего дня

Мы уже писали о бактериафагах из Грузии. Если Вы хотите вспомнить о чем шла речь, можно ознакомиться по ссылке.

Что делать, если антибиотики больше не работают? Люди со всего мира тянутся в Грузию для лечения бактериофагами. Тем временем, фаговая терапия также возможна в Бельгии.

Лечение бактериофагами на резистентность (DW / J. Jackson)

Таня Дидерен из Маастрихта в Нидерландах в течение 30 лет страдала от гнойного гидраденита, хронического заболевания кожи, которое вызывает воспаление корней волос – часто в интимных зонах, таких как подмышки и грудная клетка.

В августе 2019 года 50-летняя женщина приняла радикальное решение: она прекратила применение не помогающих антибиотиков и отправилась в Грузию на две недели, чтобы пройти курс лечения бактериофагами.

3900 евро из собственного кармана

Такая фаговая терапия еще не одобрена почти во всех странах Западной Европы. 3900 евро она заплатила за это из своего кармана, в надежде, что нетрадиционная терапия ей поможет.

Таня Дидерен прошла лечение фагами в Грузии
Радикальное решение: лечение бактериофагами помогло Таня Дидерен

Бактериофаги (или сокращенно фаги) – это вирусы, которые борются с размножением бактерий-хозяев.  Бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их уничтожение.

Путешествие в неизвестность

«Это немного похоже на грибы», – замечает Таня Дидерен, принимая утреннюю дозу фага. «Когда я приехала в Грузию, сначала я была очень нервной и возбужденной, но особенно разочарована лечением здесь, в Голландии», – говорит она.

После того, как антибиотики перестали действовать на нее, ее доктор предложил принимать биофармацевтические препараты, генно-инженерные препараты. Он никогда не слышал о бактериофагах.

Вместо этого Дидерен решила самостоятельно искать варианты лечения бактериофагами, о которых она услышала в телевизионной программе.

Она познакомилась с Институтом Георгия Элиава в Грузии, который занимается исследованием бактериофагов с 1923 года. Грузия стала мировым центром фаготерапии.

В годы холодной войны антибиотики было трудно получить там и по всему Советскому Союзу. Фаговое лечение было лучшим способом лечения инфекционных заболеваний. Институту Элиава в настоящее время принадлежит одна из крупнейших в мире терапевтических коллекций бактериофагов.

Таню Дидерен лечили в течение двух недель, после чего она вернулась в Нидерланды с большим чемоданом с фагами. Поскольку она принимает два разных фага в день и наносит крем, она чувствует себя лучше.

У нее снова больше энергии, и небольшие воспаления на груди и подмышках исчезли.

Каждые три месяца Дидерен ездит в Бельгию, расположенную в 15 километрах, чтобы забрать новую партию бактериофагов из Грузии за 500 евро – медицинская страховка ничего не платит. Бельгия – единственная западноевропейская страна, где одобрены фаги. В Нидерландах, как и во всех других странах, их можно использовать только в единичных случаях для спасения жизней или облегчения сильной боли.

Стая бактериофагов из Грузии
Для Тани Дидерен было сложно общаться с грузинскими врачами, ей всегда был нужен переводчик.

Лечащий врач несет исключительную ответственность. «Это не кажется мне незаконным», – говорит Таня Дидерен. «Я на сто процентов уверен, что это лекарство поможет многим людям».

Как и антибиотики, бактериофаги могут привести к устойчивости бактерий. Однако их большое преимущество заключается в том, что они всегда на шаг впереди бактерий и могут преодолеть сопротивление. Кроме того, они всегда направлены против определенных видов бактерий и, таким образом, оставляют полезные бактерии неповрежденными, например, в кишечнике.

Поэтому перед фаговой обработкой всегда следует определять, какие именно бактерии вызывают заболевание. Фаги затем индивидуально готовятся для каждого пациента в Грузии.

В Бельгии разрешены бактериофаги

Такое средство не соответствует действующим нормам для лекарственных средств в любой стране Западной Европы. Слишком велики были бы усилия, чтобы каждая рецептура фагов была одобрена властями.

В отличие от Бельгии, где этот процесс был юридически обойден с прошлого года, научно-исследовательский институт выдает сертификат на необходимые ингредиенты фага в сотрудничестве с врачом, пациентом, производителем, фармацевтом и Федеральным управлением по лекарственным средствам Бельгии. Фармацевты могут затем использовать их в соответствии с определенными руководящими принципами для производства бактериофагов.

Профессор Жан-Поль Пирне исследует бактериофаги в Брюсселе
Профессор, доктор 
Жан-Поль Пирне из военного госпиталя королевы Астрид в Брюсселе

«Мы использовали существующую правовую базу и внедрили бактериофаги», – говорит доктор. Жан-Поль Пирне исследует бактериофаги в военном госпитале королевы Астрид в Брюсселе. Около 30 пациентов здесь уже лечились фагами. В настоящее время военный госпиталь по-прежнему является единственным местом в Бельгии, где производятся бактериофаги.

Полезное дополнение к антибиотикам

«Нам нужны фармацевтические компании, которые производят фаги», – говорит Пирней. «Больница не может производить все фаги для растущего числа пациентов». Но для промышленного производства фагов, это потребовало бы более ясной юридической ситуации. «Я считаю, что фаги не заменят антибиотики, и оба будут использоваться вместе, чтобы сделать антибиотики более эффективными».

Таня Дидерен хочет продолжить лечение в Брюсселе в будущем. Ей было сложно общаться с грузинскими врачами, ей всегда был нужен переводчик. «Я очень надеюсь, что фаги скоро будут допущены в Европу, ехать в Грузию довольно сложно и дорого».

Германия и Нидерланды в настоящее время проводят пилотные испытания, чтобы выяснить, возможны ли индивидуальные назначения бактериофагов. А Франция уже импортировала бельгийские фаги и дала согласие на их использование.

Источник. https://www.dw.com

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 330Регистрация: 01-07-2019

2 комментария к “Фаги: пожиратели бактерий из Грузии как лекарство завтрашнего дня

  • Есть бактериофаги Российского производства, например, производитель: Микроген НПО, Россия. Их можно заказать даже в онлайн аптеках с доставкой.
    В Западной медицине сейчас идёт активное обсуждение на тему того, что антибиотики изживают себя и всё больше бактерий становятся резистентными. Хотя к бактериофагам тоже со временем может выработаться резистентность, это происходит дольше. Бактериофаги так же, как и антибиотики можно использовать в комплексе из нескольких препаратов для повышения эффективности и уменьшения шансов на привыкание организма к одному виду бактериофага.
    Вот ссылка на недавнюю статью о девушке с муковисцидозом, которая прошла успешное лечение бактериофагами и общается на тему развития этой терапии с руководителем направления по исследованиям инфекций при фонде муковисцидоза. https://www.cff.org/CF-Community-Blog/Posts/2019/Interview-Ella-Balasa-Chats-With-CF-Researcher-About-Phage-Therapy/?fbclid=IwAR1lamt2cpEv_GSU4YTTQd9Z6ePOURJFgo1fbPxr3iR4AFd8Cznhcfj_j-I
    Главное – пока в мире все только обсуждают возможность лечения бактериофагами, особенно резистентных бактерий, и надеются, что это скоро будет доступно, в России бактериофаги можно просто купить, даже рецепт не нужен. Пожалуйста, пользуйтесь благами. Обсудите с Вашим врачом. Раз их ещё не применяют сами врачи, значит есть причины замалчивать, или просто “не положено об этом говорить”. Но только Вы сами в итоге отвечаете за Ваше будущее и будущее Ваших детей.

  • Бактериофаги грузинской компании Элиава можно купить, например, на сайте Ebay. Проверяйте отзывы о конкретном продавце, чтобы убедиться, что он продаёт оригинальный продукт.
    Либо доступны варианты лечения в стационаре при центре в Грузии, дистанционное лечение и даже создание персонального бактериофага. http://medigroup.ge/about-clinic/

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля