Правильная терапия муковисцидоза - основа качественной жизни ваших детей

До 70 процентов инфекций в больницах возникают из-за грязных рук

Всемирной организации здравоохранения, до 70 процентов инфекций в больницах возникают из-за грязных рук. В бытовых условиях тысячи вспышек заболеваний связаны с немытыми руками. Речь о диарее, гепатите А, гриппе, норо- и ротавирусных инфекциях, дизентерии. Исследования показывают: в борьбе с микробами не все средства одинаково хороши, некоторые могут быть опасны для здоровья.

Правила гигиены

Гарантированно избавляет от патогенных микроорганизмов только мытье рук с мылом. После этого на коже сохраняется лишь восемь процентов опасных бактерий, главным образом энтерококков, кишечных палочек и сальмонелл. Если просто прополоскать руки в воде, число микробов сокращается до 23 процентов.

Правильно моют руки — с мылом и не менее 15-20 секунд — лишь пять процентов людей, выяснили ученые Мичиганского университета (США). Примерно треть предпочитает после туалета просто ополоснуть руки водой, а десять процентов вообще никак их не обрабатывают. Причем представители сильного пола более неопрятные — после туалета не моет руки 15 процентов мужчин (среди женщин таких — семь процентов). Выводы сделаны на основе наблюдений за 3749 добровольцами.

Перед приготовлением и приемом пищи люди тоже не особо обращают внимание на чистоту ладоней. В эксперименте американских ученых всего три процента волонтеров (из 383) правильно мыли руки перед тем, как сделать себе бургер с индейкой. Большинство либо не придерживались положенных 20 секунд, либо не вытирали мокрые руки сухим чистым полотенцем. В результате у 81 процента добровольцев на ладонях выявили патогены, которых там не было в начале эксперимента.

Сомнения в безопасности

Что касается разницы между мытьем обычным и антибактериальным мылом, то ее практически нет. Корейские ученые сравнили действие двух типов мыла на 20 штаммах бактерий — в том числе кишечной палочки, стрептококка и стафилококка. Оказалось, что в реальных условиях 0,3 процента триклозана, добавляемого в антибактериальное мыло, не успевает подействовать на микробы, ведь руки моют не более 20 секунд. Кроме того, с некоторыми видами бактерий — например, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus — лучше справляется обычное мыло. Правда, антибактериальное дольше сохраняет эффект — через девять часов микробов на руках было меньше, чем после обычного мыла.

Обзор других подобных исследований подтверждает: антибактериальное мыло не слишком действенно в борьбе с патогенами. При этом оно повышает риск развития штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. А стафилококку и вовсе помогает заселять носоглотку человека, способствуя распространению стафилококковой инфекции.

Воздействие мыла на бактериальную флору
© Иллюстрация РИА Новости . S. A. Kim, H. Moon, K. Lee, M. S. Rhee Bactericidal effects of triclosan in soap both in vitro and in vivo. Journal of Antimicrobial Chemotherapy, Volume 70, Issue 12, December 2015, Pages 3345–3352, https://doi.org/10.1093/jac/dkv275

В эксперименте корейских ученых руки добровольцев заселялись патогенными бактериями. Затем одни волонтеры мыли руки обычным мылом, другие — антибактериальным. Оказалось, что оба средства одинаково эффективно уничтожают микробов.

Другие неприятные последствия использования антибактериального мыла, в составе которого есть триклозан, — аллергия у детей и подростков, ухудшение мышечной функции и даже массовая гибельклеток организма.

Причем триклокарбан, который считается альтернативой триклозану и добавляется вместо него, тоже небезопасен. Ученые из США предполагают, что он может накапливаться в организме матерей и передаваться потомству. Установлено, что у мышей, в чей организм попадало это вещество, рождалось потомство с лишним весом.

Кроме того, триклокарбан также вносит вклад в развитие устойчивости бактерий к антибиотикам.

Источник. https://ria.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Юстас

Аватар 15
Комментарии: 7Публикации: 334Регистрация: 01-07-2019

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля