Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Эффективность терапии Kaftrio у пациентов с одной мутацией F508del и второй не известной мутацией

Кафтрио, мутация CFTR |  Новости муковисцидоза сегодня |  иллюстрация большого пальца руки вверх

Kaftrio успешно улучшил функцию легких и качество жизни у трех итальянских пациентов с МВ, страдающих тяжелым заболеванием легких с неизвестной мутацией в CFTR гене в дополнение к распространенной F508del мутации, сообщается в исследовании.

Кафтрио (элексакафтор, тезакафтор и ивакафтор), продаваемый как Trikafta в США, доступен только для пациентов с МВ, по крайней мере, с одной CFTR F508del мутацией или другой известной вторичной мутацией. Пациенты, чей анализ ДНК не определяет вторую мутацию, обычно исключаются из клинических испытаний и лечения Kaftrio.

Эти результаты подтверждают расширение лечения Kaftrio у пациентов с МВ без подтвержденной вторичной CFTR мутации, особенно у пациентов с запущенным заболеванием легких, сказал ученый.

Серия случаев была опубликована в журнале Genes в исследовании «Эффективность терапии элексакафтором/тезакафтором/ивакафтором у трех субъектов с генотипом муковисцидоза Phe508del и неизвестной мутацией и запущенной болезнью легких».

В Европейском союзе (ЕС) Kaftrio одобрен для пациентов с МВ в возрасте от 12 лет и старше, заболевание которых вызвано либо двумя F508del мутациями либо одной F508del и другой, которая приводит к дефекту CFTR. Список этих вторичных мутаций, поддающихся лечению Kaftrio, недавно был расширен в ЕС, а также в США.

Однако есть люди с МВ, некоторые с тяжелым заболеванием легких, для которых вторая CFTR мутация неизвестна ━ даже после обширного анализа ДНК. Таким образом, эти пациенты были исключены из клинических испытаний и лечения Kaftrio.

Недавно проведенное исследование продемонстрировало, что Kaftrio значительно улучшает функцию CFTR в эпителиальных клетках носовых дыхательных путей, взятых от пациентов с МВ с этими неизвестными вторичными мутациями.

Теперь группа исследователей в Италии сообщила об исходе лечения Kaftrio у трех женщин с МВ, являющихся носителями одной F508del мутации и одной неизвестной мутации, все с запущенным заболеванием легких.

Первой пациенткой была 48-летняя женщина, у которой в возрасте 8 лет диагностировали МВ на основании постоянного кашля, диареи и повышенного содержания хлоридов в поту, что является признаком МВ. Когда она начала лечение Kaftrio, у нее была хроническая легочная недостаточность, которая потребовала длительной кислородной терапии. У нее также были хронические инфекции легких, диабет, связанный с МВ и заболевание печени.

Второй пациенткой была 59-летняя женщина, у которой в 20 лет был диагностирован муковисцидоз. Ее диагноз был основан на хроническом продуктивном кашле, признаках заболевания легких, видных на компьютерной томографии, инфекции и повышенном содержании хлорида в поте. Заболевание легких прогрессировало до хронической легочной недостаточности с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. В 57 лет ей потребовалась длительная кислородная терапия.

Третий пациент, 43-летняя женщина, у которой МВ был диагностирован в возрасте 18 лет на основании диагноза брата или сестры, с хроническим продуктивным кашлем, заболеванием легких, инфекцией и высоким уровнем хлорида пота. У нее также была легочная недостаточность, связанная с инфекциями, требовавшая добавления кислорода.

Результаты показали, что в течение 24 недель лечения Kaftrio (почти шесть месяцев) уровень хлорида пота у всех участников постепенно снижался, в конечном итоге достигнув нормального диапазона.

Лечение также привело к клинически значимым улучшениям функции легких у всех пациентов. У третьего пациента, в частности, улучшилась функция легких на 20% через два месяца и на 24,5% к третьему и шестому месяцам. Обострений со стороны легких во время лечения не зарегистрировано.

Анализировались также оценки респираторной области в анкете МВ (CFQ-R) (от 0 до 100), при этом более высокие баллы отражали улучшение качества жизни в отношении легочных симптомов. Показатели респираторного домена CFQ-R значительно увеличились для всех участников к восьми неделям и сохранялись в течение шести месяцев лечения. Другие домены CFQ-R показали повышенное качество жизни.

Суточная доза инсулина для первой пациентки с диабетом, связанным с МВ, была уменьшена вдвое после одного месяца лечения Kaftrio, и она прекратила пероральную стероидную терапию после трех месяцев лечения. Кроме того, ее средний уровень насыщения крови кислородом увеличился с 88 до 93% во время сна, и она прекратила дневную кислородную терапию через два месяца.

Второй пациент прекратил подачу кислорода в дневное время после одного месяца лечения, в то время как третий человек показал повышенное насыщение кислородом во время сна и прекратил кислородную терапию через три месяца.

За три месяца до лечения Kaftrio у всех участников были инфекции легких, которые требовали антибактериальной терапии. Примечательно, что в течение шести месяцев лечения всем троим не потребовались антибиотики.

Наконец, не было зарегистрировано никаких аномальных нежелательных явлений с точки зрения показателей жизнедеятельности, клинических лабораторных тестов или физических обследований. Ни один пациент не отказался от лечения.

В целом, «это исследование демонстрирует пользу лечения [Kaftrio] у пациентов с МВ с [ F508del] и одним неидентифицированным вариантом CFTR», – пишут исследователи.

Источник. https://cysticfibrosisnewstoday.com

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 391Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля