Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

Долгосрочное лечение низкими дозами макролидных антибиотиков при МВ у детей

Антибиотикимакролиды являются группой антибиотиков, которые обычно используются для лечения острых и хронических инфекций. Четырьмя наиболее часто используемыми макролидами являются: азитромицин, кларитромицин, эритромицин и рокситромицин.

Растущее число исследований показало, что неантиинфекционные эффекты макролидов имеют важное и потенциальное значение при лечении хронических заболеваний дыхательных путей у детей; терапия описывалась как «длительное использование низких доз»; к сожалению, нет никаких рекомендаций или консенсуса, применимых к детям. Чтобы лучше изучить механизм и клинические исследования неантиинфекционного эффекта и способствовать его рациональному использованию у детей, авторы обобщают доказательства использования долгосрочной терапии низкими дозами макролидных антибиотиков (LLMAT) при лечении хронические заболевания дыхательных путей у детей и прогресс последних лет.

Макролидные антибиотики – одни из наиболее часто используемых антибиотиков широкого спектра действия. Они также обладают противовоспалительными свойствами, регулируют секрецию дыхательных путей, иммунную регуляцию, сохраняют кортикостероиды (CS) и другие эффекты.

Азитромицин является наиболее часто используемым антибиотиком группы макролидов у пациентов с МВ. Его терапевтические испытания у пациентов с МВ и последующие рандомизированные контролируемые клинические испытания азитромицина и плацебо четко показали, что длительное применение низких доз до> 6 месяцев (азитромицин, 5 мг / кг · день) может улучшить ОФВ1, увеличить вес и снизить риск острого обострения легких (PEx) у детей с МВ и т. д. ОФВ1 является установленным маркером прогрессирования заболевания МВ, который используется для определения клинического течения и оценки терапевтической эффективности. Следовательно, снижение скорости снижения ОФВ1 также является важной целью, связанной с уменьшением конечной заболеваемости или смертности от МВ. В ретроспективном анализе, опубликованном в 2020 году, Nichols et al. обнаружили, что, помимо улучшения ОФВ1, скорость снижения ОФВ1 у длительно принимавших азитромицин пациентов была на 37% ниже, чем в контрольной группе в течение 3 лет; однако положительное влияние на PEx, о котором сообщалось в других клинических испытаниях, не было замечено в их исследовании.

Синегнойная инфекция является наиболее распространенным патогеном в дыхательных путях пациентов с МВ, и частота инфицирования увеличивается с возрастом. Внутривенный и небулайзерный тобрамицин обычно используется для лечения PEx у пациентов с МВ. Возможные взаимодействия между механизмами устойчивости к антибиотикам в нынешней схеме лечения МВ остаются неясными, и это также одна из проблем, которые необходимо решить в рамках нынешнего консенсуса по лечению МВ. В некоторых исследованиях in vitro было обнаружено, что азитромицин обладает антагонистическим действием против тобрамицина в некоторых штаммах синегнойной инфекции.

Существуют также когортные исследования, показывающие, что длительное пероральное введение азитромицина может снизить эффективность распыленной ингаляции тобрамицина у взрослых. Ретроспективное исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что азитромицин не влияет на эффективность ингаляционного тобрамицина или ингаляционного амтринанлизина. В настоящее время нет доказательств того, что азитромицин противодействует другим антибиотикам, используемым для лечения МВ у детей, положительные результаты азитромицина при МВ у детей могут не относиться к взрослым, и необходимы более качественные рандомизированные контролируемые исследования. Текущие данные свидетельствуют о том, что макролиды, представленные азитромицином, могут иметь положительное влияние на PEx у педиатрических пациентов с МВ, а долгосрочное лечение азитромицином может быть полезным для детей с инфекцией, не связанной с синегнойной инфекцией.

Заключение.

Макролидные антибиотики не только обладают бактериостатическим действием, но и обладают определенным иммуномодулирующим действием. По сравнению с другими иммуномодуляторами, макролидные антибиотики обладают меньшим количеством побочных реакций и удобством применения. В отношении хронических заболеваний дыхательных путей у детей, описанных в этом обзоре, макролидные антибиотики, особенно азитромицин, в последние годы показали положительный эффект. Он может улучшить легочную функцию у детей с тяжелой астмой, МВ, бронхоэктазами, не связанными с МВ; уменьшить обострения бронхоэктазов с МВ и не с МВ; однако текущих клинических данных недостаточно, чтобы рекомендовать терапию макролидами в качестве первого выбора из-за отсутствия высококачественных многоцентровых клинических исследований.

Тем не менее, длительное применение макролидных антибиотиков в последние годы стало применяться в лечении хронических заболеваний дыхательных путей в качестве многообещающей терапии, которая оказалась потенциально полезной. Таким образом, чрезвычайно важно продолжить оценку вариантов лечения, а также преимуществ и недостатков макролидов у детей с хроническим воспалением дыхательных путей, что также полезно для разработки руководящих принципов по лечению педиатрических заболеваний макролидными антибиотиками.

Источник. https://www.nature.com/

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 386Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля